Владимир Макей и Линас Линкявичюс посетили Островетчину (будет дополнено)

14:36 / 03.02.2020
1184

Островетчину с рабочим визитом посетили министры иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс и Республики Беларусь Владимир Макей. Высоких гостей встречали в Литовском центре культуры, образования и информации в агрогородке Рымдюны.

IMG_7520.jpg

IMG_7614.jpg

Вначале министры посетили Рымдюнскую среднюю школу с литовским языком обучения. Приветствия на белорусском и литовском языках, традиционные каравай и небольшая экскурсия по школе – здесь свято сохраняют свое наследие и передают народные традиции из поколения в поколение.

IMG_7529.jpg

IMG_7539.jpg

IMG_7559.jpg

IMG_7572.jpg

– Символично, что этот визит мы начали с этого уникального края, в котором проживает около тысячи литовцев, – отметил, открывая встречу с представителями литовской диаспоры, Владимир Макей. – Когда-то мы были единой страной и нас многое объединяет. Наша государственная политика направлена на сохранение мира и спокойствия – и то, что мы сегодня здесь видим, подтверждает это.

IMG_7593.jpg

IMG_7608.jpg


– От прошлого визита в Рымдюны у меня остались очень теплые воспоминания, – рассказал Линас Линкявичюс. – Литовцев в мире не так много, но нам важен каждый наш соотечественник.

IMG_7601.jpg

Гости обсудили вопросы развития образования, посетили музейную экспозицию «Культура и быт гервятского края», где оставили запись в книге почетных гостей.

IMG_7493.jpg

IMG_7604.jpg

IMG_7632.jpg

IMG_7655.jpg

IMG_7664.jpg

Знаменательным моментом встречи стало вручение министрам книги о гервятском костеле Святой Троицы. А после этого они воочию смогли убедиться в его красоте – экскурсию по храму для высоких гостей провел его настоятель Элияс Маркавскас.

IMG_7648.jpg



Подробнее о визите читайте в ближайшем выпуске «Островецкой правды».



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений