Комитет госконтроля проверил ход уборки трав и заготовки кормов на Гродненщине

10:03 / 13.12.2019
307

В Комитете государственного контроля Гродненской области на постоянном контроле находится ход уборки трав и заготовки кормов.


По состоянию на 25 ноября текущего года, несмотря на то, что в области заготовлено травяных кормов на условную голову на 1,8 ц.к.ед больше уровня 2018 года, три района области (Дятловский, Ошмянский и Щучинский) не вышли по вышеназванному показателю на аналогичную дату прошлого года.

Кроме того, не в полном объеме выполнено поручение Главы государства, предписывающее облисполкомам обеспечить наличие ежегодно на начало зимне-стойлового периода в каждой сельскохозяйственной организации полуторогодичного запаса травяных кормов.

Требуемый полуторогодичный запас для сельскохозяйственных организаций Гродненской области составляет 1963,8 тыс.т к.ед. С учетом переходящего остатка 2018 года в количестве 258 тыс.т. к.ед. необходимо заготовить 1705,9 тыс.т к.ед.

Фактически заготовлено в области 1370 тыс.т к.ед., что составляет от потребности только 80%.

Одной из причин недобора кормов является длительное непроведение перезалужения сенокосов, что приводит к сильному изреживанию травостоя и снижению их продуктивности.

Так в 2018 году в ОАО «Акр-Агро» Свислочского района из запланированных к перезалужению 200 га лугопастбищных угодий, работы проведены на площади 80 га (40%), в УСП «Совхоз Вердомичи» этого же района к перезалужению запланированных 230 га вообще ни приступали. В результате в обоих хозяйствах по состоянию на 30.05.2019 отмечалась крайне низкая высота травостоя.

В целом по области за пять предыдущих лет перезалужение лугопастбищных угодий проведено на 69% площадей, а в Ивьевском и Слонимском районах только на 30% и 37% соответственно.

По состоянию на 1 сентября 2019 году план по перезалужению лугопастбищных угодий в области выполнен только на 72%, по прежнему на недостаточном уровне проводится данная работа в сельскохозяйственных предприятиях Ивьевского (41%), Вороновского (63%), Лидского (53%) районов. Это при том, что и в 2018 году во всех вышеперечисленных районах задание по проведению работ по перезалужению лугопастбищных угодий было выполнено менее чем на 60%.

Не своевременно проводилась работа по химпрополке кукурузы, что также сказалось на ее урожайности и привело к недобору зеленой массы.

Так по состоянию на 04.06.2019, по причине отсутствия средств защиты, не была прополота своевременно кукуруза на поле площадью 22 га, прилегающему к МТК «Подвеликое» КСУП «Слава труду» Дятловского района. По состоянию на 06.06.2019 обеспеченность гербицидами для прополки кукурузы в данном хозяйстве составляла только 36%, а прополотыми были 60 га (8%) из 800 га посеянных. Как следствие, указанную кукурузу осенью убирали травяной жаткой.

Кроме того, не были обеспечены на указанную дату гербицидами для прополки кукурузы КСУП «Русь-Агро» (38%) и КСУП «Вензовец» (84%) этого же района.

Аналогично, по состоянию на 07.06.2019 зарастали сорняками посевы кукурузы в КСУП им. Адама Мицкевича и МРУСП «Мостовчанка» Мостовского, КРСУП «Эксперементальная база Боруны» урочище Боруны Ошмянского районов.

В сельскохозяйственных организациях Ошмянского района по состоянию на 06.06.2019 было прополото только 48% площадей, засеянных кукурузой, по области данный показатель составлял -82%. Вследствие чего, полученная в Ошмянском районе урожайность кукурузы на силос, явилась одна из самых низких в области.

Кроме вышеперечисленных причин, на недобор травянистых кормов повлияли несвоевременная подготовка кормоуборочной техники, проведение подкормок кормовых угодий не в полном объеме, а также неиспользование всех технических возможностей по заготовке травянистых кормов в стрейч-пленку.

Важно, чтобы в зимний период сельскохозяйственные организации области, недобравшие травянистые корма до необходимых объемов, провели тщательный анализ имеющихся резервов по увеличению заготовки кормов и за счет них в будущем году вышли на запланированные показатели.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений