Если у вчерашнего школьника что-то вдруг сломалось в голове, откуда ноги растут?

08:11 / 04.01.2020
617

Желающие убедиться, как интернет и ютубные 15 секунд славы влияют на неокрепшие умы, смогли это сделать, едва отойдя от праздничной елки. Как сообщают, 18-летний недавний выпускник сморгонской школы в новогоднюю ночь бросил «коктейль Молотова» в Верхнедвинское отделение Департамента охраны МВД. Что еще хуже, при задержании ранил ножом двух милиционеров.

regnum_picture_1454009254_normal.jpg

В своем манифесте, опубликованном загодя, он обращается к «подросткам, находящимся в поиске своего мировоззрения», которых и «призывает к акциям прямого действия». Есть даже «независимые сайты», от большого ума сравнившие преступника с Раскольниковым, вот даже как…

Немедленно откликнулся и уже отсидевший свое анархист Дедок: «Ранее нападения на органы власти в Беларуси осуществляли только анархисты». То ли завидует, то ли сгоряча признается. Но отмечает, что вчерашний школьник «не выглядит сумасшедшим». Видимо, в отличие от тех, своих. Экспертиза покажет, но то, что парень вдохновлялся подобными новостями из интернета, – несомненно.

Беда образованщины и образованцев, от многих молодых до некоторых членов «интеллектуальных клубов», в знании умных слов. Кто-то против, что руководить должны способные люди. Так ты так и скажи, не нужно для этого «быть радикальным последователем меритократии». Управленцы должны быть умными? Так точно, «ноократы» вы наши. Ровно так же обстоит дело и с «трансгуманизмом, социальным дарвинизмом и секуляризмом», на которых, по утверждению бомбиста-очкарика, основываются его взгляды. При случае обязательно расспрошу еще и про симптомы родильной горячки – остальное все вроде есть, классика.

Если все эти «ницшеанства» изложить простым языком, гораздо выпуклее станет дурь нахватавшегося молодого человека. Из интернета нахватавшегося, с телеграм-каналов, от интеллектуальных клубов. Потому что в библиотеки он вряд ли ходил и Тургенева, боюсь, не читал. Иначе бы запомнил: «Друг мой Аркадий, не говори красиво!» А когда голова забита «идеями либертарианства в моей собственной интерпретации», там не остается места подумать про простые житейские вещи.

Например, про соломку, которую надо бы подстелить. Наверняка наш выпускник знал про знаменитого Павленского, «прибившего мошонку к Красной площади». Но вряд ли дочитал до вот какого места: говорят, перед акцией «радикальный художник» сделал себе пирсинг: вставил туда колечко. И гвоздик прибивал уже через него. Потому что акция акцией, демократия и свобода опять же, а себя жалко.

Обратите внимание, «независимые» вы наши: вчерашнему школьнику не жалко не только себя, но и людей, милиционеров. А при случае, кстати говоря, – и вас, «журналистов». Почему обращаюсь к вам? Смотрите: не семья его так воспитала. Не школа мозги вывихнула. Общество наше тоже повода не давало. С государством он, почитай, вообще не сталкивался. Следовательно, откуда дурь? Повторю: из интернета, с каналов, от «интеллектуалов», философскую базу подводящих. То есть от вас, «независимые».

Весьма интересное: вы об этом, в принципе, сами знаете. Потому что, скажем, «самый либеральный портал» в стране пишет так: «вдохновлялся еще рядом течений и концепций». А конкурирующий с ним «сайт-пашня» дает слова преступника полностью: «его взгляды основываются… на либерализме». Так что же, оказывается, либералы вы наши демократы, особо оголтелые ваши последователи могут и людей резать, и здания жечь? Сами вы в этом никогда не признаетесь, но застенчиво-скомканное цитирование выдает вас с головой.

Как и его, бедного недоученного, с отравленными мозгами школьника, который считает себя принадлежащим к «интеллектуально привилегированным людям», стоящим выше окружающего «быдла». Ничего это вам не напоминает, никого? А вот я бы мог сходу назвать и с пяток конкретных людей, и с десяток опубликованных материалов – и все на ваших, «спадары», страницах.

Мальчик должен быть и будет наказан. И мне его, несмотря на очевидное преступление, жалко. А вам?

Андрей Муковозчик

"Беларусь Сегодня"

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений