В сиянии «Свитанка» ум и труд Чеслава Лобачевского
16:36 / 06.04.2020
Чем прославился и почему стал таким популярным зачинатель фермерского движения на Островетчине, знают, наверное, все. Но как он вырос в недрах социалистического коллективного сельского хозяйства из члена партии, потенциального руководителя до успешного фермера, известно не многим.
Всё начиналось просто: окончив десятилетку, крепкий парень с амбициозными планами возглавил детско-юношескую спортивную школу «Урожай». Когда заработали секции, у юных спортсменов появились результаты, Чеслава назначили руководителем комитета по физической культуре и спорту.
И вот здесь произошёл первый крутой поворот в жизни Лобачевского. Кто-то из старших товарищей сказал, что на такой должности больших перспектив не достигнешь – надо учиться чему-то более серьёзному и востребованному.
Послушав дельный совет, Чеслав Станиславович поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт на инженерный факультет. Заочная учёба обязывала заниматься соответствующей работой – и он влился в коллектив Ворнянской сельхозтехники, тогдашний директор Зигмунд Санюк с удовольствием принял на работу перспективного сотрудника.
В районе начиналась специализация хозяйств в различных отраслях животноводства и растениеводства. К новому откормочному свинокомплексу в Ворнянах добавилось три репродуктора – и везде технологические процессы нужно было максимально механизировать. То же касалось и молочно-товарных ферм, где по-прежнему основными орудиями труда были вилы и вёдра. На волне современных требований и реалий тогдашний первый секретарь райкома партии Дмитрий Арцименя предложил Чеславу Станиславовичу должность инженера по внедрению новой техники и технологий.
Уже через год, раскрутив эту тему, он перешёл на должность начальника строительно-монтажного участка. Сегодня можно только подивиться, сколько было в то время сделано в колхозах и совхозах: зернотоки и склады, линии по очистке семян, кормоцеха и кормокухни… А главное – с каждым годом сельчанам всё легче было работать в поле, на фермах и комплексах.
Вскоре Мечислав Волуевич, председатель колхоза «Путь Ленина», предложил Лобачевскому: «Сколько ты будешь по району мотаться? Приходи к нам, всё же родной край. Да и зарплата несравнимая с твоей нынешней». Недолго думая, Чеслав Станиславович согласился возглавить инженерно-техническую службу в экономически крепком хозяйстве района.
Здесь его тяга к новинкам и передовым технологиям только усилилась. Тогда стратегической для района культурой был картофель: почти 200 гектаров для одного хозяйства – приличная нагрузка. И такая простая операция, как удаление ботвы перед уборкой, стала серьёзной проблемой. Использовали прицепные измельчители трав, неприспособленные для подобной работы – и дорогостоящие механизмы быстро выходили из строя. Благодаря смекалке главного инженера нашлось простое решение: на вал редуктора Т-16 одевали цепи, которые при быстром вращении сбивали ботву. Ноу-хау быстро разошлось по району и за его пределы – теперь уже никто и не вспомнит, кто его придумал.
При непосредственном участии Лобачевского на полях колхоза появился первый чизель, став надёжной износостойкой заменой культиватору на тяжёлых каменистых почвах.
За полтора десятка лет Лобачевскому не раз предлагали возглавить одно из хозяйств района, но он пошёл помощником к сильному руководителю и авторитетному организатору, директору комбината строительных материалов Анатолию Батюлеву с перспективой замены его на капитанском мостике. Однако распад Советского Союза привёл к потере дешёвых энергоисточников, надёжных рынков сбыта и снабжения.
А главное – поменялась экономическая атмосфера в государстве: всё чаще стали говорить о приватизации, предпринимательстве, бизнесе, фермерстве. И Чеславу Станиславовичу пришла в голову идея оставить коллективные заботы и обязанности и начать своё дело. Житейский багаж за плечами был большой – как-никак, четверть века трудового стажа, наставники – знатные, опыт – солидный.
И хоть родные и друзья мало сказать, что не поддерживали – не скрывали сомнений в успехе его «авантюры», Лобачевский пришёл ко мне, в то время начальнику управления сельского хозяйства, с просьбой помочь согласовать с руководством колхоза «Красный Октябрь» вопрос выделения земли для организации фермерского хозяйства.
Чеслав Рынкевич, более сорока лет возглавлявший этот колхоз, безмерно ценил и любил землю: любой незасеянный приусадебный участок или запущенный сад приводился в порядок – пустующего клочка пашни или сельхозугодий в хозяйстве не было. А здесь речь шла пусть не о самых плодородных, но о семи гектарах!
Выслушав меня, Рынкевич несколько минут молчал, а затем произнёс: «Рисковый парень! Я его неплохо знаю. Земля любит трудолюбивых – думаю, всё у него получится».
Получив от старейшины землю и отеческое благословение, Лобачевский открыл новую страницу в истории сельского хозяйства Островецкого района. Он с головой окунулся в бесконечные и хлопотные фермерские дела. Животноводство, растениеводство, создание материально-технической базы – занимался всем, набивая шишки, приобретая опыт и потихоньку приближаясь к главному делу жизни – садоводству.
А тут нужно было учиться уже совсем иным дисциплинам, переходить от общих знаний к более высокому их уровню. Научно-исследовательские институты плодоводства стали для островецкого фермера площадкой для изучения нового производства. Не упускал он возможности узнать что-то новое, научиться тому, чего не было у нас, и за рубежом.
Менялась специализация хозяйства, а с ней – и сам Чеслав Станиславович. Руководитель-организатор, инженер-механик, агроном, защитник растений, садовод-овощевод, экономист-бухгалтер, бизнесмен-менеджер – это всё аккумулировалось в одном человеке! Благодаря титаническим усилиям самого Лобачевского и его помощников каждодневно создавалась мощь и красота фермерского чудо-сада. Вскоре на маленьком клочке островецкой земли на всю страну ярко засиял «Свитанок»!
Расширив угодья до 22 гектаров, он сконцентрировал в своём хозяйстве более 50 сортов плодовых деревьев и кустарников, доведя ежегодную реализацию саженцев до ста тысяч штук. «Свитанак» обеспечил посадочным материалом 25 сельхозпредприятий Беларуси и ещё несколько – в Воронежской области России. А сколько выращенных им деревьев разошлись по дачным участкам и школьным садам нашего и других районов – не счесть!
Постепенно Чеслав Станиславович из ученика-романтика превратился в мастера своего дела и маститого учителя. К нему, члену правления Союза фермеров Республики Беларусь, зачастили желающие перенять опыт. Даже садовод-волонтёр из Соединённых Штатов Америки однажды навестил белорусского коллегу с рабочим визитом.
Помогая каждому словом и делом и радуясь успехам своих учеников, он вскоре приобрёл в их лице серьёзных конкурентов: рынок насыщался, цена на витаминную продукцию падала.
Казалось бы, на пике трудовой славы, когда возраст давно пенсионный, можно подвести черту... Но отдых, даже вполне заслуженный, – это не про Лобачевского. Не заглядывая в паспорт, он придерживается совета одного из мудрецов древней Греции: не начинай кончать, не кончай начинать!
Проанализировав конъюнктуру рынка, Лобачевский решил сократить яблоневый сад, а на его место посадить облепиху – ведь это уникальное растение! Всё – листья, ягоды, кора и даже корни – в нём целебное. В Поднебесной золотую ягоду широко используют в нетрадиционной медицине. А ещё её охотно возделывают в Японии, Германии и других странах, где люди заботятся о своём здоровье. О преимуществах облепихи Чеслав Лобачевский узнал в Турине на международном симпозиуме по здоровому питанию – и буквально влюбился в эту чудо-ягоду!
Очень быстро фермер добился хороших результатов в выращивании облепихи. После шоковой заморозки плодов первые тонны урожая стали растекаться по республике – и свежезамороженная облепиха фермерского хозяйства «Свитанак» в 2019 году была признана «Продуктом года».
Кстати сказать, островчане имеют в этом плане преимущество: в отличие от столичных жителей, вынужденных покупать чудо-ягоду в супермаркетах по достаточно высокой цене, они могут приобрести облепиху в любом виде в фермерском хозяйстве, получив в качестве бонуса грамотные советы, как её хранить и использовать. К примеру, отвар из щепотки сухих листьев, выпитый на ночь, гарантирует спокойный приятный сон, а 10-15 замороженных ягод с тёплым чаем или ложкой мёда обеспечит на целый день многими микроэлементами, витаминами и другими необходимыми организму веществами.
…В организационном, технологическом и финансовом благополучии «Свитанка» есть один настораживающий аспект: плоды своего титанического труда фермеру передать некому… Хотя у сына Виталия и дочери Александры сельскохозяйственное образование, продолжить дело отца у них нет никакого желания. Наверное, их можно понять: сохранить на достойном уровне созданное, не говоря уж о том, чтобы превзойти его, очень сложно, ведь первая страница истории фермерства района ставит заслуги Лобачевского в один ряд с маститыми аграрниками крупных сельхозпредприятий.
…Однажды в короткую майскую ночь после напряжённого трудового дня Чеслав Станиславович отдыхал, слушая трели соловья, что доносились в приоткрытое окно, и наслаждаясь нежным ароматом цветущего сада. И в этой блаженной атмосфере у него родилась очередная невероятная идея: а почему бы не заняться выращиванием еще одной чудо-ягоды – голубики? Поутру он сразу подключился к реализации новой мечты, превращая её из призрачной категории в разряд продуманного и просчитанного плана.
Уверен, что и это ему удастся воплотить в жизнь. Технология выращивания болотно-лесной ягоды такова, что, если ей создать оптимальные условия, то урожаем она может радовать 50 лет. Хочется пожелать, чтобы Лобачевский лично проверил, в самом ли деле это растение так плодовито и долговечно.
Виталий БОНДАРИК