Скидель: копченые крылышки и брендовый сахар

13:26 / 13.12.2019
534
Побывать в Скиделе стоило не только ради встречи с губернатором Гродненской области, которая была организована для журналистов местных и республиканских СМИ (№96 от 10.12.2019 г.). Этот город с богатой историей известен не только памятниками архитектуры, но и успешными предприятиями, которые вносят значительный вклад в развитие экономики всей страны.

ФАКТЫ И ЦИФРЫ

По многим показателям Гродненский район, в который входит город Скидель, находится на лидирующих позициях не только в области, но и в республике.

▪ В 2018 году Гродненский район занял второе место по развитию предпринимательства.

▪ Средняя зарплата по району – 1 000-1 200 рублей.

▪ На развитие Скиделя выделяют деньги как из районного, так и областного бюджета – в следующем году здесь пройдут областные «Дожинки».

▪ Одна из проблем промышленного Скиделя – отток специалистов и нехватка рабочих на предприятиях. Поэтому руководство старается при меньшем количестве людей увеличить производительность с помощью современного оборудования.

▪ В Скиделе ждут строительства детского сада.
КОЛБАСНЫЕ ИСТОРИИ

Агрохолдинг «Агрокомбинат «Скидельский» включает семь предприятий, среди которых Слонимская, Волковысская, Свислочская птицефабрики. Но основная производственная площадка находится в Скиделе.

Для того чтобы попасть в мясоперерабатывающий цех Скидельской птицефабрики, нужно пройти через санпропускник: переодеться в спецодежду, переобуться – в нашем случае это были бахилы – и обработать руки дезраствором.

IMG_1269.jpg

Современный цех переработки птицы был открыт в 2009 году на месте старого.

Около 13 тонн готовых колбасных изделий и примерно 7-8 тонн сырой продукции выпускает перерабатывающий цех. Продукт – натуральный куриный. Свиной добавки в нем всего 10%.

IMG_1258.jpg


Гудят конвейеры и мясорубки, специальные машины смешивают ингредиенты и подают на раздаточный стол – почти весь процесс переработки мяса механизирован. Но без людей он все же не обходится: работники вручную разделывают куриные тушки, обрабатывают их, перемещают по цеху огромные контейнеры с полуфабрикатом, контролируют процесс производства колбас, рулетов, сосисок, время и температуру их готовки. Маркируют и готовят продукцию к отправке тоже люди.

IMG_1228.jpg

IMG_1245.jpg

IMG_1229.jpg


Ассортимент продукции Скидельской птицефабрики порадовал: так и хо телось потянуться за батоном варенки или палочкой сыровяленой колбаски, полакомиться копченым крылышком или ножкой. А нежный ароматный паштет из куриной печени растаял во рту в мгновение ока – дегустация наполнила рабочий день журналистов непередаваемыми ароматами и вкусами…

Возвращаясь к нужности человека даже при высокотехнологичном оборудовании. Нужно отметить, что на птицефабрике борются за каждого рабочего: за местных – достойными зарплатами и строящимся
жильем, для иногородних – бесплатными обедами.


ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

1 730 человек – списочная численность работников агрохолдинга.

11 автобусов привозят работников из соседних городов и деревень, в том числе 100 человек приезжают из Гродно.
САХАРНЫЕ ГОРЫ

Кажется, даже огромные МАЗы могут потеряться среди гор сахарной свеклы, настолько их много на подъезде к Скидельскому сахарному комбинату и настолько они высоки.

Скидельский сахарный комбинат может похвастаться самой современной в стране линией фасовки. А также самым большим складом хранения, аналогов которому нет в Беларуси, – вместимость 500 000 тонн сахара.

IMG_1320.jpg


Первая фасовочная линия – биг-бэги, то есть огромные сахарные меха. Их заказчики – большие предприятия типа завода безалкогольных вин.

Со второй линии фасовки мешки по 25-50 килограммов более мелким потребителям отправляются в железнодорожных вагонах.

IMG_1283 в печать.jpg


Вы когда-нибудь видели, как фасуется и упаковывается привычный нам килограммовый сахар? Это простой, но интересный процесс: один за другим отсчитывает машина бумажные пакеты, установленные работником, проворачивает их в большой стеклянной емкости. Раздувает, наполняет сахаром – и отправляет на запечатку. Дальше под присмотром работника в огромных наушниках – их приходится Скидель:
копченые крылышки и брендовый сахар Города Гродненщины надевать, потому что гул и шум от работающего оборудования оглушает, – «кирпичики», выстроившись в два ряда по пять штук, упаковываются в полиэтилен.

IMG_1293.jpg


На автоматизированной линии, которой управляет через компьютер один человек, машина сама подставит упаковку, засыплет сахар, взвесит и зашьет мешок. Задача оператора – следить за влажностью и температурой в помещении, где идет фасовка.

IMG_1304.jpg


ОДНОЙ СТРОКОЙ

Около 8 000 тонн сахарной свеклы перерабатывают на комбинате ежесуточно, производят 1 100 тонн сахара.


ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ШКОЛЫ

Готовится к «Дожинкам» не только сельское хозяйство Гродненского района, но и социальная сфера. Так, недавно закончена реконструкция скидельской средней школы №1, построенной в 1959 году.

IMG_1360 в печать.jpg


От старого здания сейчас остались разве что высокие потолки и дата строительства на фасаде. Большие кабинеты, просторные коридоры, оформленные в современном стиле местными дизайнерами, тренажерный зал, новый пищеблок, изменившийся и тоже помолодевший стадион, библиотека, которая переехала из старого, отдельно стоявшего помещения, – всем этим гордятся и ученики, и педагоги.

Но самое важное приобретение школы, которое, по словам директора, позволяет активно развивать внебюджетную деятельность, – большой и светлый спортзал с отдельным входом. Местные предприниматели уже выстроились в очередь с предложениями по его оснащению и расширению возможностей.

IMG_1341 в печать.jpg



Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений