Коронавирус: маска – не панацея

14:38 / 05.03.2020
1108
Коронавирус зафиксирован в Беларуси. Стоит ли островчанам бояться заражения, могут ли они сдать анализ на выявление вируса, рассказала заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом  районного центра гигиены и эпидемиологии Диана Лось.

000022_1583325124_382034_big.jpg

– В двух словах: эпидситуация в районе?

Ситуация с коронавирусом в районе спокойная. Случаев заражения островчан не выявлено. Тщательной проверке подлежат пассажиры, пересекающие границу на автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска.

– Есть ли необходимость проверяться на коронавирус всем без исключения жителям?

– На коронавирус обследуют тех, кто в последнее время приехал из Китая, Ирана, Италии и Республики Кореи, а также тех, кто тесно контактировал с пациентами с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции. Остальным проводят лабораторное обследование только при наличии эпидемиологических и клинических показаний и по направлению врача.

– Оправдано ли ношение масок на улице?

– Основной путь распространения инфекции – воздушно-капельный: капли, которые образуются при чихании и кашле больного человека, попадают на здорового. Поэтому маски рекомендуется носить именно больным людям, чтобы они не заражали окружающих, а также тем, кто находится в тесном контакте с заболевшими, – медикам и родственникам.

Здоровым людям Всемирная организация здравоохранения не рекомендует носить маски, но советует принимать другие, более эффективные, меры: тщательно мыть руки после любого выхода из дома и контактов с окружающими, соблюдать дистанцию (1,5-2 м) от человека с признаками заболевания, избегать мест массового скопления людей.

– Что делать, если я почувствовал себя нездоровым?

– Если у вас возникли симптомы респираторного заболевания – температура выше 37,1 градуса, кашель и другие, – и вы приехали из эпидопасных по коронавирусной инфекции стран, в течение 14 дней,  не идите в поликлинику – вызовите врача на дом. При наличии показаний врач выдаст направление на лабораторные обследования на COVID-19.

 ВАЖНО

 Основные симптомы коронавируса:

– повышение температуры;

– кашель;

– одышка, слабость, затрудненное дыхание.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup


Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» - это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений