Двойная афера потерпела фиаско

11:36 / 10.02.2020
1743

Коррупция – дело наказуемое. Мужчина, занимавший руководящую должность в Островецком филиале Гродненского облпотребобщества, решил провернуть двойную аферу, но она обернулась уголовным делом.

Картинки по запросу "коррупция"

Причиной всему стал фасад одного из магазинов Островецкого района, который требовал ремонта. Юрий (все имена изменены – М.М.) имел непосредственное отношение к отделу капитального строительства организации, поэтому решил использовать это себе во благо. Мужчина подготовил фиктивные акты выполненных работ на имя индивидуального предпринимателя Василия, хотя последний никакого отношения к ремонту магазина не имел – все сделали подчиненные Юрия, работавшие в Островецком филиале облпотребобщества. Более двух тысяч рублей, которые предприятие перечислило индивидуальному предпринимателю, Юрий потребовал у Василия вернуть, что тот и сделал. В итоге «предприимчивый» руководитель, за вычетом приобретенного материала на ремонт фасада, положил себе в карман около полторы тысячи рублей.

Но этого Юрию показалось мало – буквально через месяц он провернул похожую аферу уже с ремонтом одного из кабинетов административного здания Островецкого филиала облПО. Схема была прежней: все сделали рабочие кооперации, липовые документы оформили на того же предпринимателя, который потом вернул Юрию 700 рублей.

Во время следствия Василий подтвердил, что с ним, как с ИП, был заключен договор на строительно-монтажные работы на объектах Островецкого филиала облПО, Юрий с ним связывался по поводу ремонта магазина, а позже – кабинета, и они подписали смету. Однако никаких строительных работ Василий не выполнял, так как в это время был в запое. И когда Юрий потребовал вернуть поступившие на счет деньги, мужчина не не противился, ведь он не выполнил условия договора.

В итоге Юрий присвоил себе более двух тысяч рублей, принадлежащих Островецкому филиалу Гродненского облпотребобщества. Ущерб он полностью возместил, вину признал и на суде раскаялся. Но, тем не менее, за преступления нужно отвечать. Учитывая все смягчающие обстоятельства, суд приговорил мужчину к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, а также к штрафу в размере 200 базовых величин (5 100 рублей) с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных обязанностей сроком на 5 лет.

Анастасия Юркойть, старший помощник прокурора:

– Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями заключается в незаконном безвозмездном корыстном завладении имуществом или правом на него в свою пользу или пользу других лиц с использованием должностным лицом своих полномочий вопреки интересам службы. В прошлом году судом Островецкого района за совершение подобных преступлений были осуждены два должностные лица, в то время как в 2018 году подобных дел не было. Выходит, жажда наживы не утолилась после первого случая хищения. Однако, как говорится: сколько веревочке ни виться… Преступникам только кажется, что их действия никто не замечает,  на самом деле рано или поздно каждый получит по заслугам. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.
Текст: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений