О службе в МЧС рассказывает Иван Болзан

08:14 / 26.11.2019
628
Бывая на профессиональных праздниках спасателей, заметила, что в числе награждаемых часто звучит имя Ивана Болзана. И, когда в очередной раз искала героя для своего материала, подумала, почему бы не рассказать о нем.

Буквально за час до нашей встречи островецкие спасатели получили внеплановую условную задачу по ликвидации пожара в городе. Иван с коллегами выезжал «на место происшествия».

– «Тушили» квартиру на шестом этаже, – вернувшись, рассказывает пожарный. – На тренировочных занятиях у нас все как при реальной ситуации. Поскольку поступил сигнал о пожаре в многоэтажке, помимо автоцистерн, на место вызова направляется автолестница. И мы в полном боевом обмундировании делаем привычную нам работу: одновременно с проникновением в «горящую» квартиру «эвакуируем» людей из соседних. Все по-настоящему. Разве что воду не подаем.

1.jpg



Иван Болзан – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №3. В службе МЧС он уже 14 лет, пять из которых – в Островецком районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Хотя быть спасателем не планировал вовсе.

Его биография проста: родом из Ошмян, после школы освоил профессию водителя-слесаря, отслужил в армии, пришел в МЧС.

К тому моменту, когда Иван стал спасателем, в этой службе после окончания Гомельского инженерного института МЧС уже работал его старший брат Дмитрий. 

–  Этот факт никак не повлиял на мой выбор профессии, – утверждает мужчина. – Решение принимал самостоятельно. Ошмянскому районному отделу по чрезвычайным ситуациям требовались спасатели, а я искал работу. 

Став пожарным, Иван уже в первую свою смену выехал на вызов.

– Горел то ли сарай, то ли баня, сейчас точно не вспомню. Было интересно: только пришел на работу – и ночью выезжать на пожар. К полноценному тушению огня меня еще не допускали – я был на подхвате, – рассказывает спасатель. – Все новенькие учатся у опытных коллег, потом проходят курсы, получают допуски к спасательным работам и оборудованию.

Профессиональную деятельность Болзан начинал с командира отделения пожарного аварийно-спасательного поста в деревне Гроди Ошмянского райо­на. Потом был назначен начальником поста. А когда в Островецком районе стали возводиться новые пожарные части, потребовались и новые спасатели – и мужчина решил сменить место службы. Здесь он с первых дней показал себя ответственным и исполнительным работником, за что и посыпались грамоты и благодарности, а в год празднования 75-летия отдела он получил нагрудный знак «Выдатнік».

11.jpg



– Безусловно, приятно, когда отмечают твою работу. Но в тушении пожаров и спасении людей заслуга не только моя, но и моих коллег, – говорит Иван. – Очень важна слаженность действий – каждый из нас выполняет свою задачу. 

– Мы понимаем друг друга практически с полуслова – ведь вместе на службе проводим значительную часть своей жизни, – продолжает он, делая акцент на слово «вместе».

Как командир отделения – а это шесть человек – мужчина умеет договариваться по-доброму. Но, признается, если потребуется, то может и повысить голос. А как иначе: на пожаре не будет времени «на раскачку». 

За годы службы у Ивана Болзана были разные выезды: где-то удавалось ликвидировать возгорание на ранних стадиях, где-то приходилось бороться с огромным пламенем; кого-то спасли, кого-то, к сожалению, нет… 

В большинстве трагических случаев виноваты сами пострадавшие, которых не раз те же спасатели просили отремонтировать печь, установить пожарный извещатель, осторожнее пользоваться электроприборами. Но они игнорировали это. На мой вопрос, какое бы наказание для таких людей, не желающих заботиться о своей безопасности, предложил Иван Болзан, мужчина ответил кратко: наказание для них придумала сама судьба, оставив без дома или лишив жизни.  

– И тем не менее, каким бы этот человек ни был, мы должны ему помочь – это наша работа. Если нам удалось спасти его, это очень хорошо, – отмечает пожарный.  

Вот так, по совести и преданно долгу спасать служит Иван Болзан. А дома его ждет надежный тыл – жена Инна, десятилетний сын Никита и пятилетняя дочь Ульяна. И все свободное время они проводят вместе: устраи­вают прогулки, катаются на велосипедах, мужская половина играет в футбол.  
Текст: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений