Как бороться с чумой и где кататься зимой

16:03 / 21.10.2019
1094

– решали на планерке в районном исполнительном комитете.

Осенняя ярмарка, которая в этом году проходила в новом формате, стала одной из основных тем планерки в райисполкоме, которая прошла под руководством первого заместителя председателя Ивана Корнило.

По количеству желающих продать и купить, посмотреть на подворья хозяйств района послушать заводные песни и даже потанцевать, можно сделать вывод, что ярмарка удалась.

3.jpg

– Благодаря широкому ассортименту товаров, продуманной концертной программе, которая давала возможность хорошо провести время, и, безусловно, хорошей погоде праздник удался, – сделал вывод заместитель председателя райисполкома Павел Милешко.

Удачно было выбрано и место проведения ярмарки – на автомобильной стоянке во втором микрорайоне: было просторно и продавцам, и покупателям, удобный подъезд позволял без проблем увезти все приобретенное.

На финишной прямой

– Кто хочет что-то сделать, тот ищет возможности, а кто не хочет, тот находит предлог, – вспомнил известную пословицу Иван Марьянович, напоминая, что продолжается сбор урожая яблок в КСУП «Ворняны» и что этому предприятию все еще нужна помощь.

Критиковать, что дело продвигается медленно, всегда проще, считает первый заместитель председателя – а вот желающих внести вклад в то, чтобы процесс пошел быстрее, – немного.

– Прогноз обещает дожди, поэтому убрать оставшиеся яблоки нужно на этой неделе, – констатировал руководитель планерки. – Осталось совсем чуть-чуть: всего 20 гектаров.

Чума на пороге

Участились случаи заболевания свиней африканской чумой как в дикой природе, так и у населения. Поэтому на повестке стоял вопрос комплексной биологической защиты.

Актуально это и для Островецкого района: свинокомплекс в КСУП «Ворняны» нужно сохранить. Для этого в буферной зоне – а это несколько километров по периметру комплекса – законом запрещено содержание свиней в домашних хозяйствах. Сельчане, живущие на этих территориях, должны понимать важность запрета – ведь от этого зависит не только дальнейшая судьба свинокомплекса, но и здоровье их собственных животных.

Бесхоз – под снос

В ноябре во время областного семинара по наведению порядка на земле запланирован объезд территорий трех районов – Ошмянского, Сморгонского и Островецкого. Поэтому необходимо проверить, как на территории сельсоветов сносятся пустующие и бесхозные здания, приведена ли после этого в порядок территория.


– Нужно воспользоваться этим и не просто убрать территории, чтобы показать, как у нас чисто, но и хотя бы одну из наших неприглядных деревень сделать образцовой: отремонтировать дорогу, колодцы, заборы… – предложила председатель районного Совета депутатов Ирина Тальчук.

Рекламу – выборам

Хотя, думается, ближайшие выборы в рекламе не нуждаются, информация о них будет не лишней. В этом уверена Ирина Тальчук, которая выступила с предложением обновить и почистить городские информационные стенды и тумбы, которые давно этого просят.

– Чистить их нужно регулярно, – считает Ирина Эдуардовна. – Тогда и размещенная на них информация будет более эффективна. Теперь же на них нет смысла что-либо клеить: свежих объявлений за старыми все равно не видно. Некоторые тумбы и вовсе пустуют. Тогда зачем их устанавливали? На улицах города хотелось бы видеть больше информации о предстоящих выборах – все-таки это очень важное политическое событие.

Готовь горку с осени

Не за горами зима, а с ней придут и любимые забавы – катание на коньках, санках и тюбингах.

Чтобы у маленьких островчан была возможность весело – а главное, безопасно! – проводить время на свежем воздухе, нужно решать вопрос с местом для катания на тюбингах, считает Иван Марьянович.


– Горка в первом микрорайоне опасна и запрещена для таких спусков. Она имеет большой уклон и расположена очень близко от дороги, – пояснил директор Островцкого ЖКХ Александр Мекин. – Запрещено кататься с горки и рядом с линиями электропередачи.

– Но лишить людей радостей зимнего отдыха мы не можем, – высказала мнение Ирина Тальчук. – Надо обязательно найти подходящее место.

Время еще есть, чтобы найти для спуска на тюбингах удобную и безопасную горку. Такое поручение и было дано РОЧС и ЖКХ.


Планерка этого понедельника была многовекторной и тематически насыщенной. Кроме озвученных, рассматривались также вопросы водоснабжения, грейдирования дорог, состояние мелиоративных каналов в городе, обращения в райисполком жителей Жарнелей, Ольховки и Трайгов.

 

Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений