Как бороться с преступностью и коррупцией, обсудили в Островце

14:32 / 08.11.2019
Заседание районного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией прошло в Островецком райисполкоме. 

Это была плановая встреча представителей правоохранительных органов района с участием руководителей организаций и предприятий. На повестке дня – вопрос эффективности деятельности правоохранительных органов Островецкого района по противодействию коррупции. 

5.jpg


Главным докладчиком выступил прокурор Островецкого района Алексей Томченок. Не вдаваясь в статистику по проведенным проверкам, он обозначил основные проблемные блоки, где выявляются нарушения. Это законодательство о закупках и сокрытие падежа скота в сельском хозяйстве.

–  Ряд актов прокурорского реагирования связан с возбуждением дисциплинарных производств по привлечению к материальной либо дисциплинарной ответственности в отношении организаций и предприятий района, в том числе КСУП «Михалишки», Островецкой ЦРБ и других, в которых  ненадлежащим образом исполнялось законодательство о закупках, – отметил Алексей Владимирович. – Напомню, что в это законодательство были внесены изменения, в связи с чем с представителями предприятий и организаций проводились обучающие семинары. Но ошибки совершаются. Поэтому, считаю, не лишним будет провести обучение еще раз. 

IMG_0641.jpg



По мнению работников прокуратуры, в основе нарушений законодательства о закупках стоит кадровый вопрос. В некоторых организациях закупками занимаются молодые специалисты, у которых еще нет опыта. 

– В экономическом плане Островецкий район находится в благоприятном положении. На строительство города и развитие района направляются значительные денежные средства, правильное распределение которых контролируют правоохранительные органы,  – отметил Алексей Томченок. – Надо, чтобы деньги расходовались грамотно, в соответствии с законодательством.

Совершению преступлений также способствует недостаточный контроль со стороны бухгалтерии. Как правило, заметил прокурор, нет каких-то сложных финансовых схем – по сути, используется невнимательность должностных лиц. 

Что касается проблемы сокрытия падежа скота в сельском хозяйстве, то посылом для ее обсуждения стала прошедшая недавно совместная коллегия  комитета госконтроля Гродненской области и прокуратуры.

По факту сокрытия падежа животных в области возбуждено 13 уголовных дел, три из которых – в Островецком районе. 

– Ситуация складывается такая: заведующие молочно-товарными фермами вносят заведомо ложные сведения в официальные документы, показывая, что падежа не было, а была реализация своим работникам, – разъяснил Алексей Владимирович. – Схемы здесь тоже простые – органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность и дознание, не составляет труда выявить такие факты. В одном из хозяйств области работниками было приобретено в среднем по одной тонне скота на каждого – это нереально. 

Также падеж скота пытаются скрыть через реализацию на убойные площадки районного потребительского общества. 

Прокурор обратился к руководителям организаций и предприятий с просьбой довести до подчиненных, что не нужно пытаться подставлять под статью заведомо ложными цифрами ни  себя, ни вышесто­ящее руководство. 

О результатах работы по выявлению и пресечению коррупционных преступлений рассказал старший оперуполномоченный ГБЭП КМ Островецкого РОВД Игорь Чехович:

– За девять месяцев 2019 года в Островецком районе зарегистрировано 29 экономичес­ких преступлений, что на два больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем двенадцать из них относятся к категории тяжких. Среди преступлений отмечаются хищения путем злоупотреб­ления служебными полномочиями, взяточничество, коммерческий подкуп. Сферы совершения преступлений: строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, потребкооперация и сельское хозяйство.  

IMG_0645.jpg



Игорь Леонидович отметил и преступления с признаками коррупции: ГБЭП КМ Островецкого РОВД выявлено шесть таких преступлений (превышение служебных полномочий и хищение путем злоупотреб­ления служебными полномочиями). 

Коррупционному риску, по мнению оперуполномоченного, подвержены не только работники среднего звена, но и руководители предприятий. Причинами совершения преступлений в среднем звене является попустительство и личная жажда наживы.

Представители правоохранительных органов выразили надежду, что руководители организаций и предприятий сделают правильные выводы. А для этого они, во-первых, должны владеть всей информацией о происходящем на подконтрольных им объектах; во-вторых, наказывать совершивших правонарушение – например, депремировать, чтобы у работника не возникало желание обойти закон. 

Текст:
Фото: Светлана Фёдорова