Вычеты по подоходному налогу выросли

09:23 / 13.02.2020
158

Новые размеры стандартных вычетов по подоходному налогу действуют с 1 января.

Картинки по запросу "Новые размеры стандартных вычетов по подоходному налогу"

Что это за вычеты и каковы их размеры, рассказала референт отдела контрольной работы ИМНС по Островецкому району Лариса Чусовлянкина:

– Новые размеры стандартных вычетов действуют с 1 января по 31 декабря 2020 года. Так, если в 2019 году вычет составлял 110 рублей в месяц при получении дохода, подлежащего налогообложению, в сумме не выше 665 рублей, то в 2020-м этот вычет равен 117 рублям в месяц при получении дохода, не превышающего 709 рублей. Стандартный налоговый вычет в 2020 году применяется индивидуальными предпринимателями, нотариусами, осуществляющими адвокатскую деятельность в адвокатском бюро, адвокатами, работающими индивидуально и не имеющими в течение отчетного периода основной работы, – но только в том случае, если размер их доходов, уменьшенных на сумму расходов, не превышает в соответствующем календарном квартале 2 126 рублей. В 2019 году эта сумма составляла 1 994 рубля.

Кроме того, стандартный налоговый вычет установлен:

– на ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца – 34 рубля в месяц;

– предоставляемый вдове (вдовцу), одинокому родителю, приемному родителю, опекуну или попечителю, – 65 рублей в месяц на каждого ребенка до восемнадцати лет и (или) каждого иждивенца;

– предоставляемый родителям, имеющим двух и более детей в возрасте до 18 лет или детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, – 65 рублей на каждого ребенка в месяц;

– инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, воинам-интернационалистам, отдельным категориям пострадавших от Чернобыльской аварии – 165 рублей в месяц.


ПОЯСНЕНИЕ

Стандартные налоговые вычеты – это суммы, на которые уменьшается размер дохода, облагаемого налогом. Кроме этого, существуют профессиональные, социальные и имущественные вычеты.


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

От налога освобождены:

– единовременные выплаты на оздоровление работникам бюджетных организаций, не являющимся государственными служащими и военнослужащими, сотрудниками военизированных организаций, имеющими специальные звания;

– денежная компенсация расходов по найму жилых помещений, выплачиваемая за счет принудительного сбора работникам органов принудительного исполнения, направленным в порядке перевода в другую местность, а также молодым специалистам, работающих в органах принудительного исполнения не по месту жительства.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений