Спасатель – это состояние души, считает Владимир Рынкевич

09:03 / 19.01.2020
346

Владимир Рынкевич работает в островецком ОСВОДе с первого дня его существования – уже 16 лет.

– Моя работа на станции со стройки, – вспоминает Владимир Чеславович. – А еще точнее, с пирса, который нам пришлось возводить самим, и ремонта полуразрушенного здания. Сил и времени на его восстановление и обустройство вложено много.

0.jpg

Основателем станции ОСВОДа на Яновском водохранилище спасатели считают бывшего председателя райисполкома Николая Васильевича Галая, который и предложил Владимиру Рынкевичу стать водолазом.

– Я увлекался подводной охотой и рыбалкой, так что навыки нахождения под водой имел, – рассказывает водолаз с многолетним стажем. –Вначале нас на станции работало трое: водолазы я и Сергей Неверовский, а Максим Ермакович был мотористом. Экзамен на водолаза 3 класса мы сдавали в Минске. Потом на станцию привезли оборудование и акваланги – и мы стали активно заниматься погружениями, отрабатывая навыки. На поиски утонувших чаще всего выезжали в Сморгонский район, на озеро Белое.

Вспоминает Владимир и областные соревнования профессионального мастерства, в которых участвовали каждый год. Задания и тогда, и теперь – не из легких: быстро выйти по тревоге, проплыть 100 метров с препятствиями, найти и достать из воды «потерпевшего», метнуть спасательный круг, вернуться на старт на лодке с одним веслом. Островецкая спасательная станция практически всегда была в лидерах, а водолаз Рынкевич – призером в личном зачете по спасению утопающего.

Теперь Владимир Чеславович работает матросом-спасателем – требования к возрасту и физической подготовке человека, каждый день спускающегося под воду, высокие. Но водолаз Рынкевич далеко от родной станции не «уплыл» – продолжает спасать людей с биноклем в руках.

Ночной матрос, когда уезжает дневная смена, до глубоких сумерек стоит на посту и наблюдает за отдыхающими. И если они решают задержаться у воды до утра – он будет неподалеку, чтобы успеть помочь.


МНЕНИЕ

– Владимир у нас – универсальный солдат, – говорит председатель районной организации ОСВОД Оксана Кардаш. – За годы работы на станции был и водолазом, и мотористом, а теперь вот и матросом стал. Он знает все нюансы работы каждого.


КОРОТКО – О ГЛАВНОМ

– Ходить по дну по колено в иле или среди коряг – это вам не рыбу в прозрачной воде стрелять. Сложно и тяжело. Но самое страшное под водой для водолаза – паника.

– Самое сложное – достать из воды утонувшего. Надо психологически настроиться. Первый раз, когда нашел утопленника, так задергал руками и ногами – пузыри и круги по воде во все стороны пошли. Коллеги сразу поняли: нашел! А потом привык… Животное в воде найдешь или птицу – намного спокойнее себя чувствуешь, а с человеком каждый раз сердце екает.

– Работая водолазом, двоих утопленников нашел: одного на Белом озере, второго – в реке Ошмянке. Двоих спас от утопления. От первого даже благодарность в книге предложений станции есть. Я даже фамилию его помню – Сташкевич.

– Как только пьяные у воды – жди беды. Так всегда было – и теперь тоже. Когда все отдыхающие трезвые – отдых у них и дежурство у нас проходят спокойно.

– Когда купается сто человек, которые по очереди то ныряют под воду, то выныривают, в глазах начинает рябить – рассмотреть всех и каждого очень сложно. Приходится ориентироваться на шум: если что-то случается, люди замолкают или наоборот начинают суетиться.

– Настоящий спасатель – не тот, кто работает в соответствующей организации, умеет плавать или тушить пожар. Спасать – это состояние души. Такой человек не пройдет мимо нуждающегося в помощи, и котенка спасет, и собачку…

На вопрос, что больше всего нравилось в работе водолаза, а теперь матроса, Владимир Рынкевич, смеясь, отвечает: «Траву на территории станции косить. Я серьезно, ведь это значит, что вокруг все спокойно и отдыхающим ничто не угрожает».



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений