Люди и животные: кто более достоин любви – два мнения по одной проблеме

09:37 / 24.03.2020
Тему цивилизованного содержания в городе домашних животных, которая не раз в разных ракурсах освещалась на страницах нашей газеты, в новое русло повернула статья Василины Марьяновой «Міласэрнасць ці скажоная сентыментальнасць» («АП» №9 от 4 февраля). Напомню: в ней поднимался вечный вопрос о любви и ответственности, о том, где заканчивается милосердие и начинается сентиментальность, которая вредит другим людям.

Эта статья тоже не осталась незамеченной: на неё откликнулся и высказал свое категоричное мнение житель Островца Александр Харитонов. А с ним, в свою очередь, решила поспорить Альбина Петрушенко. Два мнения встретились на спорплощадке «АП».

Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки

Александр ХАРИТОНОВ:

– Хотелось бы ответить автору статьи «Міласэрнасць ці скажоная сентыментальнасць». Сентиментальность, по словарю, – это излишняя чувствительность, сюсюкание. А женщины, которые заботятся о бездомных животных, проявляют сочувствие, сострадание, сердечность, любовь и заботу о братьях наших меньших, творят добро, жертвуя ради этого своими небогатыми средствами – ведь у нас пока нет приютов для бездомных животных.

Картинки по запросу "подкармлівать бездомных жівотных"



Автор статьи считает, что в первую очередь нужно заботиться о людях – и тут же осуждает женщин, которые подкармливают бездомных животных. Но ведь эти женщины тоже люди – только неравнодушные… И именно они своим примером воспитывают в детях доброту и сострадание – уверен, что если ребёнок пожалеет, накормит голодное животное, то он и в жизни не пройдет мимо эгоизма и черствости. 

Человек, который не любит животных, не любит и людей. Поколение, воспитанное в «инкубаторах»,  также относится и к своим престарелым родителям, сдавая их под конец жизни в «социальные инкубаторы». 

Автор недоволен, что бездомные коты метят, гадят. Но разве они виноваты, что люди во дворе захватили все пространство? К тому же коты всегда закапывают за собой отходы жизнедеятельнос­ти – а что говорить о двуногих животных, справляющих нужду под окнами многоквартирных домов? Зайдите в парк, сойдите с тротуара – и увидите, чьих «следов» там больше. Я уж не говорю о том, сколько стекла и мусора оставляет после себя «человек разумный». Разбитые «розочки» чаще всего валяются именно в местах выгула животных, калеча лапы беззащитных домашних любимцев. Видел, как девочка, вся в слезах, несла с выгула на руках собачку, из лапы у которой торчал осколок стекла и сочилась кровь.

Человек может заработать себе на пропитание. А животное? Что, как не людская доброта, может спасти его от голодной смерти? А взамен вы найдете ласкового друга.  

Автор приводит цитату Рериха. Но есть и другие писатели – вспомните рассказы Чехова, Тургенева, Пришвина, фильм «Хатико» о собаке, которая до своих последних дней  ждала умершего хозяина – ей даже памятник установлен. Так это в Японии – там верного друга, что сидел у вокзала день и ночь, подкармливали – у нас бы, наверное, камнями прогнали! Как-то стал невольным свидетелем, как здоровый детина в кирзовых сапогах ударил со всего размаха лежавшую у тротуара собаку – прос­то так! И никто из стоявших рядом, не сказал ему ни слова! А когда я догнал и отчитал варвара, то на меня вылился поток брани и оскорблений – дескать, расплодились, мешают людям жить, передушить их всех нужно.  Полиграф Полиграфович Шариков – ни дать ни взять… Но больше всего меня поразили полные боли глаза мальчика, побежавшего догонять и спасать своего друга, – наверное, ему было еще больнее, чем собаке…

Уверен, что этот детина за свою жизнь не прилас­кал и не накормил ни одно животное – и уже не приласкает. И так же бесполезно ждать от него сочувствия к людям. 

Бездумной и черствой остается душа, не умеющая любить. А те женщины, которых осуждает автор статьи, и воспитывают у молодого поколения доброту, любовь и сострадание – к животным и людям. 

Забота должна быть цивилизованной

Альбина ПЕТРУШЕНКО:

– С интересом прочитала статью Василины Марьяновой «Міласэрнасць ці скажоная сентыментальнасць» – и готова была подписаться под каждым её словом, сама не единожды была в подобной ситуации: спасалась от озверевшей стаи собак, мыла подъезд и входные двери за соседскими котами, лечила ребёнка от микроспории… А вот аргументы Александра Харитонова вызвали желание поспорить и защитить автора. 

Хотя и с Александром я во многом согласна: да, люди не умеющие любить животных, вряд ли смогут любить людей; да, некоторые так называемые человеки ведут себя хуже скота… Но, мне кажется, не надо обобщать и делать выводы из единичных, пусть даже очень ярких, примеров. Тем более, что и Василина Марьянова не осуждает тех пожилых женщин, что подкармливают бездомных котов и собак, а предлагает подумать, как решить эту проблему цивилизованно. Если решение проблемы нашли в других странах и населённых пунктах Беларуси – то, может, следует поискать его и в нашем «самом динамично развивающемся городе страны»?

Одно дело – покормить бездомного котёнка, и совсем другое – превратить свою  квартиру, к ужасу всех соседей, в зловонное прибежище котов со всей округи. И не надо думать, что мама, которая не разрешает ребёнку погладить котика во дворе, этакая ненавистница животных – никто ведь не знает, здоровый это котик или больной, не придётся ли потом лечить ребёнка. Кстати сказать, далеко не факт, что у самой Василины Марьяновой или у той самой мамочки, что оттаскивает плачущего ребёнка от бездомного котёнка, нет домашних обласканных животных, любимцев семьи. Просто большинство людей помнят фразу «Мы в ответе за тех, кого приручили» – и  приручают столько животных, за скольких в состоянии нести ответственность, не собирая у подъездов стаи бездомных псов и котов. 

Картинки по запросу "подкармлівать бездомных жівотных"



И не стоит так однозначно утверждать: любит животных – значит, будет любить людей. Многие, холя и лелея свою собачку, с улыбкой смотрят, как она бросается на ребёнка: дескать, не бойтесь, не укусит, она же просто балуется… Даже если не укусит – что далеко не факт, а всего лишь напугает на всю жизнь, то что, родителям от этого легче? Может, того самого озверевшего детину в кирзовых сапогах когда-то в детстве покусала или испугала собака, и теперь он ненавидит всех животных. Это, конечно, его не оправдывает, но просто не надо делать далеко идущие выводы о человеке, не зная причин его поступков. Кстати, дети, что отдают престарелых родителей в «социальные инкубаторы», часто очень даже любят своих кошечек и собачек и заботятся о них намного лучше, чем о родных людях.

Любовь, неважно, на кого она направлена,  – должна быть прежде всего разумной и иметь границы. Потому что когда она их переходит, то становится не менее опасной, чем нелюбовь. Как говорят на Островетчине, «што задужа – тое не здарова».  И, перефразировав известное выражение о том, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека, можно сказать: твоя любовь заканчивается там, где начинается другая любовь. Один любит котиков, а другой цветы – они, кстати, тоже живые, и не хочет, чтобы коты их ломали и подкапывали. Один любит собак, а другой – детей, и не желает, чтобы они подвергались опасности.

Но все же мы можем жить рядом и не конфликтовать – те, кто любит животных, и те, кто заботится о людях, тем более, что это одни и те же homo sapiens. Просто любовь и заботу надо ставить не вопреки, а во благо – одних и других. И тогда будет хорошо и людям, и животным.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Нина Рыбик