Учение по реагированию на радиационные аварии прошло в Островецком районе (Будет дополнено)

16:52 / 11.10.2019
1337

В Островецком районе прошло демонстрационное учение по реагированию на радиационные аварии с задействованием системы оповещения. Все этапы учения наблюдали заместитель премьер-министра Владимир Кухарев, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко, руководители органов государственного управления и местной власти.

IMG_0547.JPG

По легенде на первом энергоблоке Белорусской АЭС происходит запроектная авария, вызванная течью теплоносителя первого контура во второй контур парогенератора. В результате происходит выброс в окружающую среду радиоактивного пара. В результате аварии загрязнению подверглась часть территории Островецкого района, что потребовало проведения срочных защитных мероприятий.

IMG_0523.JPG

IMG_0564.JPG

IMG_0572.JPG

– Это фантастический сценарий, – говорят в МЧС. – Подобная авария просто невозможна.

Тем не менее, все службы и подразделения, задействованные в учении, готовы к ликвидации последствий чрезвычайного происшествия – такой вердикт вынесло руководство, принимавшее участие в учении.

В начале учения сотрудники Белорусской АЭС продемонстрировали действия по локализации и ликвидации аварии на реакторном оборудовании АЭС, эвакуацию и порядок укрытия в защитных сооружениях.

IMG_0511.JPG

IMG_0603.JPG

Слаженно действовали подразделения МЧС, которым предстояло ликвидировать пожар склада дизельного топлива.

Самая зрелищная фаза учения прошла на выезде из деревни Бобровники – здесь был организован сборный эвакуационный пункт.

IMG_0677.JPG

IMG_0638.JPG

Эвакуация, регистрация граждан, обеспечение их средствами защиты, йодная профилактика и оказание психологической помощи – все работали слаженно и быстро не только на этом, но и на последующих этапах учения при выезде из «грязной» зоны в «чистую».

В это же время на базе гимназии развернули пункт временного размещения – здесь можно было получить необходимую помощь и питание, отдохнуть. И опять же – все четко, слаженно, без паники.

IMG_0734.JPG

IMG_0738.JPG

– Сегодня мы увидели высокую готовность всех задействованных в учении органов и систем, – отметил министр МЧС Владимир Ващенко. – Подобные учения проходили на Островетчине в 2017 году. Главное во время таких мероприятий – наладить тесное взаимодействие, и сегодня мы это увидели. Начало учения прошло на атомной станции – и мы увидели, что ее персонал готов правильно действовать в любой ситуации. То же показало и учение по плану внешней аварии, где сосредоточились силы и средства всех служб – МЧС, МВД, Погранкомитета, здравоохранения, Министерства обороны, – население и органы власти.


Более подробно о проведении учения читайте в ближайшем номере «АП» и на нашем сайте, а также смотрите в выпуске «ТВО. ТВой Островец».

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений