Как островчане «Минский полумарафон» покоряли

16:13 / 20.09.2019
952
Островчане стали участниками пятого Минского полумарафона.

Это масштабное и рекордное во всех смыслах спортивное событие, прошедшее в минувшее воскресенье и ставшее одним из пунктов программы празднования дня рождения белорусской столицы, собрало почти 40 тысяч участников из 57 стран. Могли ли островчане обойти его стороной? Никак нет! Более того, некоторые умудрились пробежать по две дистанции.

1.jpg


Старт 

Для кого-то, в том числе и для меня, участие в забеге Минского полумарафона стало первым – и, говорю теперь, не последним. Я, как и многие, замахнулась на самую популярную дистанцию в 5,5 км. Чтобы представить масштаб забега предлагаю соотнести несколько цифр: на старте нас выстроилась такая многотысячная и плотная очередь, что мы смогли начать забег только через восемь минут после начала, и за нами еще оставался огромный «хвост». А к этому времени первые участники уже преодолели половину дистанции. Победитель этого полумарафона преодолел дистанцию за 16 минут 42 секунды, установив рекорд. 

2.jpg


В людском потоке

На время забегов минские улицы превратились в мощные впечатляющие и, казалось, бесконечные многолюдные потоки – думаю, за целый год по ним не проходит столько людей, сколько пробежало за один день. Тем не менее это были спокойные и вежливые потоки: «Простите!», «Извините!», «Разрешите!», «Спасибо!» то и дело говорили мы или нам, когда кто-то кого-то обгонял.

Бежать было легко. Может, потому что ощущалось некое единение, может, от осознания причастности к такому значимому событию. 

И весело. На протяжении всего пути были установлены концертные площадки, откуда доносилась музыка – от современной до классической, участников забегов подбадривали барабанщики, ростовые куклы, ходулисты и зрители, для которых было за честь «дать пять» бегущим и которые бесконечно выкрикивали: «Молодцы!», «Так держать!», «Поздравляем!» На бегу можно было познакомиться и с выставкой военной техники.

Пять километров пролетели как-то совсем незаметно и даже подумалось: «Да в такой компании и в таком темпе и «десятку» можно взять!» 

И да, такой Минск можно увидеть только раз в год. А каждому, хотя бы раз, стоит принять участие в Минском полумарафоне – не пожалеете, точно!

Наши участники 

Островецкий район на Минском полумарафоне представляли клуб любителей бега «Бусенок», футбольный клуб «Островец», фитнес-клуб «Бродвей», каратисты из клуба «Чемпион», боксеры Островца. Вадим Лебедевич (на его счету две дистанции в 10,5 и 5,5 км) и Дмитрий Козловский (21,1 км) бежали в составе делегации республиканского Красного Креста. В индивидуальном порядке за Островец 21,1 км пробежали Сергей Чиж и Александр Третяк.

3.jpg


4.jpg


5.jpg



Самой большой группой из Островца была команда «Бусенка». Члены клуба бросили клич на страницах «Островецкой правды» и в соцсетях, предложив всем желающим принять участие в Минском полумарафоне. В итоге на дистанцию 5,5 км по коллективной заявке здесь вышло 60 человек, включая 12 бегунов из Сморгонского бегового клуба. До этого забега 12 «бусят» –  Руслан Ширневич, Владислав Беляев, Александр Тумащик, Вадим Матвийчук, Антон Ковалевский, Анастасия Гославская, Евгений Новиков, Олег Клюшин, Тимур Насыров, Анастасия Новикова, Светлана Ванькова, Нина Каренькова (кстати, так, по-спортивному, девушка отметила свой  26-й день рождения: «Здорово! Классно! Всем советую так проводить день рождения!» – позже заявила она) – успешно прошли основную дистанцию в 21,1 км, справившись с ней меньше, чем за два часа. А Вадим Матвийчук установил свой очередной клубный рекорд – 1:22:34 часа. В детском забеге на 500 метров участвовала Анастасия Мельникова.

6.jpg

7.jpg

Нина Каренькова


Не исключаю, что кто-то еще из островчан участвовал в Минском полумарафоне в индивидуальном порядке.

И пусть не каждый из нас бежал с целью установить рекорд – зато на финише каждый получил памятную медаль.

8.jpg


Текст: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений