Что изменится в государственной символике и когда «отвяжут» дорожный сбор –

17:43 / 23.03.2020
636

об этом и многом другом побеседовал с депутатами Островецкого районного Совета депутатов заместитель председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Свилло.

Дела бюджетные

В частности, депутаты утвердили решение об исполнении районного бюджета за 2019 год – с докладом по этому вопросу выступила заведующий финансовым отделом райисполкома Янина Киреева.

Янина Викентьевна также внесла на рассмотрение депутатов решение о внесении изменений в принятый 28 декабря прошлого года районный бюджет. Такая необходимость возникла в связи с тем, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 475 от 23 декабря 2019 года райисполком создал два центра по обеспечению деятельности бюджетных учреждений, которые возьмут на себя бухгалтерский учет и другие насущные вопросы в учреждениях образования, культуры, физкультурно-спортивном клубе, детско-юношеской школе олимпийского резерва, в сельских Советах. В связи с этим депутаты приняли решение часть средств, предусмотренных в районном бюджете на финансирование этих учреждений, перенаправить в созданные центры.

Чем занимаются в парламенте

Кроме того, депутаты районного Совета пообщались со своим коллегой из высшего законодательного органа страны. Виктор Свилло рассказал, чем занимается Палата представителей в целом и Постоянная комиссия по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, заместителем председателя которой он является, в частности.

0.jpg

По словам Виктора Збигневича, Палата представителей Национального собрания планирует в этом году принять около 50 законопроектов. В том числе такие значимые для населения законы как о торговле и общественном питании, погребении и похоронном деле, дорожном движении – и каждый депутат, независимо от того, в какой из постоянных комиссий работает, может внести свои предложения в законодательный акт.

Что изменится в рисунке герба

Более подробно Виктор Свилло рассказал, какие изменения в изображении Государственного флага и Государственного герба должны появиться после принятия Закона Республики Беларусь «О государственных символах Республики Беларусь», который будет вынесен на рассмотрение весенней сессии парламента – интервью Виктора Свилло по этому поводу наделало много шума в интернете.

Одно из наиболее существенных изменений, которое предлагается внести в действующий Закон, – это эталонное изображение Государственного флага в самом тексте закона, – рассказал Виктор Збигневич.

Парламентарий также сообщил, что проектом закона предусматриваются некоторые изменения в изображении Государственного герба. По словам Виктора Збигневича, в действующем законе есть рисунок герба в двухцветном варианте. Новым законопроектом предлагается внести в приложения к закону изображения герба в золотом и серебряном цветах. В многоцветном рисунке Государственного герба также произойдут изменения: поменяется цвет контура территории Беларуси с зеленого на золотой, несколько сместится картинка на земном шаре с тем, чтобы в центре его была Беларусь.

Особо порадовало районных депутатов сообщение, что проект закона не предусматривает сроков замены герба на зданиях, документах и в других местах.

– В проекте закона устанавливается переходный период, в течение которого можно будет поменять государственную символику – но он определяется не конкретными сроками, а рациональными соображениями, – сказал Виктор Збигневич. – К примеру, когда изображение герба придет в негодность, тогда его и поменяют на новый вариант.

Кому что болит

У районных депутатов к своему республиканскому коллеге возникло немало вопросов и предложений. Они интересовались, когда дорожный сбор «отвяжут» от прохождения техосмотра. Виктор Свилло ответил, что по этому поводу все ждут Указ Президента, который должен быть подписан в скором времени. Почему многодетные семьи могут построить жилье с поддержкой государства только в городе, ведь из-за этого из деревень уезжают молодые семьи, которые могли бы там жить и работать, – эту проблему поставил перед депутатом парламента председатель Рытанского сельисполкома Григорий Цейко – и попросил законодателей подумать, как можно решить этот вопрос. Усовершенствовать работу с обращениями граждан предложила парламентариям председатель районного Совета депутатов Ирина Тальчук.

7.jpg

Разговор на сессии районного Совета получился интересным и конструктивным.

Продолжился он на заседании президиума районного совета ветеранов, где также принял участие Виктор Свилло, и в информационном центре Белорусской АЭС, который он посетил в тот же день.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

 

Текст: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений