К 80-летию Островецкого РОЧС: третья дежурная смена первой части

10:24 / 12.05.2020
422
На ошибках учатся, но они могут стоить жизни – к такому выводу за годы службы в МЧС пришли спасатели третьей дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Островца.

Общий стаж смены составляет 109 лет на 15 человек. Руководит коллективом Вадим Камчиц­кий

Вадим – командир отделения и исполняющий обязанности начальника караула, он отдал службе в МЧС 11 лет. У него в подчинении командир отде­ления Юрий Шевчук, старшие по­жарные Евгений Петрович и Александр Букель, пожарные Александр Лютько, Александр Павлючик, Дмитрий Жугашвили, Марк Ковалевский, Константин Буйко, Денис Пацукович, води­тели Николай Ляхович, Андрей Бразевич, Денис Дрозд, дис­пет­черы Ольга Букель и Светлана Янковская.

1.jpg

IMG_2821 в газету.jpg



Старожил в смене – пожарный Александр Лютько: он на службе 16 лет.

– В МЧС пришёл сразу после армии. К слову, в нашей смене таких большинство. Пятнадцать лет проработал в Минске, а в 2019 году перевёлся в Островец, – рассказывает мужчина. – О переводе задумался года четыре назад, но приехал сюда недавно. Почему сменил место службы? Один из главных аргументов – жильё. 

– Сравнивать работу там и здесь сложно, – признаётся Александр Николаевич. – В Минске мне чаще приходилось выезжать на загорание пищи: поставили кастрюлю на огонь – и забыли про неё. В Островце таких вызовов меньше – и это радует!

Из тех, кто тоже попросился в Островец, – Евгений Петрович. 

У него интересный путь не только от одного места службы к другому, но и в профессию. 

Родился Евгений в Ошмянах, жил и начинал работать в Волковыске. Прежде чем стать спасателем, освоил профессии строителя и продавца. А пос­ле армии встал вопрос: пойти работать в милицию или МЧС –  молодой человек остановился на втором варианте. Служит уже 11 лет.

– По сути, МЧС – это как армия, – подключается к разговору Дмитрий Жугашвили, тоже ставший спасателем после армии. – Та же дисциплина, похожие распорядок дня, уставы.   

Небольшой стаж работы у Константина Буйко – 3 года.

– До службы в МЧС работу спасателей представлял более лёгкой, чем оказалось на деле. Многие и воспринимают её как «приехали – потушили», – делится парень. – В нашей работе есть нюансы, о которых посторонние не задумываются. К примеру, когда мы идём в огонь, то не знаем, что внутри помещения с проводкой, – в случае пожара есть риск получить разряд элект­ричества. А когда выезжаем на уничтожение ос и пчёл, частенько возвращаемся ужаленные, несмотря на то, что защищены боёвками и касками. 

– Служба требует постоянного совершенствования, чтобы в любой ситуации находить правильное решение, – продолжает Константин.  

К слову, о пожарах. Парни утверждают, что ничего не боятся. Если быть точнее – им просто некогда об этом задумываться и тратить время на эмоции. 

Перед ними одна цель: спасти пострадавших или ликвидировать чрезвычайную ситуацию. И при этом не забывать о собственной безопасности – ведь каждого дома ждут родители, жёны, дети.

4.jpg



– Ощущается ли через боёвку температура, когда входите в горящее помещение? – интересуюсь я.

– Чувствуется, когда этой температуры нет, когда на улице холодно, – шуткой отвечают они. – Когда всё потушено и ты весь мокрый от воды и пота – тогда особенно чувствуется.

Многому, отмечают спасатели, они учатся на тренировочных занятиях, однако самый лучший учитель – практика. Ещё большему учат ошибки, которые, однако, могут дорого стоить: от материального ущерба до человеческой жизни. 

IMG_2866 в печать.jpg



– Главное – не бояться признать ошибку и суметь сделать из неё правильный вывод, – говорит Александр Букель. – Помнится, в начале своей службы я дежурил на посту диспетчера. Поступил звонок о возгорании мотоцикла. Звонивший назвал только улицу. По неопытности я оперативно направил боевые расчёты по указанному адресу в Островце. Когда коллеги передали мне по рации, что там нет пожара, пришлось связаться с заявителем – оказалось, что мотоцикл горел на районе. Вот отсюда и урок: нужно уточнять населённый пункт. 

Ещё одним примером поделился Вадим Камчицкий.

– Представьте ситуацию, когда вас отправили на пожар по одному адресу, а по дороге вы видите, что горит дом в другом населённом пункте. И тут нужна ваша помощь. Что делать? Решать что-то самостоятельно нам нельзя. Мы передали информацию в центр оперативного управления. Выяснилось, что именно по этому адресу нам и нужно – диспетчер оговорился, назвав другую деревню. Это хорошо, что было по пути. А если бы мы поехали в другую сторону?..

– Дежурства разные бывают, – продолжает Вадим. – Случается, что за сутки только теоретические и тренировочные занятия, а другой раз на пожары несколько раз съездим. 
В прошлом году парни выезжали на тушение деревни в Сморгонском районе, которая загорелась из-за пала травы, – масштаб пожара был настолько велик, что туда направили не только местных, но и островецких, и ошмянских спасателей. 

– На дежурстве остались несколько  расчётов. И, как на зло, в нашем районе в это же время загорелся сарай, – хором вспоминают пожарные. 

Каждая смена спасателей – это своего рода братство. В самой напряжённой чрезвычайной ситуации пожарные понимают друг друга с полуслова и жеста. Где позволяют пошутить над собой и своей работой, в которой, казалось бы, нет места для юмора. И которое они называют простым словосочетанием «дружный коллектив». 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений