Как Гродненская область готовится к осенне-зимнему периоду

15:35 / 15.10.2019
469

На коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области рассмотрен вопрос хода подготовки организаций области к работе в осенне-зимний период 2019/2020 года.

Отмечено, что по многим направлениям работа в области идет с отставанием.

Так, организациями ЖКХ не обеспечено выполнение постановления Совмина от 04.06.2019 №362 в части своевременной замены и строительства тепловых сетей. По состоянию на 20.09.2019 по области было заменено 55,6км. тепловых сетей, что составляет 65% от задания на 20.09.2019 (85,5км.) и 58,5% от годового задания (95 км). Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в г. Гродно, где на начало сентября не были начаты работы по 3-м из 10-ти объектов, а до настоящего времени не переложили и 40% от доведенного задания. По отдельным объектам в г. Гродно имеются существенные отставания от графиков производства работ, а на строительных площадках не соблюдаются требования проекта производства работ по организации, ограждению и содержанию строительных площадок, что вызывает обоснованные нарекания граждан.


Также не обеспечивается своевременное выполнение работ по перекладке теплосетей в соответствии с заданием Берестовицким, Новогрудским РУП ЖКХ, Лидским ГУП ЖКХ.

Несвоевременно выполняются работы по капитальному ремонту жилых домов, а по отдельным объектам не завершены кровельные работы, что может привести к негативным последствиям при выпадении осадков.


Многочисленные нарушения выявлены Комитетом области при мониторинге подготовки жилищного фонда к отопительному периоду. Это и неочищенные от мха кровли, и разбитые в подъездах и подвалах окна, выломанные двери, необеспечение герметичного закрытия дверных створок, частичное отсутствие изоляции на тепловых сетях в подвалах, протекание водопроводных труб, да и просто захламление подвальных помещений. Такие нарушения установлены в г. Гродно, Берестовицком, Волковысском, Кореличском и Щучинском районах.

Не всеми организациями ЖКХ обеспечивается должное хранение МВТ, что может повлечь превышение допустимой влажности и излишнее списание древесного топлива. Не в полном объеме обеспечено хранение щепы под навесами в Волковыске и Берестовице.

По итогам заседания коллегии даны конкретные поручения председателям рай(гор)исполкомов, руководителям организаций ЖКХ по устранению выявленных нарушений и принятию действенных мер по обеспечению готовности объектов к работе в осенне-зимний период 2019/2020 года.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений