Как получить и куда направить семейный капитал

11:29 / 17.01.2020
799
Программе семейного капитала – когда семья, в которой родился третий и последующий ребенок, получает денежную поддержку – в прошлом году исполнилось пять лет. За это время семейный капитал в Островецком районе был назначен 262 семьям.

Хорошей новостью для многодетных семей стало продление действия программы семейного капитала еще на пять лет. Кроме этого, увеличилась сумма выплат: теперь семьи при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей смогут рассчитывать на получение 22,5 тысячи рублей.

О том, какие еще изменения произошли в программе семейного капитала, рассказала начальник отдела социальной защиты управления по труду, занятости и социальной защите Островецкого райисполкома  Наталья Гайданович.

– С 1 января семейный капитал начисляется в белорусских рублях. Теперь на депозитный счет семья получит 22,5 тысячи рублей. Ранее сумма равнялась  10 тысячам долларов.

Важно, что установленная базовая сумма будет каждый год индексироваться с учетом роста потребительских цен. То же и с суммой, уже зачисленной на депозит: за период размещения в банке предусмотрен процент. По примерным подсчетам, за 18 лет хранения на депозите семейный капитал может вырасти на несколько тысяч.

Сумма семейного капитала будет начисляться в размере, действующем на дату рождения ребенка (в случае усыновления – на дату усыновления). Каждый год не позднее 31 января размер выплат будет размещать на своем сайте Министерство труда и социальной защиты.

01.jpg



Если пополнение в семействе произошло до конца 2019 года, то размер семейного капитала все еще будет составлять 10 тысяч долларов, даже если родители подадут заявление после 1 января 2020 года.

– Кто получит семейный капитал?

– Семья, в которой появился третий ребенок и последующие дети. Но получить деньги можно только один раз. 

Если родители получали семейный капитал  по программе прошлых лет – напомню, что введен он был в 2015 году, – то в срок действия нового указа выплата уже не положена.

Чтобы получить  семейный  капитал,  необходимо  обратиться в местные исполнительные органы власти (теперь не только по месту жительства, но и по месту фактического пребывания, а за распоряжением – либо по месту назначения, либо по месту жительства/пребывания). Причем подать документы нужно в течение шести месяцев со дня рождения ребенка. Если по каким-то уважительным причинам родители не успели сделать это вовремя, то местные органы власти могут продлить срок.

Пакет документов для назначения семейного  капитала включает заявление, паспорт гражданина, имеющего право на назначение семейного капитала, свидетельство о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи, для полных семей: свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга, для неполных семей: свидетельство о смерти супруга, документ, подтверждающий категорию неполной семьи (копия решения суда о расторжении брака, свидетельство о расторжении брака, паспорт, в котором нет отметки о регистрации брака), для усыновителей – копия решения суда об усыновлении ребенка.

– С этого года семейный капитал можно использовать досрочно. На какие цели его можно потратить?

– Теперь семейным капиталом можно  распорядиться, не дожидаясь 18-летия ребенка. Если раньше использовать выделенные денежные средства досрочно можно было только на оплату медуслуг, то теперь список расширился. 

Так, семья сможет использовать семейный капитал на улучшение жилищных условий – строительство, реконструкцию или покупку квартиры, погашение задолженности по жилищным кредитам;  обучение в государственных вузах и ссузах;  оплату медицинских услуг.

Кстати, такое же право на досрочное использование средств имеют и те семьи, которым семейный капитал был назначен по программе прошлых лет.

– Куда можно потратить семейный капитал после 18-летия ребенка?

– Когда ребенку, при рождении которого семья получила эти выплаты, исполнится 18 лет, средства можно использовать на улучшение жилищных условий, образование, получение медпомощи,  дополнительную пенсию матери (в полной семье), родителя (в неполной), усыновителя.


ВАЖНО

Весь семейный капитал и накопленные за годы размещения в банке проценты перейти по наследству не могут.

Если в течение трех лет после 18-летия ребенка,  семья не воспользовалась назначенными по программе выплатами или в течение пяти лет после подачи заявления об использовании средств так и не распорядилась ими, то семейный капитал возвращается в республиканский бюджет.

ЦИФРА

На пять лет – с 2020 по 2024 годы –  продлена программа семейного капитала. 

Ни одна семья не воспользовалась семейным капиталом за прошедшие пять лет.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений