Как сберечь психическое здоровье во время пандемии, советует психолог Юлия Рожко

16:09 / 02.04.2020
623
Мир захлестнула пандемия коронавируса, а вместе с ней – паника. Что делать? Как спасаться? Куда бежать? Мы все умрём?! 

Но заболевание COVID-19 можно определить с помощью специальных тестов и  вылечить – большинство заболевших все же благополучно выздоравливают! – а вот длительное пребывание в состоянии тревоги и страха, как утверждают психологи, способно нанести непоправимый вред психическому здоровью. И если о мерах профилактики коронавируса нам твердят без устали 24 часа в сутки: мойте руки, носите маски, не выходите без острой надобности из дому,  избегайте людных мест, то о том, как обезопасить себя психологически, как правило, молчат. И даже наоборот: страшилки, которые сплошным потоком льются с экранов, способны только усугубить состояние страха.

Как во время пандемии сохранить не только физическое здоровье, но и душевное равновесие – за ответом на эти вопросы мы обратились к практикующему психологу Юлии Рожко.

Юлия Рожко | ВКонтакте
– Теперь больше всего страдают  тревожные, беспокойные личности, которые и до ситуации с коронавирусом были подвержены стрессам. Сейчас их состояние только усугубляется. И тяжелее всего тем, у кого нет веры в некую высшую силу, по воле которой всё происходит – Бога, Вселенную, закон всеобщей справедливости или кто как её называет.  Люди, уверенные, что всё зависит только от них, испытывают страх, потеряв контроль над ситуацией   – им сегодня очень сложно. 

Я бы посоветовала таким преж­де всего выбрать источник информации, которому они доверяют, и опираться на него, потому что просто отстраниться и думать, что меня это не коснётся, неправильно и нелогично. И, конечно же, нужно следовать всем рекомендациям медиков на период пандемии – психологическое здоровье неразрывно связано с физическим.  

Старайтесь не общаться с тревожными, беспокойными людьми, склонными впадать в панику по любому пустяку. Ведь если вы о своих сомнениях побеседуете с таким человеком, то неизбежно создастся эффект скороварки, когда один подпитывает другого и кажется, что всё намного хуже, чем есть на самом деле, страшнее, чем было минуту назад, когда вы были наедине со своими не самыми весёлыми мыслями. Лучше общаться с людьми, которые трезво оценивают ситуацию и, разделяя ваше волнение, вмес­те с тем спокойно реагируют на происходящее. 

Если же человек чувствует, что ему самому с состоянием тревоги и страха не справиться, то следует обратиться к специа­листам – психологу, психотерапевту. Не для того чтобы он успокоил и сказал, что всё хорошо, а чтобы разобраться в себе, понять, что стало первопричиной этого тревожного состояния,  почему вас так пугает то, что ещё не случилось, или что случится неизбежно – та же смерть, к примеру. Ведь все знают, что рано или поздно умрут, и если человек живёт в ладу с самим собой, со своим внутренним миром, то бесконтрольного страха смерти он не ощущает. А если кто-то впадает в панику, услышав, что в Минс­ке или Гродно выявили коронавирус, то, наверное, стоит пообщаться со специалистами, ведь это состояние, как правило, оголяет проблемы, которые у человека были раньше, просто сидели очень глубоко, на уровне подсознания. 

И самоизоляция, карантин не так страшны, как могут показаться на первый взгляд. Ведь человек рождается один и умирает один, в нём заложено всё для счастья – не в муже, не в детях и внуках, а в нём самом! И ему в идеале должно быть комфорт­но с самим собой. Если это не так, то у человека, скорее всего, существуют глубоко скрытые проблемы. Бурная общественная жизнь часто является именно подсознательным страхом остаться в одиночестве. 

Как-то я читала историю, когда маленькую девочку в наказание закрыли на тёмном чердаке. А когда через несколько часов дверь отперли, малышка сидела на стульчике, болтала ножками и мечтательно смотрела на лучик света, пробивающийся сквозь щёлку. Оказалось, девочка представила себя заточённой в темницу принцессой, которую вот-вот освободит прекрасный принц, и совсем не испугалась тёмной комнаты. 

Так и в ситуации с коронавирусом: отдавая себе отчёт в серьёзности ситуации, всё же пандемию следует считать не концом света, а возможнос­тью для дальнейшего развития и самосовершенствования. Уже приходят сообщения, что в вечно грязных каналах Венеции вода стала голубой, туда приплыли лебеди и дельфины. Может, таким образом земля чистится от скверны – и человек тоже может очиститься, пройдя через страдания и испытания. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений