Ссылки не открывать, на звонки не отвечать – как деньги уберечь

10:41 / 29.11.2019
584

Звонок от мнимого сотрудника банка, сообщение с незнакомого номера, ссылка на неизвестную аудиозапись – к таким или похожим ситуациям относитесь с опаской: возможно, вы попали под прицел киберпреступников.

Главное оружие в борьбе с виртуальными преступниками – осторожность и внимательность, ведь злоумышленники придумывают все новые виды мошенничества. Например, в последнее время было несколько случаев, когда они по телефону представлялись сотрудниками банка и таким образом выведывали реквизиты платежных карточек абонентов.


ЗАПОМНИТЕ!!! Никому не сообщайте свои паспортные данные, полные реквизиты банковской карты, пароли и коды доступа в мобильное приложение и интернет-банкинг. Настоящие работники банка никогда не потребуют эту информацию.

Еще один новый вид мошенничества: на ваш телефон может прийти сообщение: «Смотрю на фото, вспоминаю нас». Далее будет ссылка, якобы на это фото. Ни в коем случае не открывайте эту ссылку! Особенно, если к номеру телефона привязана карточка. Как только вы перейдете по ссылке, деньги со счета моментально уйдут. Будьте внимательны: текст сообщения может быть другим, поэтому не открывайте ссылки с незнакомых номеров.

Относитесь настороженно не только к СМС, но и звонкам с незнакомых номеров. Позвонившие преступники могут представиться не только сотрудниками банка, но и операторами мобильной связи. Они попросят, якобы для проверки связи, набрать какую-нибудь комбинацию цифр. В таких случаях немедленно заканчивайте разговор и нажимайте кнопку отбоя – ведь это способ завладеть данными вашей сим-карты, чтобы звонить за ваш счет.

Нельзя беспечно относиться и к скачиванию файлов с мессенджеров. Например, скачивая в «Ватсапе» аудио под названием «разговор Путина и Кадырова», люди, сами того не зная, получали хакерскую запись, которая моментально взламывает мобильный банк.

Какими бы изобретательными ни казались киберпреступники, их всегда можно перехитрить и побороть. Поделитесь этой информацией с родными и друзьями, расскажите о возможной опасности людям пожилого возраста и будьте бдительны сами.

Валерий БЕРТЕЛЬ,
старший оперуполномоченный уголовного розыска Островецкого РОВД

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений