Скоро в Островце откроется первая очередь центральной районной больницы

12:39 / 13.11.2019
1685

В этом году в Островце будет введена в строй первая очередь центральной районной больницы. О том, как разместят отделения и какие медицинские услуги здесь можно будет получить, мы попросили рассказать главного врача Владимира Можейко.

Строительство современной больницы в Островце началось в 2015 году за счет средств республиканской инвестиционной программы. За это время между вторым и третьим микрорайонами города выросло несколько корпусов. Большинство из них вот-вот откроются.

1.jpg

– Территория новой центральной районной больницы – огромная, – проводит экскурсию по своему хозяйству главный врач Владимир Можейко. – В первом лечебном корпусе расположатся терапия, хирургия, неврология, кардиология, травматология. Второй будет акушерско-педиатрическим. Здесь разместятся родильное отделение, гинекология и педиатрия. В третьем корпусе будут отделения лучевой диагностики и рентгена, переливания крови, реабилитация с водо- и грязелечением. На его втором этаже – администрация и диагностический блок. В четвертом корпусе на первом этаже расположится лабораторная диагностика, на втором – реабилитация, на третьем – реанимация, на четвертом – операционный блок.

IMG_8355.jpg

В пятом корпусе разместится инфекционное отделение на 40 коек. Оно откроется чуть позже и получит статус межрайонного.

– В этом году откроется первая очередь больницы – первый, третий и четвертый корпуса, – продолжает Владимир Чеславович. – Остальные сдадут в эксплуатацию в 2020-м.

На территории больницы расположены также пищеблок с овощехранилищем, хозяйственный корпус, отделение скорой помощи, гаражи. Есть резервная котельная и патолого-анатомический корпус.

3.jpg

– Проект островецкой больницы – уникальный. Он создан как крупнейший многофункциональный комплекс и отличается от всех больниц республики. При проектировании учитывались современные требования к таким учреждениям. Его необычность еще и в том, что к каждому корпусу можно не только подойти, но и подъехать на автомобиле, – говорит главный врач.

Уже в этом году на базе новой больницы откроется пять межрайонных отделений. В целом же по итогам ввода всех корпусов будет создано 14 межрайонных и межобластных отделений.

Первым делом – диагностика

...лабораторная

– Лаборатория новой больницы будет существенно отличаться от имеющейся сегодня у нас базы. В новой больнице будут созданы новые отделы, которых до этого не было не только в Островце, но и в других районах области. Например, серологические исследования на ВИЧ и сифилис мы проводили в Сморгони. Сейчас их можно будет сделать у нас, – рассказывает главный врач.

Островецкая больница будет межрайонным центром, а значит у нее должно быть высокотехнологичное оборудование для выполнения всех исследований. В новом отделении откроется микробиологическая лаборатория. Серьезно усилится и общая лаборатория – гематологическая и биохимическая. А это значит, что все исследования на гормоны, которые до этого проводили в Гродно, можно будет сделать в нашем городе.

… и лучевая

Сегодня все оборудование в отделении лучевой диагностики, которое расположилось в новой центральной районной больнице, полностью готово к эксплуатации.

– Здесь установлен аппарат МРТ фирмы «Филипс». Это последняя модель, таких в нашей стране только восемь и установлены они в республиканских центрах, – показывает Владимир Чеславович новейшее оборудование. – Специалисты подготовлены, они прошли обучение на аналогичных аппаратах.

4.jpg

Казалось бы, здесь уже можно проводить исследования, но до сдачи объекта, делать это запрещено даже в тестовом режиме. Поэтому при запуске аппарата в него положили обычное яблоко и провели его исследование.

5.jpg

– В Гродненской области три магнитно-резонансных томографа. Наш аппарат станет четвертым. Он будет работать в две смены и проходить обследования на нем смогут жители нескольких районов Гродненской, Витебской и Минской областей, – рассказывает Владимир Чеславович. – Но волноваться о том, что записаться на исследование будет сложно, не стоит – ведь его делают по показаниям и оно будет доступно всем нуждающимся.

Еще одна новинка островецкой центральной районной больницы – 80-тиспиральный компьютерный томограф. Пройти исследования на КТ смогут пациенты из Островецкого и Ошмянского районов.

– Прорабатывается также вопрос о том, чтобы пациенты не только могли пройти исследование в отделении лучевой диагностики, но и на месте получить консультацию специалистов, – говорит главный врач.

Новейшее оборудование закуплено и в рентген-кабинет. Здесь установлен современный цифровой рентген-аппарат белорусского производства на три рабочих места – установка для проведения исследований в динамике, в лежачем положении и в положении стоя.

6.jpg

– Есть и передвижной аппарат – с его помощью можно проводить исследования в любом отделении прямо в палате у пациента. Он цифровой и позволяет сразу же видеть изображение на экране, – показывает чудо техники Владимир Чеславович.

Жизнь без инфаркта и инсульта

Статистика утверждает, что инфаркт и инсульт молодеют. Именно поэтому в Островце сразу же откликнулись на предложение об установке здесь ангиографа, с помощью которого смогут оказывать помощь людям при остром коронарном синдроме.

– Использование рентгено-эндоваскулярной хирургии – это мировая тенденция и такую медицинскую помощь вскоре можно будет получить в Островце. Два высококвалифицированных специалиста приедут к нам из других регионов, – говорит Владимир Чеславович. – Еще три молодых специалиста проходят подготовку по этой специальности.

Лечение водой и грязью

В новой больнице создана серьезная реабилитационная база.

Водная кафедра, душ Шарко, ванны для подводного массажа и жемчужные ванны, грязелечение, зона отдыха – все создано для оказания помощи больным и реабилитации пациентов.

7.jpg

– Прорабатываются программы оздоровления, в зависимости от предпочтений пациента и показаний врача. У нас есть специалисты, которые смогут качественно подобрать схему лечения и реабилитации. При этом будет организовано нахождение пациентов в палатах повышенной комфортности, – говорит Владимир Чеславович.

На втором этаже четвертого корпуса тоже будет создана хорошая база реабилитационного комплекса. Так, в Островце появится соляная комната-шахта, нахождение в которой благоприятно сказывается при заболеваниях органов дыхания. Будет также организовано лечение электросном.

Еще одна гордость главного врача – пищеблок с современным оборудованием. После приготовления пища будет передаваться по подземным переходам ко всем корпусам и с помощью отдельных лифтов доставляться по отделениям в раздаточные.

Буфет для персонала и пациентов, комнаты отдыха, справочная служба и интерактивная доска, на которой можно будет получить информацию о лечебном учреждении, аптека, парикмахерская, киоск союзпечати, инфокиоск, касса – здесь все сделано для удобства пациентов, их родственников и комфортной работы медицинских специалистов.

8.jpg

– Огромное внимание мы уделили и созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Все продумано до мелочей, начиная от работы лифтов до туалетов, – говорит Владимир Чеславович.

В подготовке к открытию новой больницы задействовано много сил и средств. Конечно, основной упор делается на строителей, но и медики не остаются в стороне. Уже в ближайшее время в корпусах, в которых закончены общестроительные работы, специалисты островецкой системы здравоохранения проведут субботники.

– Конечно, все мы ждем открытия новой больницы. Но при этом не забываем и про поликлинику. Так, уже подготовлен проект на реконструкцию существующих зданий больницы под поликлинику. Как только весь стационар переедет в новую больницу, начнется реконструкция старого здания, – уверен Владимир Чеславович.


ЦИФРА

382 койко-места будут в новой больнице, мощность сегодняшней больницы всего 186 коек.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений