О переписи, здоровье населения, охране природы и развитии города говорили на встрече в районе газоснабжения

12:06 / 20.09.2019
633

Вопросы проведения переписи населения, здорового образа жизни, природоохранного законодательства, соблюдения правил пожарной безопасности и реализации государственной инвестиционной программы по строительству Островца обсудили с коллективом района газоснабжения члены районной информационной группы с участием председателя райисполкома Игоря Шалудина.

Нас перепишут

– Перепись населения важна не только для государства, но и для каждого человека, – уверена начальник отдела статистики Светлана Шлыкович. – Без сведений о количестве людей, проживающих на конкретной территории, их образовании, профессиональной подготовке, численности трудоспособного населения, детях дошкольного и школьного возраста невозможно определить объемы финансирования социальных выплат, потребности в воспитателях, учителях, врачах и решить другие вопросы.

1.jpg

Перепись населения, которая пройдет в этом году в нашей стране, самая инновационная из всех ранее проводимых. Ее отличительной особенностью является отказ от бумажных носителей и использование современных информационных технологий. Впервые населению будет предоставлена возможность переписаться самостоятельно через интернет – сделать это можно будет с 4 по 18 октября. В это же время в отдельных организациях и на предприятиях будет организована работа мобильных стационарных участков. С 19 по 20 октября проведут уточнение адресов, по которым люди еще не переписались. А с 21 по 30 октября граждане смогут пройти опрос непосредственно у себя дома или на стационарном участке.

Главней всего – здоровье

Современная наука доказала, что здоровье человека лишь на 15-20% зависит от генетической предрасположенности, 10-15% приходится на качество работы учреждений здравоохранения, 20-25% – на состояние окружающей среды. Главную же роль (50-55%) играют условия и образ жизни самого человека.

3.jpg

Как сберечь и укрепить здоровье, что такое диспансеризация населения и почему ее надо проходить хотя бы раз в год – об этом и многом другом рассказал участникам встречи заместитель главного врача Сергей Родько.

2.jpg

Под охраной государства

Особо охраняемые природные территории, сохранение биологического и ландшафтного разнообразия – начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Цейко рассказал о том, что делается в нашем районе по соблюдению природоохранного законодательства.

4.jpg

Кстати, к особо охраняемым природным территориям области относятся части двух национальных парков – «Беловежская пуща» и «Нарочанский» и 15 заказников республиканского значения. Кроме этих природоохранных объектов, биологическое и ландшафтное разнообразие сохраняется в 28 заказниках местного значения и 218 памятников природы, из них 95 республиканского значения и 129 местного. Среди них отдельные вековые и редкие деревья, старинные парки, уникальные геологические обнажения древних пластов земли и другие объекты, имеющие научное, познавательное, историческое, эстетическое значение.

К республиканскому ландшафтному заказнику относятся и «Сарочанские озера». Кстати, существует положение о его посещении и, желательно, чтобы не испортить отдых себе и своей семье, ознакомиться с ним перед тем, как разводить на его территории в неотведенных для этого местах костры и вырубать деревья. Делать это строго запрещено!


ЦИФРА

263 особо охраняемые природные территории на площади 253,3 тыс. га имеются в Гродненской области.


Сезон печек

На улице похолодало – и люди затопили печки. О том, что перед топкой печи обязательно надо прочистить дымоход – делать это надо, кстати, не реже двух раз в год, – знают многие. Только не все придерживаются обязательных правил пожарной безопасности.

А между тем, по статистике, которую привел начальник РОЧС Виталий Рыбак, рост пожаров как раз фиксируется в начале отопительного периода. Виталий Константинович призвал присутствующих обратить внимание на состояние печи и дымохода, его прочистку и соблюдение правил топки, а также напомнил о недопустимости случаев выжигания сухой растительности на корню.

5.jpg


ЦИФРА

28 пожаров зафиксировано на территории района с начала года.


Сколько стоит новый город?

О том, какие вопросы рассматривались на заседании штаба по реализации в нашем городе государственной инвестиционной программы, рассказал председатель райисполкома Игорь Шалудин.

– Уверен, те, кто читает газету и заходит на ее сайт, знает о том, что возводится в нашем городе и что еще в планах по строительству, – начал выступление Игорь Ярославович. – На объекты, возводимые в городе в этом году, выделено более 76 миллионов рублей. Три объекта – средняя школа №3, детский сад №5 и Центр творчества детей и молодежи – уже работают. В планах – введение так называемой 8-й улицы, благодаря которой мы сможем закольцевать автобусным маршрутом город с третьим микрорайоном; первого пускового комплекса центральной районной больницы; центра гигиены и эпидемиологии, многофункционального спортивного комплекса.

6.jpg

Председатель районного исполнительного комитета рассказал о перспективах строительства объектов социальной инфраструктуры и жилья на следующий год, озвучил проблемные вопросы, которые существуют в старой части города.

– Большие надежды мы возлагаем на то, что сможем благоустроить микрорайон Гагарина – все улицы, которые прилегают к улице Маркова, а также проведем реконструкцию улиц Володарского и Октябрьской. Это большой объем работ, поэтому будет разбит на несколько этапов – по годам,  отметил Игорь Шалудин.

Встреча прошла в режиме вопрос-ответ. Так, работников газоснабжения интересовали благоустройство дворовой территории дома №70 по улице Володарского и перспектива открытия в городе детского кафе.

И если первый вопрос председатель взял на карандаш, то по второму пояснил, что вся торговля в городе развивается за счет инвесторов. Так, например, в первом микрорайоне в ближайшее время откроются два торговых центра, еще по одному – во втором микрорайоне и в старом городе. В третьем микрорайоне проданы два участка под строительство магазинов. И если в Островце появится предприниматель, который захочет открыть детское кафе, его обязательно поддержат, пообещал Игорь Ярославович.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений