С какими вопросами обратились островчане к прокурору Островецкого района

14:23 / 27.09.2019
786

Как правильно обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела, что нужно, чтобы работать в прокуратуре, можно ли не пойти на судебное заседание и где найти специалиста для чистки дымохода – на эти и другие вопросы отвечал прокурор Островецкого района Алексей Томченок во время «Прямой линии».

9.jpg

– С обращениями граждан вы, наверняка, сталкиваетесь не только во время «Прямых линий» или приема граждан. С какими вопросами обращаются в прокуратуру чаще всего?

– Звонят и консультируются по разным вопросам. Правда, не всегда их решение входит в компетенцию органов прокуратуры. В таких случаях подсказываю, куда обратиться. Чаще всего люди не согласны с решениями, принятыми по их заявлениям. Вот, например, умер молодой человек. Вскрытие показало, что смерть наступила от сердечной болезни. А убитые горем родные не согласны с результатом экспертизы и обращаются в прокуратуру, чтобы обжаловать вынесенное решение. Или, например, человек не согласен с тем, что не возбудили уголовное дело из-за недостаточного количества улик. Случаев много и все они разные. При каждом таком обращении мы запрашиваем материалы проверки, изучаем их – и если все сделано правильно, отклоняем жалобы. Если были неточности, отправляем на доработку.


Звонки:

– Подскажите, могу ли я не явиться на суд в качестве свидетеля по уголовному делу?

– Если нет уважительных причин, свидетель обязан явиться в суд на вызов органа, который ведет уголовный процесс. В противном случае вы можете быть привлечены к административной ответственности за неуважение к суду. Если есть серьезные причины, по которым не можете прийти на судебное заседание, например, болезнь, смерть кого-то из близких, стихийное бедствие и другие, о них нужно сообщить. Также напоминаю, что на суде свидетель должен честно отвечать на все вопросы, так как ложная дача показаний является преступлением.

– Алексей Владимирович, в течение какого времени можно обжаловать решение об отказе в возбуждении уголовного дела?

– Жалобы на действия и решения правоохранительных органов, ведущих уголовный процесс, можно подать в течение всего срока дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства. Обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела можно в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности, а если решение об отказе в возбуждении уголовного дела принято за истечением сроков давности – в месячный срок со дня принятия такого решения.

– Моя дочь учится в старших классах и хочет поступать на юридический. Подскажите, какие требования к кандидатам, желающим работать в прокуратуре?

– Прокурорский работник должен иметь высшее юридическое образование и быть гражданином Республики Беларусь. В прокуратуре не могут работать граждане, совершившие умышленное преступление, имеющие судимость, лишенные права занимать государственную должность, признанные недееспособными или имеющие заболевания, препятствующие исполнению служебных обязанностей.

– Обращается к вам пенсионер. Я проживаю в частном доме, но отопление у меня газовое. В этом году возникли проблемы с дымоходом – пока его не почистишь, невозможно включить тепло. Подскажите, куда обратиться, чтобы мне помогли решить этот вопрос.

– Органы прокуратуры не занимаются такими проблемами, но ваше обращение и суть проблемы я обязательно переадресую в район газоснабжения.

Текст: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений