Что нужно знать о бешенстве

16:20 / 02.12.2019
288

С начала года в Островецком районе выявлено 11 случаев заболевания бешенством лис и енотовидных собак, которые заходили на подворья сельчан. Не лишним будет напомнить об особенностях этой коварной болезни.

Источник инфекции для человека – животные в инкубационном периоде заболевания или с клинической картиной бешенства.


В организм человека вирус попадает при укусе или ослюнении больным бешенством животным через рану или микроповреждения кожи, реже – слизистой оболочки. До шести дней вирус «спит», а потом стремительно распространяется по нервной системе.

Бешенство нельзя вылечить, но можно предотвратить. Специальная терапия спасет жизнь, если ее начать проводить не позднее 14-го дня с момента укуса.

Выполнение этих правил поможет уберечь вашу жизнь и здоровье:

1. Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных, Они могут быть заразными еще до появления первых признаков бешенства. Объясните это и своим детям. Ребенок должен знать, что если его укусит или поцарапает бездомное животное, нужно как можно быстрее сообщить об этом родителям или другим взрослым.

2. Соблюдайте чистоту  и держите мусорные баки закрытыми. Бытовой мусор, пищевые отходы, как приманка, притягивают диких и бездомных животных.

3. Не оставляйте домашних животных без присмотра – они могут быть атакованы больным животным.

4. Обязательно отнесите питомца к ветврачу, если он стал неадекватно себя вести.

5. В случае укуса или попадания на кожу слюны бешеного или подозрительного животного, в течение десяти минут тщательно промойте рану с мылом. Затем как можно быстрее обратитесь в ближайшее медицинское учреждение для проведения экстренного вакцинирования против бешенства. Ваша жизнь зависит от того, насколько быстро вы получите антирабическую помощь.

6. Всех домашних плотоядных животных ежегодно вакцинируйте от бешенства. В ветеринарной службе Островецкого района это можно сделать бесплатно.


Возникающие по поводу бешенства и его профилактики вопросы вы можете задать специалистам по телефонам 2-14-78, 2-16-78, 2-18-08 (райветстанция) и 2-15-13 (отдел эпидемиологии райЦГЭ).


ЦИФРА

43 человека, из них 12 детей, обратились в больницу по поводу укуса домашними, безнадзорными и дикими животными.

Людмила АДАХОВСКАЯ,
ведущий ветврач-вирусолог

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений