Электрики «зажгли» на шахматной доске

15:18 / 13.11.2019
1214

Шахматисты электрического цеха сделали «шах» и «мат» остальным командам – победой электриков завершился предпоследний соревновательный вид ІІІ отраслевой спартакиады работников Белорусской АЭС.

5.jpg

Десять команд-участниц, поделившихся на две группы, определили шестерку финалистов. Правда, игры не обошлись без сюрпризов. За бортом шахматной доски оказались фавориты соревнований – команда учебно-тренировочного цеха не смогла пробиться в финал. Драма случилась в поединке с игроками управления капитального строительства (УКС): Олег Женов, получив заметное преимущество в партии с Вадимом Ледником, совершил невероятную ошибку, беспощадно перечеркнувшую шансы инструкторов.

Не у дел осталась и команда турбинного цеха, чей новичок Дмитрий Барановский не получил результативной поддержки от партнеров.

В другой группе аналогичная участь постигла игроков химического цеха – мастерство Сергея Повираева не смогло компенсировать отсутствие третьего номера на женской доске.

Компанию неудачников, не вышедших в следующий этап игры, дополнила и команда цеха тепловой автоматики и измерений.

В первый день финала разочаровал прошлогодний действующий победитель – измененный состав службы заместителя главного инженера по безопасности (ЗГИ) быстро сдал передовые позиции. Несмотря на усилия Михаила Формаго, не смогла побороться за пьедестал и команда службы безопасности (СБ). А два минимальных поражения оставили не у дел старательных ребят из цеха централизованного ремонта.

Реакторщики, беспощадно громившие всех подряд, не смогли справиться с электриками, но их ничья еще не ставила крест на возможном чемпионстве фаворитов. Для покорения вершины пьедестала шахматистам реакторного цеха (РЦ) нужно было выигрывать последний тур. В то же время для их соперников из УКСа победа в решающих играх давала шанс зацепиться за призовую тройку.

3.jpg

И снова, как и на предварительном этапе, ситуацию разрулил Вадим Ледник, ставший открытием турнира и его самым прогрессирующим игроком. Его победа окончательно лишила реакторщиков титула чемпионов и обеспечила «бронзу» своей команде.

Итоговая ничья между УКСом и РЦ 3:3 больше всего оказалась на руку команде электрического цеха, которая разгромила соперников ЗГИ 5:1 и стала чемпионом турнира. Победу реакторщикам добывали Геннадий Коваленко, Виктор Зубковский, автор этих строк и Оксана Шеянова.

Второе место заняли шахматисты реакторного цеха (Владислав Стефанович, Ростислав Пырко, Александр Лебедев, Алина Кулешова), третье – игроки управления капитального строительства (Сергей Голиевский, Вадим Ледник, Ольга Молчан).

В индивидуальном зачете лучшими стали: автор статьи (ЭЦ, 1 доска, 10,5 очков из 11), Михаил Формаг (СБ, 2 доска, 9,5 из 12 очков) и Вадим Ледник (УКС, 2 доска, 9,5 из 12 очков), Алина Кулешова (РЦ, 3 доска, 10 из 10).

Текст: Олег Клюшин
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений