Самое высокое дерево Беларуси растет на Островетчине

12:16 / 27.01.2020
1985

В прошлом году представительство компании «Хускварна» при поддержке посольства Швеции в Беларуси проводило конкурс по поиску деревьев-рекордсменов в нашей стране. Были определены три номинации: «Самое высокое дерево», «Самое толстое дерево» и «Самое необычное дерево».

Поиски

Сразу же вспомнился необычный дуб, который растет недалеко от нашего хутора – мы назвали его Комаришкинский. Он многоствольный: из земли выходит сразу четыре ствола, два из которых на высоте примерно метр делятся еще раз. Дуб расположен на открытом пространстве, на берегу стремительной реки Страча – благодаря этому у дерева пышная красивая крона.

Снимок.JPG

Но по обхвату и высоте этот дуб не мог претендовать на лавры самого высокого или самого толстого дерева Беларуси, и мы продолжили поиски.

От работников лесхоза узнали, что деревья высотой 30 и более метров – большая редкость. Даже прибор для измерения высоты, который мне показали, был с максимальной шкалой 30 метров. Но это нас не остановило – всегда есть исключения из правил.

Неподалеку от нашего хутора есть участок хвойного леса – отсутствие пней свидетельствует, что здесь давно не бывала пила лесоруба. Там мы нашли много деревьев с впечатляющими размерами. Одна из елей с обхватом 2 метра 90 сантиметров уходила вершиной в небо. Попытка определить ее высоту с помощью высотомера и по тени показывала, что дерево выше 30 метров – но на сколько? По условиям конкурса деревья-лидеры будут обмеряны специалистами – поэтому отправляем на конкурс и нашу елочку.

А ведь еще в деревне Дубок есть выдающийся экземпляр дуба! Отправляемся на поиски... Дуб действительно впечатлил размерами. Обхват его оказался более 7 метров, а высоту определить сложно – отправляем и его на конкурс.

Снимок.JPG

Поиски затягивают… Вспомнили, что в урочище Шайкуны есть старый парк с огромными деревьями! Надо посмотреть… В чаще леса взору открылись старые канадские тополя, видимо, высаженные вдоль старой дороги, которая, хоть и с трудом, но еще угадывается среди зарослей. У тополя хрупкая древесина, поэтому сохранилось только несколько деревьев – но каких! В обхвате более 5 метров и высотой явно более 30 метров. И еще один претендент от Островетчины отправился на конкурс.

Подтверждение

И вот конкурс завершился и началась сверка результатов.

В номинации «Самое необычное дерево», где победителя определяло интернет- голосование, наш красавец-дуб оказался вторым. Самым необычным деревом признан царь-дуб, что растет в Лепельском районе.

В номинации «Самое толстое дерево» победил Янов ясень с обхватом более 8 метров. Но высота его, к нашей радости, оказалась не такой внушительной – 28,8 метра. Мы с нетерпением ждали приезда специалистов, надеясь победить в номинации «Самое высокое дерево» – ведь сразу три дерева высотой более 30 метров заявляли на конкурс.

И вот специалисты и организаторы конкурса у нас на хуторе. Небольшая экскурсия по агроэкоусадьбе – и мы направляемся к ели. Организаторы решили вначале провести тестовые замеры с помощью квадрокоптера, а потом, ориентируясь на лучший результат, провести точный замер с помощью арбориста. 

0.JPG

Найдя просвет среди крон деревьев, квадрокоптер поднимается в вышину. Предварительный результат: высота нашей елочки – 32 метра.

Направляемся в урочище Шайкуны к следующему претенденту на победу. Квадрокоптер показывает: ориентировочная высока тополя – 36 метров. Пока явный лидер. Арборист раскладывает оборудование – в своем ярком одеянии на фоне сумрачного осеннего леса он выглядит почти как космонавт.

1.JPG

Победители!

И вот высота дерева определена: 34 метра. Мы победители! Самое высокое дерево в Беларуси растет в нашем районе. Поздравляю всех жителей Островетчины с победой в конкурсе! Это еще одна достопримечательность, о которой мы будем рассказывать нашим гостям.

Возможно, в Беларуси, в том числе и в нашем районе, есть более высокие деревья. Делитесь с окружающими знаниями об уникальных объектах природы и культуры – это поможет не только привлечь туристов, но и сохранить для потомков наше природное наследие. А организаторы обещали продолжить конкурс по поиску самых-самых деревьев.

Награждение

Участников конкурса в конце декабря пригласили в посольство Швеции на награждение. Состоялась интересная и душевная беседа. Я рассказал, в каких мероприятиях мы участвуем, какие экологические угрозы существуют, поделился информацией об уникальном проекте строительства рыбохода для лососевых на реке Страче – он сможет обеспечивать пропуск не только лососевых, но и других видов рыб, в том числе угря. Информацией заинтересовались все участники встречи, а госпожа посол пообещала посетить Островетчину во время очередного нереста лососевых.

00.JPG

Александр ДОРОШЕВИЧ,
агроэкоусадьба «Комаришки»

 

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений