Работники МЧС напоминают, как избежать пожара от печи

15:29 / 09.01.2020
205

Причиной двух последних пожаров в Островецком районе стало нарушение правил при устройстве теплогенерирующих агрегатов. В связи с этим еще раз напоминаю о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности.

-2012-314.jpg

Самое главное из них – хозяин обязан следить за состоянием печного отопления. Это в его же интересах, ведь в противном случае он рискует не только имуществом, но и здоровьем или жизнью.

Соблюдаем?

В печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен – так легче будет заметить трещины. В отопительный сезон прочищать дымоход от сажи не менее одного раза в 2 месяца.

Перед печкой должен быть прибит металлический лист размером не менее 50х70 см – чтобы случайно выпавшие угли не привели к пожару.

Может, новую?

Если печь повидала немало ремонтов, то в идеале лучше сложить новую. В этом случае нужно помнить, что печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку.

Нельзя!

* Использовать для растопки легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

* Оставлять открытыми топочные дверцы.

* Складировать дрова и вещи ближе 1,5 м от печи.

И про газ

Пользуясь газовыми колонками или печами, помните, что угарный газ не имеет цвета и запаха.

Первые признаки отравления угарным газом – головная боль и удушье. При высокой концентрации человек теряет сознание, наступает паралич. Вдыхание угарного газа может привести к смерти.

Поэтому никогда не закрывайте заслонку печей, пока угли полностью не прогорят. 

pechkakarikatura.jpg

Виталий РЫБАК, начальник Островецкого РОЧС.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений