Антибиотик: между «за» и «против»

15:35 / 25.11.2019
324

Неправильное использование противомикробных препаратов для лечения людей и животных ускоряет распространение устойчивости к этому виду лекарственных средств, что может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Из-за антимикробной устойчивости погибает около 700 тысяч человек в год. По мнению экспертов, если ситуация с применением антибиотиков не изменится, то к 2050 году это станет причиной 10 миллионов смертей ежегодно и превысит смертность от онкологических заболеваний.


ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

С 2015 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в ноябре проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков.


Основные факты об устойчивости к антибактериальным лекарственным средствам:

– устойчивым к антибиотикам может стать любой;

– устойчивость к антибиотикам – естественное явление, однако неправильное их использование людьми и их неправильное введение животным ускоряет этот процесс;

– многие инфекционные заболевания – например, пневмонию, туберкулез, сальмонеллез – все труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.

– следствием устойчивости к антибиотикам являются более продолжительные сроки госпитализации, рост медицинских расходов и смертности.

Как не выработать устойчивость к антибиотикам:

– принимайте антибактериальные лекарственные средства только по назначению врача и соблюдайте его рекомендации;

– не давайте свои антибиотики другим лицам, не используйте оставшиеся;

– предупреждайте заражение инфекционными заболеваниями своевременной вакцинацией, соблюдайте правила личной гигиены, исключите тесный контакт с заболевшими.

Диана ЛОСЬ,
Островецкий райЦГЭ

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений