Туристы у двери. Как мы их встретим?

18:26 / 04.11.2019
679

Очередная планерка в райисполкоме началась с видеоконференции под руководством губернатора Гродненщины Владимира Кравцова, поэтому многие вопросы местного масштаба в этот раз рассматривались через призму областных.

ПОЖАРНЫЕ НАЧЕКУ

В области продолжается работа смотровых комиссий в домах с печным отоплением: исследуются системы пожарной безопасности и состояние электропроводки, особое внимание уделяется вентиляционным каналам и дымовым трубам. В четырех районах Гродненщины с начала 2019 года увеличилось количество пожаров по сравнению с этим же периодом прошлого года. Отрадно, что Островецкий район в этот перечень не входит.


ЦИФРА

668 пожаров произошло на Гродненщине с начала года.

48 человек спасены из огня.

4 жителя области погибли на пожаре в октябре.


В Островецком районе с начала года произошло 32 пожара – на один меньше, чем в предыдущем за этот же период времени. Но вопрос пожарной безопасности островчан остается актуальным. Так, в первых числах ноября пожарные расчеты города тушили баню по улице Лермонтова. Кроме того, в районе 42 домовладения отключены от электроснабжения – а значит, требуют повышенного внимания в период отопительного сезона.

1.jpg

– Ситуацию с пожарами необходимо постоянно контролировать, особенно в выходные дни, – резюмировал первый заместитель председателя райисполкома Иван Корнило.

КТО НА ДОРОГЕ?

Высокая аварийность на дорогах республиканского значения, обусловленная нарушением скоростного режима и правил обгона, опрокидывание транспортных средств и наезд на пешеходов – основные дорожно-транспортные происшествия, которые случаются на дорогах нашего региона. Причем участились случаи нарушения пешеходами и возчиками гужевого транспорта – и чаще всего в состоянии алкогольного опьянения.

Губернатора области волновал вопрос плохого освещения автозаправочных станций, что, по мнению Владимира Кравцова, не только влияет на безопасность людей, но и уменьшает количество желающих воспользоваться услугами таких заправок.


ЦИФРА

268 аварий произошло на дорогах области в начала 2019 года.

275 человек получили травмы различной степени тяжести, 42 – погибли.


Районным ГАИ рекомендовано усилить контроль за использованием населением жилетов повышенной видимости и фликеров в темное время суток, за передвижением по дорогам сельскохозяйственного транспорта, велосипедистов и гужевых повозок. Актуальным остается и вопрос освещенности дорог и улиц – ведь это одно из важнейших условий безопасности людей.


– Зима одной ногой уже переступила порог, поэтому не лишним будет напомнить водителям как личного транспорта, так и организаций и предприятий, что «переобуть» машину нужно до 1 декабря, – напомнил Иван Корнило. – Но береженого бог бережет: сделать это многие могут уже сегодня, не дожидаясь гололедицы.

– И обратите внимание на светофор возле СШ №3, – дал указание районному отделу внутренних дел первый заместитель председателя. – Движение теперь там активное, а светофор работает с перебоями.

УХОДИМ НА ЗИМОВКУ

– Президент поставил задачу закончить уборку урожая до 7 ноября, – отметил Владимир Кравцов. – Гродненская область в эти сроки должна уложиться, хоть времени осталось мало. Успеть вовремя аграриям области помогает и хорошая погода. Хочется надеяться, что такой же она будет 23 ноября – на областных «Дожинках», которые в этом году пройдут в Сморгони.

К завершению подходят и сельхозработы в Островецком районе. Полностью убраны кукуруза, яблоки и 94% – сахарной свеклы. Собран неплохой урожай кукурузы на зерно – урожайность ее составила 141 центнер с гектара. По молоку район также сработал хорошо – сейчас он находится на седьмом месте в области.


– Теперь идет вспашка зяби. Поднимаем по 280-300 гектаров в день, – отметил Иван Корнило. – Однако мы можем пахать и больше. Хочется отметить совхоз «Подольскийй», на полях которого в эти выходные работало семь единиц техники, тогда как в «Михалишках» – только две. Активнее включаться нужно и КСУП «Ворняны».

К ВЫБОРАМ ГОТОВЫ?

Этот вопрос Владимир Кравцов задал всем представителям районной вертикали области.

– Обеспечить избирателям условия для голосования – основная задача органов власти, – отметил губернатор. – Вы отвечаете за порядок на избирательных участках.

– Островецкому району во время выборов нужно особенно постараться, – считает Иван Корнило. – Мы должны дойти до всех избирателей, среди которых не только островчане, но и те белорусы, кто приехал к нам в долгосрочную командировку на строительство атомной электростанции. Большинство из них будут голосовать здесь, а не по месту прописки.

На вопрос, где могут голосовать молодые специалисты, который поступил председателю районного Совета депутатов Ирине Тальчук, был получен ответ: по закону молодые специалисты голосуют по месту жительства.

Как отметила Ирина Эдуардовна, на избирательных участках района все готово к приему избирателей. Праздничное настроение островчанам в день выборов подарит работники культуры и торговля, организованная в шаговой доступности.

ТУРИСТЫ УЖЕ У ДВЕРИ

В январе 2020 года вступает в силу закон о безвизовом режиме: иностранные туристы смогут отправляться в приграничные районы Гродненщины без визы.

Насколько область готова их принять – в порядке ли дороги, есть ли паркинги и подъезды к памятникам архитектуры, как работают гостиницы, объекты питания и придорожный сервис, – обсуждалось во время видеоконференции. Структурам, занимающимся туризмом, важно наладить механизм взаимодействия с пограничными службами и органами внутренних дел.

– Мало прокричать, что мы примем всех туристов – надо создать для них условия, – подытожил Владимир Кравцов.

И хотя Островецкий район не входит в зону безвизового режима (будем надеяться, что пока), задач по развитию туризма немало. И они в основном ложатся на плечи информационного центра туристических услуг.

– Туризм в районе нужно развивать всеми возможными способами, – считает заместитель председателя райисполкома Павел Милешко. – Как и трансграничное сотрудничество, возможностями которого мы пока пользуемся недостаточно активно. Сектору культуры предлагаю представить концепцию, по которой мы будем работать с городами-побратимами. К слову, 20 ноября открывается прием заявок по трансграничному сотрудничеству по линии Польша-Украина-Беларусь. Почему бы и нам не поучаствовать?

– Главная наша беда – нет идей и нет людей, заинтересованных в их воплощении, – отметил Павел Викторович.

Активно на планерке обсуждалось создание в районе туристической тропы – уже есть наработки по местам, где она будет проходить, и по структурам, которые будут этим заниматься.


– Если нужно обуть сапоги и выехать на место – выедем и все посмотрим лично, – высказала предложение Ирина Тальчук.


Грейдирование дороги по улице Слободка, ремонт пищеблока в лагере «Ласточка», изменение законодательства по пустующим и неучтенным зданиям, водонапорные башни в Михалишках и Ворнянах – каждый вопрос участники планерки рассмотрели детально и по существу.

Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений