Какие неполадки есть на стройплощадках

11:34 / 26.11.2019
783
Возведением новых объектов в Островце уже никого не удивить – они, словно грибы после дождя, появляются в нашем городе. А высокие ограждения строек стоят не только для безопасности прохожих, но и помогают скрывать от любопытных глаз происходящее на строительных площадках. И невольно возникает вопрос: а все ли там в порядке? Об этом мы поинтересовались у заместителя начальника Лидского отдела инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области Андрея Томашевича.  



– Как часто представители инспекции Госстройнадзора посещают строительные площадки? 

– Достаточно, чтобы вовремя выявить нарушения, угрожающие безопасности работников. В среднем за месяц я посещаю 20-25 объектов. На строительные площадки будущих жилых домов, социально-культурные и объекты здравоохранения стараюсь выезжать чаще. Кроме несущей способности конструкций и соответствия выполнения работ проектной документации, особое внимание уделяю состоянию строительных площадок. И если там есть нарушения, составляю предписание, которое получают все участники строительства. Устранение недостатков строго отслеживается и проверяется.  

– С какими нарушениями приходится сталкиваться чаще всего? 

– Существуют определенные нормативы содержания строительных площадок – все организации об этом знают, но не всегда их выполняют. Нарушения бывают разными, поэтому выделить что-то в большей степени сложно. На одном объекте неправильно складируют строительные материалы, на другом – не вывозят своевременно мусор, на третьем – неправильно разработана схема передвижения транспорта, в четвертом – не ограждены и не закрыты  канализационные колодцы. Особое внимание уделяется к ограждению строительных площадок, подъездным путям, расположению и устройству бытовых городков.  Перечислять можно долго.  Поэтому наша задача, как контролирующего органа, выявить нарушения и заставить их устранить. 

– Как обстоит ситуация на строительных площадках Островца?  

– За этот год проведено 175 проверок на 76 объектах, 53 строительные площадки на момент мониторинга не соответствовали требованиям технических нормативных правовых актов. Выдано 92 предписания и 17 рекомендаций по устранению нарушений. За невыполнение требований к содержанию строительных площадок составлено 15 постановлений. 

Радует то, что сейчас на 51 объекте недостатки устранены. Возьмем, к примеру, два крупных объекта Островца, которые к концу года планируют ввести в эксплуатацию – центральная районная больница и торговый центр по улице Володарского. Во время строительства к их подрядчикам ОАО «Гроднопромстрой» и ООО УКХ «Зодчий» были замечания по содержанию площадок, возникали вопросы по нарушению технических нормативных правовых актов, техники безопасности. Замечу, что за время строительства замечания устранили – и вскоре в Островце откроются два замечательных и нужных городу объекта. 

0.JPG

Центральная районная больница 


Снимок.JPG

Торговый центр по улице Володарского


Конечно, только силами инспекции Госстройнадзора навести порядок на стройплощадках невозможно, поэтому очень важно в этом деле взаимодействие с другими службами.   

Текст: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений