Возраст спорту не помеха: на городском стадионе прошли соревнования среди пожилых людей

13:00 / 21.09.2019
863

Не только любви, но и спорту все возрасты покорны – в этом можно было убедиться во время районной спартакиады среди пожилых людей и ветеранов труда, посвященной 75-летию образования Гродненской области.

Хотя назвать энергичных, жизнерадостных и неутомимых участников пожилыми, язык не поворачивается – их азарту, увлеченности и искреннему удовольствию от игр позавидовал бы любой молодой спортсмен.

Прежде, чем начать соревнования, директор Островецкого физкультурно-спортивного клуба Валерьян Володько провел для игроков небольшую экскурсию по административно-спортивному комплексу «Стадион», а также рассказал о многофункциональном спортивно-оздоровительном объекте, который строится рядом.

1.jpg

Открыли спартакиаду соревнования по шашкам. В извечном противостоянии черных против белых сошлись четыре пары игроков. Одни быстро «шагали» по полю, стремясь попасть в дамки, другие тщательно продумывали каждый шаг, защищая каждую шашку, – но во всех случаях игра была интересной. Соревнования проходили по олимпийской системе, поэтому достаточно быстро определились четверо претендентов на победу. В итоге третье место на черно-белом поле разыграли Наталья Локтева и Зоя Бобер – удачливее здесь оказалась первая участница. А в финальном поединке блестящую стратегию и тактику демонстрировали Галина Войтеховская и Валерий Блохин – он и стал победителем.

2.jpg

3.jpg

В следующем этапе организаторы подготовили для участников интересную новинку – игру «Джанго». Из продолговатых деревянных брусочков накрест 3х3 складывалась башня. Двое игроков по очереди должны были вытягивать из башни брусочки и класть их сверху. Проигрывал тот, чья деревяшка лишала устойчивости башни. Казалось бы, из-за сложности и хрупкости сооружения, игры должны были проходить быстро. Но как бы не так! Участники почувствовали себя настоящими строителями и мастерски вытаскивали деревяшки, не нарушая ее целостности. Кстати, удовольствие от «Джанго» испытали не только участники, но и зрители, которые, затаив дыхание, наблюдали за ходом игры. Третье место в этом необычном состязании заняла Зоя Бобер, второе – Галина Недвецкая, а победительницей стала Светлана Мешкис.

4.jpg

5.jpg


Далее участники демонстрировали меткость в дартсе. Два броска были пробными, три шли в зачет. На третьем месте здесь оказалась Людмила Тимофеева, на втором – Галина Войтеховская, первой стала Зоя Бобер.

7.jpg

Завершило спартакиаду занятие по скандинавской ходьбе – под руководством инструктора-методиста ФСК Юрия желающие прошли кружок по стадиону.

6.jpg

Все победители и призеры спартакиады награждены дипломами и призами.

8.jpg


Из первых уст:

Галина Войтеховская:

Галина Войтеховская.jpg

– Благодарю организаторов соревнований за отлично проведенное время. Я сорок лет отработала в медицине, поэтому знаю, что при любых заболеваниях, даже в лежачем состоянии, нужно всегда делать лечебную физкультуру – это прибавляет здоровья.

Валерий Блохин:

Валерий Блахин.jpg

– Мне 79 лет и я всю жизнь занимаюсь спортом. Являюсь кандидатом в мастера спорта по десятиборью. Правда, сегодня стал победителем в шашках – значит, еще и голова работает неплохо. (Улыбается.) Вообще, считаю, что занятия спортом нужно пропагандировать и развивать, особенно среди детей и молодежи. И побольше организовывать спортивно-массовых мероприятий.

Светлана Мешкис:

Светлана Мешкис победитель в Джанго.jpg

– Любовь к спорту привил в детстве отец – мы с сестрами с удовольствием играли в волейбол, баскетбол. А сегодня вот освоила еще и «Джанго». Сама не понимаю, как получилось победить. (Улыбается.) Игра захватывающая, но в тоже время очень напряженная: одно неверное движение – и ты проиграл. Нужны терпение, внимательность и аккуратность.

Людмила Тимофеева:

Людмила Тимофеева.jpg

– Мы с мужем приехали в Островец три года назад из России. Город очень нравится: все новое, везде чисто и уютно, люди доброжелательные, чувствуешь себя комфортно. В Островце познакомилась с Натальей Локтевой, которая и пригласила на соревнование. Я впервые на АСК «Стадион», поэтому проведенная вначале экскурсия была очень кстати. А вообще, все понравилось.

Текст: Марина Мацкевич
Фото: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений