На пункте пропуска «Лоша» занавес прозрачный, но надежный

12:56 / 11.02.2020
747
Пункт пропуска «Лоша» в статусе международного пункт начал функционировать сравнительно недавно – с 1 октября 2017 года.

2.jpg


Сегодня в  пункте пропуска осуществляются таможенные операции, связанные с ввозом  на территорию Европейского экономического союза и вывозом с нее  товаров для личного пользования физическими лицами. 

Правда,  пересечь границу здесь можно только на автомобилях, допустимая масса которых не более 3,5 тонн,  а количество посадочных мест – не более 8 без учета места водителя. После получения международного статуса пункт пропуска «разгрузил» по легковому направлению «Каменный Лог» и «Котловку».

– За два года работы пункта поток  увеличился в два раза. Если в 2017 году за месяц границу пересекало около 10 тысяч автомобилей,  то сейчас более  20 тысяч, – рассказывает начальник таможенного поста «Ошмянский», в структуру которого входит ПП «Лоша»,  Леонарда Локтева.  

1.jpg



В пункте пропуска работает в основном женский коллектив. Надо отметить, таможенный контроль сотрудницы осуществляют на должном уровне, зачастую выполняя не совсем женскую работу: если того требует ситуация, могут и колесо разбортировать.  

Одна из тех, кто осуществляет здесь операции таможенного контроля или, говоря проще, оформляет товары и автомобили, пересекающие границу, проводит осмотры и досмотры,  – старший инспектор отдела таможенного оформления и контроля №3 ТП «Ошмянский» Татьяна Коляда.

В таможенные органы женщина пришла в 2009 году. Наверное, это было предначертано ей судьбой, ведь родилась Татьяна Викторовна в День таможенника – 20 сентября. И сегодня уверена, что это – ее призвание.

– Сначала работала на внутреннем пункте таможенного оформления, потом – в отделе таможенных платежей, а вернувшись из отпуска по уходу за ребенком, вышла уже на  пункт пропуска «Лоша», – рассказывает старший инспектор. – Мне  нравится работать с людьми, но порой это  нелегко – нужны знания, внимательность, психологическая устойчивость, надо разбираться не только в людях, но и  в устройстве автомобиля.

Огромную помощь в выявлении нарушителей оказывают собаки – в Гродненской таможне это немецкие овчарки, лабрадоры и кокер-спаниели. 

3.jpg



У главного инспектора кинологического отдела Игоря Петковича две немецкие овчарки. Сегодня в Лоше он работает с Лорри.

– Как показывает практика,  заменить собаку на границе пока ничем и никем невозможно, – рассказывает Игорь Петкович. – Народ бывает ушлый – придумывает новые способы обмана. Электроприборы можно обмануть,  а вот собаку не получится.

Немецкая овчарка Лорри «работает» не только в пункте пропуска «Лоша», в ее ведении еще и «Каменный Лог», «Котловка», «Гудогай», «Бенякони».

– Из последних достижений Лорри – задержание более трех граммов гашиша, которые она обнаружила под полуприцепом одного из транспортных средств, ожидающих прохождения таможенного контроля, – говорит инспектор.

В помощь сотрудникам таможни и современное оборудование. 

– Накануне Вторых Европейских игр из Китая к нам пришел детектор наркотических  средств и взрывчатых веществ. Аппарат работает от сети и от автономного питания, – демонстрирует чудо техники начальник третьего отдела Александр Корейво. – Принцип работы прост: есть экран, который позволяет видеть, что происходит на аппарате, есть приемная горловина для пробных полосок и сами полоски. Прежде чем взять пробы веществ с автомобиля или рук человека, полоска проверяется. После исследования она  помещается в аппарат, который анализирует наличие на ней наркотических или взрывчатых веществ. При появлении подозрения – проводится более глубокая проверка автомобиля или человека, у которого эти пробы взяли.

За последние два года значительно улучшилась инфраструктура пункта пропуска.

– В 2017 году были только два модуля – на въезде и выезде. Позже для проезжающих граждан был оборудован санитарно-технический модуль со всеми удобствами, включая санузел для людей с инвалидностью, установлены дополнительные модули для сотрудников, есть помещение для работы с гражданами, нарушившими законодательство, для ведения административного процесса, – показывает территорию  пункта пропуска Леонарда Локтева.

4.jpg



Ко Вторым Европейским играм здесь был установлен мини-инфокиоск, через который можно осуществлять платежи в системе ЕРИП. 

– Если у пересекающего границу человека есть  товар, за который необходимо уплатить пошлину,  то это можно сделать и безналичным путем, самостоятельно или при помощи сотрудника,  – рассказывает Александр Корейво. –  Также  с помощью инфокиоска можно оплатить штрафы по постановлениям, которые выносят сотрудники непосредственно в пунктах пропуска, применяя при наложении штрафа нижний предел. Учитываются при этом такие критерии как:  незадекларированные товары не были скрыты от таможенного контроля; лицо, совершившее административное правонарушение, признает свою вину и выражает согласие на применение к нему административного взыскания без составления такого протокола.

Таможенники рекомендуют при наличии сомнений в правильности выбора коридора следовать на «красный» с представлением письменной декларации. 

Пункт пропуска «Лоша» оборудован системой двойных – «зеленого» и «красного» – коридоров на въездной и выездной линиях.  По какому из них пересекать границу, граждане решают самостоятельно.

Гражданин Литовской Республики Виктор  пересекает границу довольно часто – примерно четыре  раза в месяц.

4.jpg



– В  основном выбираю «Лошу» или «Каменный Лог». Слежу за наличием очередей. Работа таможни претензий не вызывает: все быстро, аккуратно и качественно, – говорит Виктор.

Также оценивает работу белорусских таможенников  семейная пара из соседней страны – говорят, белорусские таможенники  вежливые и тактичные.

С любовью к своему делу относится и начальник таможенного поста «Ошмянский» Леонарда Локтева, отдавшая службе на границе более 25 лет.

– В таможню пришла в 1994 году. Начинала простым инспектором, работала  в базовом отделе, была заместителем начальника таможни по экономической работе, теперь – начальник таможенного поста, – рассказывает Леонарда Стефановна. – Не пожалела ни дня,  что пришла в таможенные органы. Постоянно меняется законодательство, надо совершенствовать свои знания – чувствуешь, что постоянно держишь руку на пульсе. А еще здесь постоянно общаешься с людьми – это очень интересно.

Таможенные органы не стоят на месте: развиваются и внедряют  новые современные технологии, чтобы сделать пересечение границы удобным, комфортным и безопасным.


ЦИФРА

Более 5 млн транспортных средств пересекло границу в пунктах пропуска Гродненской региональной таможни  в 2019 году, из них: более 3 млн легковых автомобилей, около  1,2 млн грузовых, 640 тыс. железнодорожных вагонов, 93 тыс. автобусов, свыше 200 самолетов, более 600 плавсредств.


ВАЖНО

В 2020 году планируется  приступить к реализации проекта по реконструкции самого востребованного на литовском направлении пункта пропуска «Каменный Лог». 

Весной начнется  строи­тель­ство стационарного ин­спек­ционно-досмотрового ком­плекса в пункте пропуска «Бе­ре­стовица». Мобильный, ко­торый сейчас работает на этом белорусско-польском направлении, усилит литовское направление – как и его коллега будет применяться таможен­никами в пунктах пропуска «Каменный Лог», «Котловка», «Лоша». 



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений