Для кого правила не писаны, или Как на Островетчине мусор сжигают

10:56 / 30.03.2020

Ежедневно в Беларуси увеличивается количество пожаров в природных экосистемах. Несмотря на запрет палов травы, люди по-прежнему поджигают сухую растительность и мусор, забывая о правилах безопасности. Результаты «быстрой уборки» не заставляют себя долго ждать – в стране 7 человек получили ожоги, 3 погибли; палы стали причиной пожаров хозпостроек и домов.

С инспектором Островецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Юрием Варковичем отправляемся в рейд по району – сейчас спасатели практически каждый день выезжают на тушение возгораний, причиной которых становится сжигание мусора. Огонь не прощает невыполнения элементарных требований пожарной безопасности и выходит из-под контроля, а людям только и остаётся, что вызывать спасателей.

В работу берём сразу несколько деревень: Изабелино, Келёйти, Ольгиняны, Мацки, Гервяты, Соколойти Чехи, Бобровники, Ворняны, Корвели, Дубники.

Есть вероятность, что днём вряд ли кто-то станет жечь костёр – скорее, думается, делать это будут ближе к вечеру. И в начале маршрута мы действительно не встречаем никого, кто наводил бы уборку огнём. По пути следования Юрий Варкович проводит профилактические беседы с жителями, раздаёт им памятки по пожарной безопасности. Люди говорят, что прекрасно понимают, что палить траву нельзя, кто-то даже вспоминает прошлогодний пожар по этой причине в Шатерниках. Тогда в тушении огня были задействованы не только пожарные машины, но и сельскохозяйственная техника.

3.jpg

45.jpg

– Иногда для профилактики жителям достаточно увидеть на улице своей деревни машину МЧС – они перестают палить траву или сжигать мусор, – рассказывает инспектор. – При том, что последнее делать не запрещено, нужно только соблюдать элементарные правила: разводить костёр в безветренную погоду и подальше от строений, не оставлять его без присмотра, рядом держать лопату и ведро с водой или песком.

Замечаем первый дымок от костра. Сворачиваем на «огонёк» – и видим: в яме горит мусор, поблизости ни хозяина, ни первичных средств тушения. Работнику МЧС пришлось искать того, кто развёл костёр. Хозяин сначала говорил, что огня же не видно, а потом стал отрицать свою причастность, мол, костёр – дело рук сосед. Инспектор настоял на том, чтобы мужчина принёс воды и залил костёр, если не собирается присматривать за ним.

7.jpg

В другой деревне на соседних участках увидели совершенно противоположные картины. Один хозяин сжигал мусор по всем правилам – с ведром воды под боком, несмотря на тот факт, что колодец у него совсем рядом.

5.jpg

А вот его соседи на просьбу инспектора МЧС принести лопату и ведро с водой отреагировали бурным недовольством. Аргументы у них были свои: «что тут сделается, мы же на улице?» Между тем от костра до сараев не так далеко – отлетит искра, вспыхнут строения. Кроме того, по сухой траве от костра огонь может перерасти в пал, перекинувшись на поля сельскохозяйственного предприятия. Вода под рукой позволит сэкономить драгоценное время и не допустить распространения огня. К слову, в эту деревню спасатели с самого ближайшего пожарного аварийно-спасательного поста в Ворнянах прибудут минут через десять – представьте, как может разыграться пожар в сухую погоду за это время? Когда же мы всё-таки поймём, что требования пожарной безопасности написаны в первую очередь для нашей безопасности и в целях сохранения имущества?..

42.jpg


Цифры

4 штрафа выписали в 2019 году в Островецком районе за выжигание сухой растительности.


Последствия палов травы:

– уничтожаются разнообразие и плодородие природных экосистем;

– в воздух выделяются опасные загрязнители;

– сгорают хозпостройки и дома;

– получают ожоги и гибнут люди.


Обратите внимание

За непринятие мер по тушению палов на сельхозугодиях штрафом от 10 до 40 базовых величин наказывается руководитель сельхозпредприятия.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст:
Фото: Светлана Фёдорова