Куда пришла и еще придет чистая вода

16:31 / 03.10.2019
397
Ход выполнения в районе подпрограммы «Чистая вода» государственной программы «Комфортное жилье  и благоприятная среда» на 2016-2020 годы проанализировали на заседании районного исполнительного комитета.

Основная задача подпрограммы – улучшение качества питьевой воды путем строительства станции обезжелезивания, водонапорных башен, сетей водоснабжения. Но, к сожалению, несколько лет станции обезжелезивания в районе не строились. К работам приступили только в этом году – в поселке Гудогай и в агрогородке Ворняны  строительно-монтажные и пуско-наладочные работы уже выполнены  и станции введены в эксплуатацию. К концу года планируется построить  станцию обезжелезивания в агрогородке Ворона.



Как рассказал главный инженер РУП ЖКХ Валерий Гришкевич, на следующий год запланировано строительство еще четырех таких станций – в агрогородках Кемелишки, Палуши, Трокеники-1, Гервяты.

В Гервятах – помимо введения станции обезжелезивания –  планируется строительство сетей водоснабжения в деревне Митюны с закольцовкой с существующими сетями агрогородка.

Что касается обеспеченности цент­рализованным водоснабжением жителей города, то этот процент составляет 65,5%. 

– В связи с письменными обращениями жителей улиц Комарова, Гашкевича, Сташкевича, Западная, Евсеева разработана проектно-сметная документация на строительство сетей водоснабжения. Начата разработка проектно-сметной документации по модернизации сетей водоснабжения по улице Комсомольской, от улицы Энгельса до улицы Ленинской, – рассказал Валерий Станиславович.

– Ввод в эксплуатацию станций обезжелезивания позволил обеспечить население питьевой водой гарантированного качества. Как пример – станция обезжелезивания в агрогородке Михалишки, которая работает уже два года. До ее строительства показатель железа в питьевой воде составлял 1,521мг/дц3 при норме 0,3 мг/дц3, теперь он не превышает 0,1мг/дц3. Благодаря строительству станций, улучшилось и качество питьевой  воды в поселке Гудогай и агрогородке Ворняны, – проинформировал главный государственный санитарный врач района Йонас Таль.

Йонас Марьянович также озвучил замечания по состоянию некоторых объектов системы водоснабжения и вынес на рассмотрение участников заседания вопрос приобретения цистерны для подвоза питьевой воды. 

По информации РУП ЖКХ, подпрограмма «Чистая вода» будет продолжена до 2025 года. В ее рамках планируется возведение в районе  еще пяти станций обезжелезивания.

– Мы видим, что в районе есть потребность в станциях обезжелезивания, – отметил председатель районного исполнительного комитета Игорь Шалудин. – А это значит, мы должны ходатайствовать, чтобы эту работу не затягивать до 2025 года и провести как можно быстрее.

Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений