Что коллекционируют сотрудники Белорусской АЭС

12:06 / 21.01.2020
638
Часто бывает, что случайно попавшая в руки вещь вызывает стремление к приобретению ей подобных. Это коллекцио­нирование, у которого есть разные направления. 

Например, филуменист коллекционирует спичечные этикетки, коробки, буклеты (спички-книжечки), сами спички и другие предметы, связанные с ними. 

О своей коллекции заместитель начальника управления капитального строительства Андрей Пинчук готов рассказывать часами. Каждый экземпляр для него – на вес золота. 

Вот этот приобретен в аэропорту Будапешта, а тот домик из спичек подарил коллега Виталий Малишевский… Все они имеют свою историю. Коробки размером с советскую жвачку и с ладонь, трапециевидные и прямоугольные, охотничьи (помогают развести костер в экстремальных условиях) и рыбацкие (горят даже в воде), каминные – коллекционер собрал их сотни. На них изображено все, что угодно: образцы оружия времен Великой Отечественной войны, гербы городов нашей страны, дорожные знаки, белорусский орнамент, головоломки, реклама предприятий. 

1.jpg



Для непосвященных в филумению спичечный коробок – безделица, а для знатоков – миниатюрный шедевр. В отличие от других коллекционеров, Андрей Алексеевич не гоняется за эксклюзивными металлическими или фарфоровыми коробками. Ему особенно интересны отечественные спичечные коробки, впервые выпущенные на фабриках. Хотя в его коллекции – экземпляры не только из СССР и современной Беларуси, но и из Египта, Кипра, Турции, Черногории… Спичечный коробок – самая дешевая вещь, которая отражает национальный характер, историю и географию, культуру. Свою коллекцию Андрей Алексеевич, несомненно, будет пополнять и дальше. А привезенный из соседнего города или из-за семи морей спичечный коробок будет для него самым желанным сувениром.

А вот Александра Кирильчика привлекает нумизматика: 

2.jpg



– Собирать монеты начал, когда работал в банке ВТБ, – рассказывает Александр Михайлович. – До этого в моей коллекции была единственная старинная монета, доставшаяся от бабушки. В банке я познакомился с людьми, серьезно увлекающимися нумизматикой, и с их подачи стал пополнять собственный фонд. Советские олимпийские рубли, банкноты стран СНГ, купюры и монеты иностранных государств... Знакомые привозят из тех стран, где бывают. Подписываюсь на издания «Монеты и банкноты», к каждому из которых прикладывается оригинальный экземпляр. Что наиболее ценно и памятно? Редкие монеты из Ватикана: эксклюзивные евроценты с изображением понтификов продаются гораздо дороже своего номинала. Так что увлечение это не дешевое.  Стоимость зависит также от материала изготовления – золото, серебро, медно-никелевый сплав. Мечтаю заиметь монету, связанную с энергетикой. К примеру, в 2021 году исполнится 100 лет плана ГОЭЛРО – чем не повод отчеканить эксклюзивные экземпляры!

Есть у Александра Михайловича еще одна коллекция – флажки с государственными символами стран мира.

3.jpg



Роман Соколовский собирает пишущие ручки. Особое и отдельное внимание – атомной тематике: только ручек с символикой БелАЭС в коллекции более полутора десятков. 

4.jpg



Владислав Шигера коллекционирует бирдекели. 

5.jpg



Так называется (от немецкого  Bierdeckel  – «Пивная крышка») подставка под пивную кружку, а также подставочки весом от 5 до 10 граммов, выдаваемые в кафе под безалкогольные напитки. На бирдекель обычно наносят рекламу, бренды заведений, спортивных или специальных мероприятий. Бирдекели еще называют  костер (англ. coaster) или бирмат (англ. beermat). Раньше они изготавливались многоразовыми из фетра и кожи. Современная экологичная  подставка, изготовленная из специального гигроскопичного картона толщиной от 0,9 до 2,5  миллиметров  является одноразовой – но у знатоков это ценный коллекционный экземпляр. 

Александра Мартыновича привлекают игрушки-головоломки, собрать которые без определенных знаний практически невозможно. Есть в его коллекции и кубики Рубика различной конфигурации, складываемые по определенным формулам и алгоритмам.

6.jpg



Сувенирные магниты настолько популярный объект коллекционирования, что боюсь кого-то выделить. Разве что Анастасию Новикову, оказавшую помощь в подготовке этого материала. 

7.jpg



В ее богатой коллекции много эксклюзивных магнитов, привезенных из разных стран –  от Соединенных Штатов Америки до Индонезии. 

А поскольку Настя спортсменка, то у нее, как и у каждого активного участника нашего бегового клуба, есть еще одна коллекция – медалей, каждая из которых хранит ритм учащенного пульса ее завоевателя. Каждый подобный экземпляр – стимул для дальнейших свершений. Движение – жизнь!

8.jpg



Впрочем, как и любое увлечение, среди которых не последнее место занимает коллекционирование.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.
Текст: Олег Клюшин
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений