Пандемия: как жить без паники
Полезные советы тем, кто боится жить в режиме коронавируса, даёт психолог.
Испытывать стресс перед лицом угрозы, которую человечество не может контролировать, вполне естественно. В сложившейся ситуации каждый человек вне зависимости от пола, возраста, рода деятельности может испытывать тревогу, страх, бессилие, злость, растерянность.
У нас есть понятные опоры: столько стоит хлеб, здесь я работаю, сюда поеду отдыхать. Мы давно не боимся чумы, спокойно ездим на транспорте, за руку здороваемся с коллегами, покупаем в магазине то, что хотим. Сложившаяся ситуация выбивает из этого привычного ритма жизни. Поэтому все эмоции – нормальны и абсолютно объяснимы.
Если пошёл дождь, то нужно надеть плащ, взять зонтик и пойти дальше по своим делам. Также и в изменившейся ситуации. И справиться с паникой поможет осознание:
– осознайте и примите все свои чувства и эмоции, дайте им быть;
– осознайте, какими мыслями и фантазиями вы преувеличиваете («всё рушится», «из этой ситуации нет выхода», «мы все умрём»);
– осознайте происходящее. Посмотрите вокруг – мир на месте. Посмотрите на небо – оно не упало. Постойте – ощутите землю под ногами, то, что вы уверенно на них стоите. Послушайте звуки, которые вас окружают, понаблюдайте за машинами, людьми. Всё нормально, всё идёт своим чередом;
– осознайте себя: вы никуда не исчезли, вы есть. У вас есть сила и разум, воля, вы контролируете своё поведение.
Самая большая проблема в стрессовых ситуациях, когда мы перестаём видеть реальность и поддаёмся тревожным импульсам, подгоняя себя страшными фантазиями. И летим на всех порах в панику.
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
1. Перестаньте упрекать себя за тревогу и не стремитесь от неё избавиться.
2. Верните контроль над своей жизнью, переключитесь на то, что вы можете сделать в сложившейся ситуации: мыть руки и не ходить туда, где много людей, испечь пирог, разобрать полки шкафов, посмотреть вебинар, фильм, поиграть с ребёнком в настольную игру, погулять по весеннему лесу, сделать перестановку…
3. Заботьтесь о своём физическом состоянии: высыпайтесь, гуляйте, займитесь самомассажем, зарядкой, танцами, дыхательными техниками, нервно-мышечными релаксациями.
4. Научитесь получать положительные эмоции. Ограничьте чтение новостей, пресекайте бессмысленное обсуждение проблем, не смотрите страшные ролики. Запретите себе все действия, повышающие уровень тревожности, а в появившееся свободное время делайте то, что доставляет вам удовольствие.
5. Узнавайте информацию только из достоверных источников. Читая статьи, разделяйте информационную и эмоциональную части, опирайтесь на первую – в которой факты и цифры.
6. Избегайте общения с тревожными людьми. Найдите тот круг общения, где вас поддерживают и подбадривают.
Хотя кажется, что во время пандемии и нагнетаемой паники многое невозможно контролировать, каждый способен сделать выбор в пользу своего эмоционального здоровья.
В случае трудной жизненной ситуации получить помощь психолога можно, позвонив на «Телефон доверия»: 170 или 8-0152-75-23-90 – для жителей Гродненской области (круглосуточно), «Детская телефонная линия»: 8-801-100-1611.
Дарья ГОРБАЧЁВА,
психолог Островецкой ЦРКБ