Проблемы малого бизнеса: как справляются островчане

09:56 / 03.03.2020
598

О частном и общем говорили члены совета по развитию предпринимательства района в присутствии председателя исполкома Игоря Шалудина.

IMG_2988.jpg

Формат беседы, который был выбран в качестве основного способа работы совета, оказался как нельзя кстати: все члены совета, представляющие разные сферы экономики района, нашли, о чем рассказать и на что обратить внимание местной власти. 

IMG_2981.jpg

В ГОДУ МИНУВШЕМ

Практические занятия, собрания, круглые столы и посещение предприятий соседних стран – все способы, которые использовали в работе совета, были направлены  на изучение передового опыта коллег

Обязательное условие успешной работы каждого бизнесмена – изучение нормативных актов и изменений в законодательстве. Без этого пункта не обходилось  ни одно собрание предпринимателей. 

Среди насущных вопросов, которые не раз стояли на повестке, – аренда помещений под развитие бизнеса, уровень заработной платы, открытие новых магазинов и создание рабочих мест.

Проблему нехватки кадров и их квалификации – нет, наверное, в районе такой организации, которая не почувствовала ее на себе, – озвучил председатель райисполкома, отметив при этом, что около 550 островчан вернутся  в город в поисках работы после того, как подрядные организации по строительству атомной электростанции завершат свою деятельность.

Вадим Михтеев, директор ЧТУП «Наина-сервис»:

Вадим Михтеев.jpg

– Результаты прошлого года подтвердили, что, несмотря на большое количество открывшихся в городе сетевых торговых объектов, магазины шаговой доступности людям нужны. В 2019 году наше предприятие сработало лучше, чем в 2018-м.

КАК НА ДУХУ

Экономика района во многом зависит от экспорта товаров местных предприятий и от экономической ситуации, сложившейся в стране и регионе. Сложности, с которыми приходится сталкиваться частным предприятиям района, обсудили их руководители.

Леонид Новогран, заместитель главы фермерского хозяйства «Островецкое»:

Леонид Новогран.jpg

– Рынок за границей насыщен собственной продукцией, хотя ниша еще есть. Наша индейка не уступает заграничной по качеству, но себестоимость ее выше. Мощности позволяют нам увеличить производство в пять раз, но вопрос в цене… 

Виталий Кранковский, директор ЧТПУП «КравтДрев»:

Виталий Кранковский.jpg

– В начале 2019 года помог нам курс евро – что позволило нарастить объемы продаж. К концу года сбавить обороты пришлось из-за удорожания сырья на 20%, по этой же причине временно притих весь рынок деревообработки. Делать прогнозы сложно. Но мы не стоим на месте, прорабатываем новые направления: раньше сотрудничали с Литвой, Латвией, Польшей, сейчас смотрим в сторону Германии.

Владимир Янкович, директор ЧТУП «ЯнВестТранс»:

Владимир Янкович.jpg

– В сфере международных перевозок я уже 25 лет. И 2019-й оказался самым сложным. Мелким перевозчикам сложно конкурировать с крупными операторами, особенно если ты ограничен в количестве разрешений. Сложная ситуация с кадрами не упростилась: водитель ради двух копеек, которые ему пообещают за границей, на месяцы оставляет одних жену и детей. Хотя мы и зарплату платим достойную, и охрана труда у нас на уровне.

ОДИН ЗА ВСЕХ

Четко и конкретно проблемные вопросы, касающиеся развития сферы туризма, поставил владелец усадьбы «Комаришки», который накануне обсудил их с хозяевами других агроусадеб, находящихся на территории района. 

Кредиты на развитие бизнеса есть, но система их получения слишком сложная и длительная. Кластеры как форма работы для развития сферы туризма дадут результат, только если в них будут участвовать все заинтересованные структуры. Перечень предоставляющих туристические услуги объектов нужно регулярно обновлять: на сайтах замечены «мертвые» агроусадьбы. В отдаленных уголках района ухудшилась мобильная связь, а сельскохозяйственные поля, по которым проходят почти все веломаршруты, периодически запахиваются, делая это направление туризма неперспективным. Вызывает нарекания туристов режим работы магазинов в Ольховке и Михалишках, который не совпадает с графиком на информационных табличках.

Особняком в этом перечне актуальных вопросов стоит элект­роснабжение. Электричества, рассчитанного на один дом с  численностью до двух человек, не хватает на всех постояльцев. 

Светлана Дичковская, директор ПТУП «ЭтаКом»:

Светлана Дичковская.jpg

– В прошлом году мы завершили большой проект. Находимся в поиске нового. На рынке программного обеспечения теперь высокая конкуренция. Второй вопрос, который требует решения в ближайшей  перспективе, – аренда помещения под офис: скоро кинотеатр, где мы располагаемся, будет закрыт на реконструкцию.

НАМЕТИТЬ ПЛАНЫ

Точки роста, с которыми нужно работать не только государственным предприятиям, но и предпринимателям, подсказал собравшимся председатель райисполкома, заострив внимание присутствующих на том, что каждый шаг в направлении «нам нужно» должен быть четким и взвешенным. 

– В перспективе роль малого бизнеса в регионах должна увеличиться и от количества занятых в экономике  составить 30-35%, – отметил Игорь Шалудин. – Нам о такой цифре говорить пока рано, но ограничиваться тем, что имеем, тоже не стоит. Кроме сферы обслуживания, в нашем городе должно появиться  и градообразующее предприятие. Уже идут работы над созданием инвестиционной площадки – около 20 гектаров выделено для этих целей. Что там будет, пока неизвестно, – идеи поступают самые разные, вплоть до сборки автомобилей. 




Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup


Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» - это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений