Интернет-преступлений в Островецком районе стало в 5 раз больше

10:16 / 27.01.2020
396

Взлом страничек в социальных сетях, кража денег с банковских карточек, развод покупателей в интернете – жертвами виртуальных мошенников становятся многие, в том числе и жители Островецкого района.


Цифра: В 2019 году в Островецком районе совершено 53 преступления по линии высоких технологий (в 2018-м – 12). Из них 31 – взлом страниц; 21 – незаконное снятие денег с платежных карточек; 1 – незаконное оформление кредита через интернет.


– Число преступлений в сфере высоких технологий за последний год в нашем районе выросло почти в пять раз, – сообщил старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска Валерий Бертель. – Несмотря на предостережения милиционеров и сотрудников банка, люди бывают излишне доверчивы – и это главный козырь мошенников. Например, среди возбужденных дел несколько случаев, когда островчане, покупая одежду или обувь через интернет, перечисляли деньги, а затем сталкивались с заблокированной страницей лжепродавца. Высокий процент преступлений – взлом страниц в соцсетях. Получая доступ к профилю, злоумышленники выманивают у друзей и знакомых хозяина страницы информацию о банковских карточках – и воруют деньги.


1.jpg

Кстати, жертвами мошенников становятся не только физические, но и юридические лица: на электронную почту приходят письма от фирм, с которым они якобы сотрудничали, с предложениями, указанными по ссылкам. Переход по ссылкам может обернуться блокировкой системы, которую преступники предлагают восстановить за некоторую сумму.

Способов у виртуальных мошенников немало. Друг по переписке внезапно просит денег или пароль от интернет-банкинга – свяжитесь с ним лично. Неизвестный звонящий представляется сотрудником банка или оператором мобильной сети и просит паспортные данные – ни в коем случае не сообщайте эту информацию. Знакомый скинул ссылку с розыгрышем – не рискуйте, ведь можете оказаться в проигрыше. К любым операциям, касающимся денег или доступа к личным сведениям, относитесь внимательно. Ведь главное оружие против киберпреступников – осторожность.

Примеры преступлений в сети, совершенные в Островецком районе:

- женщина хотела снять порчу, нашла в интернете «целителя» – и лишилась 2 900 белорусских рублей;

- автовладельцы решили застраховать машину через неизвестный сайт, оплатили 2 300 российских рублей – и остались ни с чем;

- девушка заказала в соцсетях пальто, перевела за него деньги – товар не пришел, а продавец заблокировал страницу.

Еще раз о главном:

- используйте сложные пароли и периодически их меняйте, не сохраняйте их в браузерах и не храните в доступных местах;

- устанавливайте приложения только из проверенных источников;

- не переходите по подозрительным ссылкам и не открывайте подозрительные письма на электронной почте;

- не передавайте банковскую карточку и ее реквизиты другим лицам;

- подключите услуги на карточке 3D-Secure, SMS-оповещение;

- совершайте платежные операции на проверенных ресурсах, работающих по безопасному протоколу;

- будьте бдительны и осторожны.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений