Интервью с председателем райисполкома: О делах сегодняшних и будущих

10:11 / 31.12.2019
484
Накануне Нового года мы встретились с председателем Островецкого районного исполнительного комитета Игорем Шалудиным и расспросили о жизни района в уходящем году и планах на будущий.

IMG-795ce99b2bd922cdc9967dba8e684f19-V.jpg


– Уходит в историю 2019 год. Какие главные события в жизни района в этом году вы могли бы отметить? Все ли задуманное удалось воплотить?
– Событий было много – и выделить что-то главное, а что-то оставить без внимания, было бы несправедливо.
Все, что делается в райо­не, я рассматриваю, как комплекс задач, решение которых служит главной цели – сделать жизнь наших жителей более комфортной. Это не только  социальные объекты, которые мы строим, торговая сеть, жилье, введенное в строй в уходящем году, но это еще и экономика района, которая должна обеспечивать достойный уровень жизни всем категориям наших граждан. Самые важные события – это открытие нового, современного, пользующегося популярностью  Центра творчества детей и молодежи, средней школы №3, детского сада №5. Это и введение в ближайшее время в строй комплекса зданий центральной районной больницы, которая станет межрегиональным медицинским центром,  и открытие физкультурно-спортивного комплекса.

2.jpg

Не могу не сказать, что в уходящем году район обеспечил выполнение программы по вводу жилья для работников АЭС, многодетных семей и сирот, а также тех,  кто стоял в очереди. Продолжается строительство 64-квартирного дома для нуждающихся в улучшении жилищных условий и  для работников социальной сферы.
Около 95% всего этого осуществлялось за счет средств государственной инвестиционной программы. Но и в рамках районного бюджета тоже делается немало – все задачи, которые мы ставили в начале 2019-го,  и даже больше, мы выполнили. Это благоустройство улицы Комсомольской, реконструкция улицы Сосновой,  бывших  зданий КГБ и детского сада «Дубок» под жилье, выполняется программа по капитальному ремонту жилых домов, удалось завершить проект по благоустройству подъезда от переулка Октябрьский к мосту через реку Лошу. 
В рамках госпрограммы «Чистая вода» ввели станции обезжелезивания в агрогородках Кемелишки, Палуши и  Трокеники.  И это только короткий перечень сделанного в уходящем году.
 Еще раз повторюсь: все, что планировали, выполнили. Но это не повод для самоуспокоения. Мне,  как руководителю района, хочется постоянно поднимать планку, видится гораздо больше – это дает основания строить планы и  ставить задачи. Есть определенный список задач, которые нельзя назвать глобальными, но они влияют на качество жизни людей – и для райисполкома и его подразделений передышки не предвидится. И хотелось бы,  чтобы процент их выполнения вырос.

– Даже самый требовательный взгляд не может не отметить, насколько за последние годы преобразился Островец и район в целом. На ваш взгляд, чего же нам еще не хватает для счастья?
– Этот вопрос я бы хотел переадресовать горожанам и жителям района. Я постоянно ищу обратную связь с населением – и хотелось бы узнать, чего людям не хватает для счастья. Затем, систематизировав результаты, мы выявим рациональные предложения и постараемся воплотить их в жизнь. 
В целом же, все, что делается в районе, было заложено в перспективный план развития региона строительства атомной электростанции. 

– Сегодня в районе, как и в целом по стране, по-прежнему делается ставка на развитие сельского хозяйства. Как сработали  наши аграрии в этот тяжелый год?
–  Сетовать на погоду не принято, но, к сожалению, она иной раз не балует аграриев –  и этот год не был исключением. Все мы были свидетелями того, как не хватало влаги весной – это отразилось  на урожае зерна. 

6.jpg

Задачи ставим уже на будущий год. Определенные основания для этого есть, задел был сделан осенью уходящего года.
 В целом,  общий показатель валовой продукции сельского хозяйства формирует более 32 наименований продукции. Но глобальных – шесть: зерно, сахарная свекла, рапс, корма, мясо и молоко.
Лучше прошлого года сработал район  по заготовке кормов, что дает основания предполагать стабильное производство продукции животноводства. Директива №6 главы государства устанавливает  получение по району от дойной коровы не менее шести тысяч килограммов молока, а по новым и реконструированным молочно-товарным комплексам – не менее семи тысяч. И мы стремимся  к этим показателям.
По сахарной свекле, рапсу и картофелю результаты порадовали – и эта планка не должна уменьшаться.
За всеми  цифрами стоит ежедневный труд всех без исключения работников и специалистов  сельского хозяйства. Пользуясь случаем, хочу высказать слова благодарности и за проделанную работу, и за их нелегкий труд.

– В ближайшее время Островецкий район, благодаря строительству Бело­русской атомной электростанции,  из сельскохозяйственного превратится  в энергетический. Какие перспективы в связи с этим откроются у района?
– Агропромышленный комплекс – одно из важнейших звеньев экономики всей страны. В народе говорят: хлеб всему голова. От развития сельскохозяйственной отрасли зависит благосостояние людей, проживающих в сельской местности, развитие агрогородков и деревень. В сельском хозяйстве района  занято 1 700 человек – это немало. Со временем наш район будет ассоциироваться с энергетической отраслью, но он не перестанет быть сельскохозяйственным. У нас появятся новые возможности, но эффективная работа сельскохозяйственных предприятий – это первичная задача, которая была, есть и останется.

– Островецкий район  постоянно на слуху. Второй год подряд занесен на Республиканскую доску Почета. Руководить таким районом –  дело серьезное и непростое. Скажите, что или кто помогает вам в работе? 
– За плечами руководителя всегда стоит коллектив. Я убежден, что общий успех зависит не от работы одного человека, а от его команды. Главные помощники – это коллектив, которым я руковожу. Кроме того,  это руководители предприятий и организаций района, те люди, которые обеспечивают выполнение прогнозных показателей и  на кого можно опереться.

– Ваши пожелания жителям района в канун Нового года.
– Поздравляю всех жителей райо­на, тружеников, наших ветеранов, молодежь, кто своими руками, опытом, мастерством,  талантом и  трудолюбием вносит вклад в укрепление и процветание нашей страны. 
Пусть новый год будет плодотворным и  стабильным, подарит удачу, исполнит ваши заветные желания и мечты. Крепкого всем здоровья, счастья, благополучия, взаимопонимания, добра и мира в семьях и домах.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» - это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений