Физический пуск первого энергоблока БелАЭС планируется в январе 2020 года

15:43 / 09.10.2019
258

Физический пуск первого энергоблока Белорусской АЭС планируется в январе 2020 года. Об этом заявил генеральный директор станции Михаил Филимонов сегодня во время пресс-тура зарубежных СМИ на БелАЭС, передает корреспондент БелТА.

000053_728689.jpg

"Мы сейчас находимся на этапе согласованного графика готовности к циркпромывке. Впереди у нас физпуск, который ожидается в районе января, конкретная дата будет зависеть от пусковых операций. Дальше включение в сеть", - пояснил Михаил Филимонов.

Отвечая на вопрос о сроках завоза ядерного топлива на первом блоке, гендиректор станции сказал: "К концу 2019 года мы планируем выйти на этот этап".

Директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Василий Полюхович добавил, что конкретная дата физпуска будет зависеть от сроков завоза ядерного топлива и его приемки на станции. "Мы не гонимся любой ценой (за сроками физпуска. - Прим. БелТА). Безопасность - в первую очередь, и перепрыгивать через какие-то этапы в угоду ожиданиям кого бы то ни было мы не можем", - подчеркнул он.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Генеральный подрядчик строительства БелАЭС - инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом" (АСЭ).


БелТА.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений