Первый зуб? Пора к врачу

09:06 / 19.03.2020
466

Во многом то, как у человека растут зубы, заложено генетически. Но как они поведут себя дальше, целиком и полностью зависит от того, как за ними ухаживать: чистить, лечить и даже «кормить».

Поэтому первый поход ребенка к стоматологу родители не должны откладывать в долгий ящик: медицинское обследование малыша в годовалом возрасте, включающее и осмотр зубного врача, – необходимость, которая поможет удостовериться, что он растет и развивается здоровым.

КОМПЕТЕНТНО

Врач-стоматолог детский Виктория Шкуратова:

1.jpg

– До года у малыша обычно проверяют количество прорезавшихся зубов, уздечки губ и языка – они могут быть укорочены. Это влияет на речь, произношение звуков, формирование прикуса. А вот на втором году жизни уже появляются проблемы. Чаще всего это кариес. У детей он прогрессирует быстро. Кстати, если родителям зубы ребенка кажутся здоровыми, это не значит, что так и есть на самом деле. Визуально кариес определяется, когда уже появилась большая полость – проще говоря, дырка. А зуб нужно залечить до того, как она появилась.

Лечение зубов ребенка и взрослого отличается разве что психологическим моментом: дети часто боятся стоматологов, поэтому нужно время, чтобы установить с ними контакт.

Обычно до года у малышей прорезаются передние зубы, и чистить нужно начинать с того единственного зуба – специальным напалечником, который можно купить в аптеке. Когда прорежутся все молочные зубы, ребенка необходимо приучать к зубной щетке и пасте.

Неправильно ждать, пока потемневшие молочные зубы выпадут сами – мол, не страшно, на их месте вырастут постоянные. Потемнение приведет к ускоренному разрушению зуба и его выпадению раньше времени. В результате деформируется прикус – а эту проблему сможет устранить только ортодонт. Он установит в полости рта специальные конструкции для удержания места для новых зубов, чтобы не произошло смещения остальных. Пластинки, силиконовые капы для исправления прикуса – это и не только будет носить ребенок, причем даже врач не скажет, как долго. Надеяться на то, что любую проблему устранит модная нынче брекет-система не стоит: устанавливается она только с 12 лет, когда прорезались постоянные зубы, и только при устранении серьезных проблем.

Кстати, стоматологи рекомендуют обращать внимание на то, чтобы малыш дышал носом, а не ртом – это чревато сухостью рта, что провоцирует развитию кариеса, и деформацией прикуса. По этой же причине нужно бороться и с привычкой маленьких детей сосать пальчик, «рожок» одеяла или, к примеру, ухо любимой игрушки – отучить от этого помогут специальные аппараты.

2.jpg

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

– Зубная паста должна соответствовать возрасту: в той, которая для малышей, меньше фтора.

– Приводите ребенка к стоматологу регулярно – раз в полгода, в три или четыре месяца по рекомендации врача.

– Контролируйте, как дети чистят зубы, часто они делают это спустя рукава.

– Следите за питанием ребенка: меньше углеводов, больше пищи со фтором и кальцием. Не давайте в школу перекусы в виде булочек, бутербродов с белым хлебом.

– Если взрослым достаточно пасты размером с горошину, то для малышей рекомендуется так называемый след от пасты – легкий мазок по щетке.

– Отбеливающие пасты детям можно использовать не раньше 12 лет.


ПРАВДА ЛИ ЧТО?

– Шоколад вреден для зубов.

– Да, это пища для микроорганизмов, которые вызывают кариес. Клейкая, липкая еда к тому же способствует образованию зубного налета.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений