Островчане изучали бизнес-опыт польских коллег

09:13 / 21.09.2019
626
Делегация районного совета по развитию предпринимательства побывала в Польше.

В город Лидзбарк Варминский  представители островецкого бизнеса поехали, чтобы изучить работу польских предпринимателей.

1.jpg



Полезное для белорусской стороны общение началось в месте проживания – частной гостинице гмины Любомино. Наши предприниматели расспрашивали ее хозяев о проектировании и строительстве объектов, требованиях пожарной и санитарной служб, налоговом законодательстве, условиях банковского  финансирования. 

– Кроме этого, нам интересно было увидеть, как поляки используют историческое наследие в рекламных целях, – рассказывает один из членов делегации, заместитель председателя райисполкома Павел Милешко. – Так,  хозяин гостиницы утверждал, что в этом доме жил Наполеон – и в это было нетрудно поверить, ведь стилистика оформления зала, картины и другие предметы интерьера подчеркивали эту идею.

Посчастливилось островчанам попасть на ночной футбол: более 10 команд из всего воеводства гоняли мяч на стадионе при свете прожекторов. Как пояснили белорусам, такие матчи проводятся ежегодно и являются одним из любимых массовых мероприятий местных жителей.

Изучение особенностей ведения польского бизнеса невозможно без понимания того, как функционирует инфраструктура, частью которой он является. Поэтому не только познавательным, но и полезным было знакомство с центром повета – городом Лидзбарком Варминским. Островчане побывали в отеле «Красицкий», открытом в средневековом замке, посетили молочный завод и встретились с заместителем председателя ассоциации предпринимателей повета, директором фирмы по продаже строительной техники «Будокоп» Петром Глодовским.


Из первых уст

Дмитрий Рацкевич, ЧТУП «МастерокПлюс»:

Рацкевич Дмитрий.jpg


– Удивило, что на молокозаводе, который занимает огромную территорию, работает всего с десяток человек – все производство там роботизировано. И налоги, оказывается, в Польше в разы выше наших – причем для всех категорий.

Ездить в такие обучающие поездки, безусловно, стоит – если не для того, чтобы узнать, как в других странах ведут свой бизнес предприниматели, то уж точно для того, чтобы сравнить уровень и условия их жизни с нашими.


Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений