Экономят ли островчане, выяснял корреспондент «АП»
Но денег на все «привыкли» и «побаловать», как правило, не хватает. Что же делать? Как вариант – затянуть пояса. Корреспондент «АП» решил выяснить у островчан, на чем они согласны экономить и возможно ли это.
КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ
Список необходимых вещей и потребностей у всех разный. Но в каждом из них обязательно есть несколько общих пунктов, от которых нельзя отказаться. Что же делать? Как вариант: уменьшить на них расходы.
Коммунальные платежи
Одежда и обувь
Времена «на вырост» давно стали историей. Сегодня предложение в разы превышает спрос. Конечно, модель, о которой давно мечтали, вы, может, найдете не сразу, но без сапог уж точно не останетесь. Только пестреющие над полками и вешалками акции и скидки так и подталкивают прикупить еще одни ботинки или новую куртку, хотя старой еще «нет и года». Прежде чем купить пятую пару босоножек, за которую придется отдать как минимум треть зарплаты, задумайтесь: они точно нужны?
Автомобиль
Любишь кататься – люби и машину содержать. С таким утверждением вряд ли кто поспорит. И маркой «железной лошадки» здесь не отговоришься: как минимум расходники на любую машину покупать нужно. Схитрить поможет разве что небольшой объем двигателя, который может уменьшить расход топлива автомобиля, а значит и кошелька его владельца – хотя «бывалые» подтвердят, что этот момент весьма спорный.
Еще более экономный способ передвижения – пусть не на далекие расстояния, но по городу в самый раз – велосипед. Обслуживания он требует минимального, вложений – почти всегда только на приобретение.
Развлечения
Это своего рода отдых. Без него человеку сложно справиться с повседневностью и обыденностью. Мы готовы копить весь год, чтобы один раз расслабиться и, не отказывая себе ни в чем, почувствовать всю прелесть окружающего мира. Но среди многообразия развлечений обязательно найдутся недорогие варианты – которые от этого не станут менее захватывающими и необычными. Вот и отлично, ведь хороший отдых дарят не деньги, а эмоции.
Продукты питания
Жить, чтобы есть, или есть, чтобы жить? Вечный вопрос, отвечая на который, мы и наполняем свою покупательскую корзину. У одних она при каждом походе за молоком все равно переполняется разными вкусностями, другие берут немного, но только полезное, третьи выбирают «здоровые», а уже потому недешевые продукты…
В любом случае экономия на продуктах тоже может быть разной и будет измеряться не только их количеством в день, но и качеством. Не все на это готовы, но согласится, думается, каждый: на еде, если, конечно, захотеть, можно изрядно сэкономить.
Здоровье
На этом экономить, безусловно, нельзя – но, как бы это странно ни звучало, возможно.
Ведь выгонять простуду и кашель можно не дорогими таблетками и спреями, а травяным чаем и народными рецептами из разряда прогреваний горячей солью. В таких случаях поход в аптеку поможет сохранить в кошельке значительную сумму из семейного бюджета.
Поправить или поддержать здоровье теперь модно на заграничных курортах, засыпая в кровати пятизвездочного отеля. Но не меньше пользы для организма можно получить, посещая местные профилактические кабинеты, бани и бассейны, что обойдется в разы дешевле.
ОПРОС: приходилось ли вам экономить?
Нет, никогда: у меня хорошая зарплата |
3 человека (6%) |
Периодически экономлю – на отдых деньги собираю или на ремонт |
10 человек (20%) |
Экономлю только в последнее время, по-другому теперь не прожить |
9 человек (18%) |
На чем-то экономлю всегда, без этого никак |
28 человек (56%) |
Всего опрошенных – 50 человек.
А КАК У НАС
Оксана Свирская, г. Островец:
– Мы живем от зарплаты до зарплаты – какая уж тут экономия (Смеется). Экономить для меня – значит откладывать про запас какую-то сумму. В нашей семье так не получается – мы не жалеем денег на еду, здоровье или потребности детей. Разве что маникюр делаю сама – обхожусь без услуг специалиста. Вот такая у меня получается экономия.
Александр Клепцов, г. Островец:
– Считать деньги приходится постоянно. Экономим на отдыхе: очень любим море, но попадаем туда не так часто, как хотелось бы.
На еде можно немного сэкономить – не на рыбе и мясе, конечно, – без них не обойтись. А вот покупать меньше вредных продуктов типа сладостей и чипсов вполне можно. И нужно, отметить, экономия неплохая выйдет.
Анна Ошовская, аг. Ворона:
– В последнее время наша семья включила сильнейший эконом-режим: ремонт в доме затеяли и газ проводим – вложения нужны немалые, а зарплаты у нас невысокие. И машину не покупаем. Экономить на продуктах помогает свой огород. Недавно вот кур завели…
ОТ АВТОРА
Счастливы те, кто не знает, что такое экономия, – но таких не только в нашем городе, но и во всем мире – единицы. И дело тут не в зарплате, хотя и это важный фактор исполнения наших желаний или необходимостей.
Как правило, чем выше у человека доходы, тем больше и его расходы. Так что и богатому приходится в чем-то себе отказывать.
Не нужно рассматривать экономию как зло. Для меня это всего лишь умение – причем очень полезное и доступное далеко не каждому – правильно расставлять приоритеты, отметать ненужное и добиваться поставленных целей без стрессов и истерик от того, что, к примеру, отдых обошелся в стоимость автомобиля, и «как же я теперь пешком?!»
А как считаете вы: можно ли жить, не экономя? Делитесь своими мыслями в комментариях к материалу в социальных сетях «Островецкой правды» – нам важно ваше мнение.