Новая островецкая больница приняла пациентов

10:07 / 04.02.2020
2859

В последний день января стационарные отделения Островецкой центральной районной больницы переехали в новые корпуса – и сразу же приняли первых пациентов.

1.jpg

Ее открытия ждали давно не только в Островце, но и в близлежащих районах трех областей – ведь теперь это будет центральная районная клиническая больница с современной базой и новейшим оборудованием.

– Это первая центральная районная клиническая больница в нашей стране. Мы надеемся, что она станет стартовой базой для внедрения самых современных научных разработок, уверены, что они в дальнейшем будут внедряться в целом в республике,  отметил главный врач больницы Владимир Можейко. – К открытию мы готовились заранее. Был разработан план подготовки специалистов. Все шло планомерно – обучение в медуниверситетах, академии последипломного образования, стажировка в ведущих клиниках страны. Это позволило с первых минут открытия стационара нашим специалистам работать в полном объеме.

2.jpg

8.jpg

Одна из таких молодых специалистов – Королина Леошко, которая работает на аппарате УЗИ высокого класса.

– В Островец приехала после окончания Гродненского медицинского университета,  рассказывает врач УЗИ Королина Леошко. – Очень рада, что попала в такую современную больницу. Большим подспорьем для начала трудовой деятельности является то, что все молодые специалисты обеспечены жильем.

Возведение нового стационара в рамках реализации государственной инвестиционной программы стартовало в начале 2015 года. Заказчиком строительства выступило УКС Гродненского облисполкома, разработчиком проектно-сметной документации стал Институт Гродногражданпроект, а взялся претворить все планы в жизнь ОАО «Гроднопромстрой».

– Больница состоит из пяти лечебных корпусов. На данный момент введена в строй первая очередь, состоящая из трех корпусов, пищеблока, овощехранилища и других вспомогательных помещений, – проводит экскурсию по своему хозяйству главный врач. – До этого момента стационарная медицинская помощь оказывалась на 186 койках. С открытием новой больницы пациенты могут лечиться на 232 койках. Увеличились неврологическое, терапевтическое, реанимационное отделения, открылись новые направления в диагностике: компьютерная и магнитно-резонансная тамография, в ближайшее время начнет работать рентгено-эндоваскулярное отделение и ресурсные центры по острому нарушению мозгового кровообращения и острому коронарному синдрому.

5.jpg

3.jpg

9.jpg

4.jpg

– Замечательные условия, все красиво, везде чисто и уютно. Хорошие внимательные врачи. Здесь как в санатории,  отмечает одна из пациенток новой больницы.

6.jpg

Во второй очереди будет сдано акушерско-педиатрическое отделение, инфекционный и патолого-анатомический корпус, а также необходимые хозяйственные постройки.

Ну а корпуса старой больницы реконструируют под поликлинику – теперь ведется работа по разработке проекта.


Из первых уст

Виктор Пранюк, заместитель председателя Гродненского облисполкома:

7.jpg

 В Гродненской области планово идет модернизация системы здравоохранения. Одно из предложений – создание центров по качественному и доступному медицинскому обслуживанию населения. Такие центры выбраны с удобством для пациентов и расположены в радиусе 70-ти километров, чтобы люди могли быстро получить качественную плановую или экстренную помощь высокого качества. Это областные больницы в Гродно, а также медицинские учреждения в Лиде, Волковыске, Слониме. Теперь к ним прибавился и Островец, где будут оказывать высокотехнологичную помощь по разным направлениям жителям соседних районов Гродненской, Минской и Витебской областей.


ЦИФРА

382 койки составит коечный фонд новой больницы после ввода в эксплуатацию второго пускового комплекса.

127 468 тысяч рублей составляет сметная стоимость объекта.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений