В Гродненской области рассмотрена эффективность работы местных исполнительных органов по вовлечению в оборот неиспользуемого имущества

11:23 / 13.12.2019
462

На заседании коллегии Комитета госконтроля Гродненской области рассмотрена эффективность работы местных исполнительных органов по вовлечению в оборот неиспользуемого имущества.

Вопрос эффективности работы местных исполнительных и распорядительных органов по выполнению поручения Главы государства о вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости государственной собственности рассмотрен на заседании коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области.


Отмечено, что в Гродненской области наряду с проводимой местными органами власти работой не достигнут эффект от мероприятий по вовлечению в хозяйственный оборот всего неиспользуемого государственного имущества.

Так, по состоянию на 01.10.2019 из запланированных календарными графиками 209 неиспользуемых объектов коммунальной собственности вовлечено в хозяйственный оборот 50 (24%). Из подлежащих согласно графикам продаже 195 объектов продано 39 (20% от задания), безвозмездно передано – 4 из 5 объектов.

В 2019 году подлежат списанию 52 неиспользуемых объектов коммунальной собственности. Фактически по состоянию на 01.10.2019 списано 27 объектов.

Слабо ведется работа по вовлечению в 2019 году в оборот 9 объектов областной формы собственности. В настоящее время ни один из них не вовлечен оборот, что ставит под сомнение выполнение доведенного календарного графика.

План по вовлечению в экономический оборот неиспользуемых объектов районной и городской собственности по состоянию на 01.10.2019 выполнен только на 25%.

Для выстраивания эффективной работы в регионе имеются все необходимые инструменты, а именно, право продавать объекты за одну базовую величину, передавать их в безвозмездное пользование, сдавать в аренду, использовать в собственных целях. Однако не всеми органами управления применяются эти инструменты. Так, путем продажи не вовлечен в хозяйственный оборот ни один из запланированных объектов в Вороновском, Зельвенском и Дятловском районах.

Наибольшее количество неиспользуемых объектов находится в собственности Гродненского областного потребительского общества (по состоянию на 01.10.2019 числилось 194 объекта, площадь которых составляет более 50,4 тыс. кв.м). Площадь земельных участков, на которых находятся неиспользуемые объекты, составляет свыше 112 га. При этом облпотребобщество несет расходы по уплате налогов на недвижимость и землю.

В Гродненской области наблюдается тенденция по оптимизации сельских учреждений образования, культуры и здравоохранения. По состоянию на 01.10.2019 не используются и подлежат продаже 46 объектов в сфере образования, 23 – культуре, 17 – здравоохранении.

Кроме того, негативно сказывается на доходной части бюджета отсутствие должного внимания при распоряжении государственным имуществом, что позволяет допускать организациям (учреждениям) факты несвоевременного перечисления в бюджет причитающейся суммы арендной платы, а также пересмотра договорных обязательств, что влечет недопоступление сумм в бюджет.

Постановление коллегии направлено в Гродненский облисполком для устранения выявленных нарушений и принятия необходимых мер по сокращению неиспользуемых площадей, а также вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых зданий и сооружений.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений