Помните про договор, устраиваясь на работу

16:32 / 31.12.2019
202

В поиске источника дохода мы все больше обращаемся к предложениям в интернете. И объявления о вакансиях, особенно в крупных городах, с заманчивыми обещаниями приличного заработка притупляют бдительность.

achievement-agreement-business-886465.jpg

Нужно понимать, что, соглашаясь выполнить работу или оказать услугу без записи о приеме на работу в трудовой книжке, вы становитесь участником гражданско-правовых отношений, иначе говоря – стороной договора. Как правило, это договор подряда. И заключить такой договор в письменной форме – обязанность работодателя.

Однако подписывать договор не торопитесь – внимательно изучите прописанные в нем условия. Обязательно должны быть указаны: порядок расчета и суммы выплат; обязательные страховые взносы, которые выплачивает наниматель; обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы и нанимателя – по уплате страховых взносов по обязательному страхованию; основания досрочного расторжения договора.

К тому же наниматель обязан предоставлять при необходимости места для выполнения работ, соответствующие правилам охраны труда и техники безопасности; проводить подготовку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний работников; не допускать к работе лиц в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы; расследовать либо принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Соблюдать же все эти правила – ваша обязанность.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

За несоблюдение письменной формы гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо может быть наложен штраф в размере десяти процентов от суммы договора, а при невозможности ее установления – до пятнадцати базовых величин.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений