К 80-летию Островецкого РОЧС: третья дежурная смена первой части
10:24 / 12.05.2020
Общий стаж смены составляет 109 лет на 15 человек. Руководит коллективом Вадим Камчицкий.
Вадим – командир отделения и исполняющий обязанности начальника караула, он отдал службе в МЧС 11 лет. У него в подчинении командир отделения Юрий Шевчук, старшие пожарные Евгений Петрович и Александр Букель, пожарные Александр Лютько, Александр Павлючик, Дмитрий Жугашвили, Марк Ковалевский, Константин Буйко, Денис Пацукович, водители Николай Ляхович, Андрей Бразевич, Денис Дрозд, диспетчеры Ольга Букель и Светлана Янковская.
Старожил в смене – пожарный Александр Лютько: он на службе 16 лет.
– В МЧС пришёл сразу после армии. К слову, в нашей смене таких большинство. Пятнадцать лет проработал в Минске, а в 2019 году перевёлся в Островец, – рассказывает мужчина. – О переводе задумался года четыре назад, но приехал сюда недавно. Почему сменил место службы? Один из главных аргументов – жильё.
– Сравнивать работу там и здесь сложно, – признаётся Александр Николаевич. – В Минске мне чаще приходилось выезжать на загорание пищи: поставили кастрюлю на огонь – и забыли про неё. В Островце таких вызовов меньше – и это радует!
Из тех, кто тоже попросился в Островец, – Евгений Петрович.
У него интересный путь не только от одного места службы к другому, но и в профессию.
Родился Евгений в Ошмянах, жил и начинал работать в Волковыске. Прежде чем стать спасателем, освоил профессии строителя и продавца. А после армии встал вопрос: пойти работать в милицию или МЧС – молодой человек остановился на втором варианте. Служит уже 11 лет.
– По сути, МЧС – это как армия, – подключается к разговору Дмитрий Жугашвили, тоже ставший спасателем после армии. – Та же дисциплина, похожие распорядок дня, уставы.
Небольшой стаж работы у Константина Буйко – 3 года.
– До службы в МЧС работу спасателей представлял более лёгкой, чем оказалось на деле. Многие и воспринимают её как «приехали – потушили», – делится парень. – В нашей работе есть нюансы, о которых посторонние не задумываются. К примеру, когда мы идём в огонь, то не знаем, что внутри помещения с проводкой, – в случае пожара есть риск получить разряд электричества. А когда выезжаем на уничтожение ос и пчёл, частенько возвращаемся ужаленные, несмотря на то, что защищены боёвками и касками.
– Служба требует постоянного совершенствования, чтобы в любой ситуации находить правильное решение, – продолжает Константин.
К слову, о пожарах. Парни утверждают, что ничего не боятся. Если быть точнее – им просто некогда об этом задумываться и тратить время на эмоции.
Перед ними одна цель: спасти пострадавших или ликвидировать чрезвычайную ситуацию. И при этом не забывать о собственной безопасности – ведь каждого дома ждут родители, жёны, дети.
– Ощущается ли через боёвку температура, когда входите в горящее помещение? – интересуюсь я.
– Чувствуется, когда этой температуры нет, когда на улице холодно, – шуткой отвечают они. – Когда всё потушено и ты весь мокрый от воды и пота – тогда особенно чувствуется.
Многому, отмечают спасатели, они учатся на тренировочных занятиях, однако самый лучший учитель – практика. Ещё большему учат ошибки, которые, однако, могут дорого стоить: от материального ущерба до человеческой жизни.
– Главное – не бояться признать ошибку и суметь сделать из неё правильный вывод, – говорит Александр Букель. – Помнится, в начале своей службы я дежурил на посту диспетчера. Поступил звонок о возгорании мотоцикла. Звонивший назвал только улицу. По неопытности я оперативно направил боевые расчёты по указанному адресу в Островце. Когда коллеги передали мне по рации, что там нет пожара, пришлось связаться с заявителем – оказалось, что мотоцикл горел на районе. Вот отсюда и урок: нужно уточнять населённый пункт.
Ещё одним примером поделился Вадим Камчицкий.
– Представьте ситуацию, когда вас отправили на пожар по одному адресу, а по дороге вы видите, что горит дом в другом населённом пункте. И тут нужна ваша помощь. Что делать? Решать что-то самостоятельно нам нельзя. Мы передали информацию в центр оперативного управления. Выяснилось, что именно по этому адресу нам и нужно – диспетчер оговорился, назвав другую деревню. Это хорошо, что было по пути. А если бы мы поехали в другую сторону?..
– Дежурства разные бывают, – продолжает Вадим. – Случается, что за сутки только теоретические и тренировочные занятия, а другой раз на пожары несколько раз съездим.
В прошлом году парни выезжали на тушение деревни в Сморгонском районе, которая загорелась из-за пала травы, – масштаб пожара был настолько велик, что туда направили не только местных, но и островецких, и ошмянских спасателей.
– На дежурстве остались несколько расчётов. И, как на зло, в нашем районе в это же время загорелся сарай, – хором вспоминают пожарные.
Каждая смена спасателей – это своего рода братство. В самой напряжённой чрезвычайной ситуации пожарные понимают друг друга с полуслова и жеста. Где позволяют пошутить над собой и своей работой, в которой, казалось бы, нет места для юмора. И которое они называют простым словосочетанием «дружный коллектив».
Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.
Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.