Человек дела: мастер деревянных игрушек Дмитрий Ивашенко
08:01 / 04.10.2019
ОТ ИДЕИ К БИЗНЕСУ
На вопрос, как возникла идея делать деревянные игрушки, Дмитрий, смеясь, отвечает:
– Так у меня же трое детей, им же с чем-то надо играть. К тому же игрушки моих сыновей должны быть крепкими, такими, которые они не смогли бы поломать. И делать такие я смог, когда мы переехали в Островец, – построил себе небольшую мастерскую.
С деревом мужчина всегда работал с удовольствием, а в мастерской, как водится, было много обрезков, которые в руках папы Димы стали превращаться в простенькие кубики или примитивный самолетик.
– Но это увлечение я не воспринимал всерьез, – признается Дмитрий. – Думал, что можно заработать деньги на производстве мебели…
Поэтому начинающий мебельщик, когда услышал о школе бизнеса «Комарово», подал заявку на участие.
На первой же сессии специалисты школы подсчитали себестоимость деревянных табуреток, которые «стругал» Дмитрий, – выходило, что стоят они 200 рублей, тогда как мужчина продавал их за 50! Пришлось курсанту Ивашенко быстро менять концепцию своей бизнес-идеи.
– Через несколько лет я должен выйти на конвейерное производство, – поясняет специфику работы по бизнес-плану мужчина. – Для этого потребуются еще руки. Я делаю ставку на молодежь, которая захочет заниматься интересным делом. Это иллюзия, что все за людей может делать специальный станок, – к слову, свой я получил благодаря гранту от школы бизнеса. Но ЧПУ-станок – это 5-10% работы, все остальное делаю руками. А еще станку нужно написать программу: нарисовать компьютерную модель, сделать ее на экране, высчитать размеры и загрузить в оборудование. И только после этого он возьмется за резку. Люди будут – работать начнем быстрее.
* Настоящий бизнес – это не купи-продай, это сам произвел – сам продал.
* Я никогда не хотел «ни фабрику, ни пароход» – всегда мечтал работать на себя.
* Многие из нас просто ходят на работу. А это неправильно. Мы должны туда бежать и делать то, что нравится.
ОТ ПЛАНА К ДЕЙСТВИЮ
Создание деревянных игрушек – дело нетипичное не только для Островца, но и для Беларуси.
Это и понятно: при наличии в магазинах огромного количества дешевого пластика делать игрушки из дерева решится далеко не каждый. Но Дмитрий – один из этих самых не каждых.
– Деревянные игрушки не только более долговечны, но и безвредны, – говорит Дмитрий. – Хочешь, кусай их, грызи, бросай – у них нет острых углов. А краски для покрытия не вызывают аллергии, имеют сертификаты качества.
Дмитрия, который не только печется о прибыли, но и, как отец, заботится о здоровье детей, радует, что молодые родители все чаще покупают такие игрушки.
– Одно меня смущает, – признается деревянных дел мастер. – Многие считают, что такие игрушки должны быть дешевыми, потому что не требуют особой обработки. Поэтому, когда я называю цену, некоторые просто не могут поверить ушам и восклицают «за что столько?!»
Оказывается, есть за что. Для таких игрушек нужен хороший, сушеный и колиброванный материал – сучки не уберешь и не скроешь.
Кроме того – и это подтвердит любой успешный бизнесмен – нужно учитывать, сколько времени уходит на создание продукта. Чтобы выпустить игрушку, готовую к продаже, нужно проработать два-три, а то и четыре ее прототипа.
К тому же любая идея есть интеллектуальная собственность, которая должна приносить доход – но про нее ремесленники, как правило, забывают и не включают в стоимость изделия.
– Взять хотя бы прорезыватель для зубов, – объясняет Дмитрий. – Материал для него обойдется в копейки, но чтобы его сделать, нужен как минимум час времени. Если взять данные Белстата со средней зарплатой в 1 000 рублей на руки по стране, то 60 минут работы обойдется в шесть рублей – и это только зарплата. Но если ты собираешься строить бизнес, то еще нужно учитывать покупку и износ оборудования – станков, шлифовальной машины, шкурок, кисточек и красок. В итоге прорезыватель будет стоить 20 рублей. И это при том, что изготовление деревянных игрушек подпадает под закон о ремесленниках, которые работают по мизерному налогу, – одна базовая в год.
Дмитрий отмечает еще одну, кроме долговечности, функцию деревянных игрушек – развивающую.
– И неправда, что игрушки, вырезанные на станке, бездушные и одинаковые, – утверждает мастер. – Да, самолет станок вырежет за 15 секунд. Но это страшное, «лохматое», нешлифованное что-то вы не дадите ребенку. А дальше все сгладить, смягчить углы можно только руками. И тут уж одинаковых вещей не будет – человек не принтер.
Модели игрушек Дмитрий берет из интернета, изменяя или дополняя их по своему усмотрению, или у заказчиков, которые предлагают свои образцы. Но мужчина предупреждает: цена за эксклюзив будет выше обычной.
А некоторые идеи приходят с опытом. Так, двое детей Дмитрия выросли со стульчиком для кормления, который занимал полкухни. Младшему сыну повезло больше: папа сделал ему универсальный, небольшой и безопасный деревянный стул. К тому же он устойчивый и легкий – ребенок самостоятельно может с ним справиться: задвинуть, передвинуть, сесть в него.
– Его даже красить не пришлось, – отмечает Дмитрий. – Стул и в натуральном дереве выглядит шикарно. Теперь такие стульчики делаю под заказ.
В деревянных игрушках нет кнопки, на которую нажмешь – и «ларчик откроется». Ребенок сам должен с ней играть: собирать-разбирать, толкать, направлять, строить, крутить, продумывать сценарий, куда еще ее можно применить
* На Западе деревянные игрушки – высший пилотаж, особенно если отец делает их сам.
* Обучение малыша самостоятельности – это очень важно. А мамы и папы об этом часто забывают и все хотят делать за детей.
Вопросы «на засыпку»
– У ваших детей есть любимые игрушки, сделанные руками папы?
– Раньше сыновья любили играть в кубики, а теперь они мечтают о мечах. Но я их не делаю! Они же поубивают друг друга. (Смеется.) Как-то я смастерил машину-каталку для младшего Степана, так они все с ней долго играли – она была большая и хорошо ехала.
– Есть ли изделие, которое вам нравится делать больше остальных?
– Я в поиске. Работаю над конструктором автомобиля – набором деревянных деталей, чтобы папа и сын могли вместе проводить время: шлифовать детали, собирать их и склеивать. Первый образец, БелАЗ, получился крутым – но затратным: чтобы его сделать, требуется очень много времени, а для покупателей он будет слишком дорогим. Но стоило провалить первый прототип, чтобы понять, в каком направлении двигаться дальше.
А недавно стал делать на игрушках надписи – к примеру, дату рождения, рост, вес или имя ребенка. Это не только игрушка малышу, но и память родителям. Сделал уже с десяток, одна даже уехала в Латвию – к маленькому Максимилиану.
– В каком магазине можно найти ваши игрушки?
– Мне в магазинах делать нечего. Если к моей цене добавить некую сумму – магазин же тоже должен получить прибыль, – то игрушка станет дороже раза в два. И кому она будет нужна?
Есть у меня выходы на международные платформы по продажам, но я пока туда не иду – боюсь не справиться, когда начнут поступать заказы. Это очень большая ответственность. Мои клиенты среди знакомых, друзей и в «Инстаграм», где меня знают как @papa_dzima. Последний заказ оттуда, к примеру, на днях полетел в Катар.
Развернуться по полной я пока не могу: много времени отнимают дети, да и хочется проработать модельный ряд – а это процесс длительный. Прошу своих потенциальных клиентов: заказывайте игрушки заранее. Дело не в том, как долго я буду их делать, а в том, насколько я занят. Не хочу никого подводить.
– Ваш бизнес развивается, но не так быстро, как хотелось бы. Вам не жаль вложенных в него средств и времени?
– Нет. Я не лежу на диване – работаю и получаю от этого, кроме прибыли, удовольствие. К тому же я провожу время с сыновьями – и это пока считаю самым важным в своей жизни. Дети скоро вырастут – и время, когда ты можешь быть рядом с ними, уйдет.
С ДЕВИЗОМ ПО ЖИЗНИ
– В 16 лет смотрел передачу об одной из первых в СССР бизнес-леди, которая умудрилась заработать миллион. На вопрос, как ей это удалось, она ответила: «Если вы что-то делаете очень хорошо, то рано или поздно обязательно станете миллионером». И я с ней согласен: то, что ты делаешь, нужно делать качественно.
– А знаете, что меня удручает больше всего? – подводит итог разговору о развитии мелкого бизнеса и возможностях открыть свое дело в нашем городе Дмитрий Ивашенко. – Люди, которые никогда ничего не пробовали, всегда ноют и постоянно чем-то недовольны. Они сидят перед телевизором, вздыхают о том, как хорошо «там», и думают, что для их комфорта и счастья кто-то что-то сделает. А самому подняться с дивана и попробовать хотя бы изменить стиль жизни? Иногда для этого не нужны финансовые вливания: ту же открытку слепить, игрушку выпилить или цветок на клумбе посадить можно без рубля. А ведь с этого многие начинали…