С чем люди обращаются в прокуратуру

15:16 / 20.02.2020
375
Люди нередко бросаются такими угрозами в спорных ситуациях. С какими же проблемами, жалобами, обращениями граждане на самом деле приходят в прокуратуру, рассказал заместитель прокурора Островецкого района Александр Лях. 

– В 2019 году поступило 55 об­ращений граждан и 11 – субъектов хозяйствования. Как и в предыдущие годы, основными темами обращений остаются вопросы следствия и дознания: было зарегистрировано три жалобы на процессуальное решение органа дознания, девять вопросов по работе следствия. 

Картинки по запросу "прокуратура беларусь"



На втором месте – надзор за исполнением законодательства: два обращения поступили по соблюдению административного законодательства, по одному по организации работы с обращениями граждан и соблюдению жилищного законодательства. По вопросам соответствия закону судебных постановлений по гражданским делам зарегистрировано одно обращение. 

Также прокуратура контролирует, как осуществляется выполнение законодательства об обращениях граждан в других органах, предприятиях или организациях. В прошлом году проведены две проверки, по результатам которых вынесено одно представление и одно предписание об устранении выявленных нарушений, один человек привлечен к дисциплинарной ответственности, еще один официально предупрежден, что в случае повторного нарушения он будет привлечен к административной ответственности. 

Самые распространенные нарушения: недостаточные меры и формализм при разрешении некоторых обращений, нарушение порядка рассмотрения заявлений о выполнении административных процедур.

В прокуратуре организован ежедневный прием граждан. В прошлом году принято 131 человек.  Чаще всего обратившиеся интересовались вопросами ведения дознания и следствия, а также исполнения трудового, жилищного и административного законодательств.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений