Именем героя войны Константина Гимбицкого названа улица в Островце

13:14 / 07.02.2020
363
Островецкая земля всегда хлебосольно встречала представителей разных национальностей. Для многих из них, как, к примеру, для семьи Константина Гимбицкого, замученного фашистами в первые дни войны, она стала второй родиной. 

А память о нем живет не только в обелиске героя, но и в названии одной из улиц районного центра.

2.jpg


ЗА ТО, ЧТО ПЕРВЫЙ…

Татары по национальнос­ти, Гимбицкие поселились в д. Жукойни Михалишковского сельсовета еще во времена панской Польши. В деле выделки кожи им не было равных. Их услугами пользовались жители деревень со всей округи. Соседи вспоминали Константина Александровича и его домочадцев как добрых, хлебосольных людей, готовых поделиться последним.

3.jpg



Становится понятным, почему, когда на территории района была установлена советская власть, Константина Гимбицкого выбрали первым председателем Жукойненского сельсовета. 

Люди знали его как человека, который думает о нуждах народа. Константин Александрович встречался с сельчанами, агитировал за советскую власть. А вскоре вступил в Коммунистическую партию большевиков.

…20  июля 1941 года по деревне разнеслась страшная весть: немцы! Все знали: в первую очередь они карали коммунистов. 

На предупреждение соседа Тубиса: «Костя, беги, тебя ищут немцы!» – Гимбицкий не отреагировал. 

…Константина Александровича нашли, схватили, избили, вытащили из дома и привязали к оглоблям. Коней погнали по дороге. Он бежал за возом, падал. Поднимался и снова бежал. Затем фашисты заставили его выкопать себе могилу – и застрелили.

ГОВОРЯТ ЗЕМЛЯКИ


«Очевидцем зверства был дядя моего мужа Станислав Милошевич, который как раз ловил рыбу под мостом в реке Сорочанке. Он видел, как лошади тянули тело в порванной одежде. Затем услышал два выстрела…»

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Анна Милошевич



Сельчане хотели ночью перевезти тело председателя на местное кладбище, но его жена воспротивилась – боялась за жизнь детей. Намного позже, в мае 1965 года, останки Константина Гимбицкого перезахоронили в Жукойнях возле здания сельского Совета, первым председателем которого он был.

Позже его именем был назван колхоз с центром в этой деревне и улица в Островце.

ПОЧТИ КАК В РАЮ

Имя Гимбицкого носит маленькая тупиковая улица с десятком домов, вторым своим краем упирающаяся в лесной массив. Затерявшись между крупными артериями города – улицами Маркова и Октябрьской, вот уже который десяток лет тихо живет она без шума и суеты. Здесь нет административных зданий, памятников архитектуры, исторических мест, школ и детских садов. Зато через окна своих домов жители улицы Гимбицкого видят красоту нетронутой рукой человека природы, дышат свежим лесным воздухом и слушают пение птиц. 

1.jpg



– Живем здесь сорок лет – с того момента, когда улица только стала застраиваться, – рассказывает жительница улицы Гимбицкого Мария Михно. – Называлась она сразу переулком Октябрьским. Основная масса получила «землю» в одно время: мы, Корвецкий, Волуевич…

– А я живу тут уже 30 лет, – присоединяется к разговору соседка Любовь Колпак. – Мы были последними, кому дали участок под строительство на этой улице. «Молодыми» тут считается и дом Корженков. Строились мы уже на улице Гимбицкого. 

Женщины в один голос отмечают, что жить в таком тихом и красивом месте – одно удовольствие. Из «благ цивилизации» жители улицы Гимбицкого мечтают о… коммуникациях. Хотя и дорогу отремонтировать не помешало бы, считают собеседницы.

– Низковато у нас здесь, – вздыхает Любовь Николаевна. – Как пройдет дождь, то сразу лужи. Но как только проложат канализацию, появится и асфальт. Ждем с нетерпением. А в остальном все просто замечательно! Рядом лес, летом улица утопает в зелени…

– Внук планирует переехать сюда жить, – говорит Мария Степановна. – Нравится ему наша улица. Он привык к простору. 


Интересный факт 

У улицы Гимбицкого есть секрет: два одинаковых «крыла». Так, и слева, и справа, будто в зеркальном отражении, здесь есть два дома под №1, два – под №2. А для полной неразберихи через дом друг от друга расположились №5 и №5а. Причину такой нумерации жителям улицы этих домов в отделе архитектуры и строительства исполкома объяснить не смогли.

Хотя улица Гимбицкого застраивалась несколько десятилетий назад, она не утратила своей притягательности и неповторимости. И подтверждение этому – желание молодых семей  жить здесь, на земле своих отцов. 

А пока живет улица, будет жить и память о нашем земляке, зверски убитом фашистами Константине Гимбицком.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович и из архива газеты
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений